Найти в Дзене
Зелёные странички

Пора сажать репу

Если лук, чеснок, морковь выращивают многие огородники, то репа - редкий "гость" на наших участках. А ведь в знаменитой сказке посадил дед репку, ни картошку, ни капусту, а репку.

Кроме того, что очень высока питательная ценность этого овоща (в мясистых корнеплодах содержатся сахара, белки, минеральные соли), растение это отличается холодостойкостью и скороспелостью, нетребовательно к почве, урожай хорошо хранится. А как вкусна репа!.. Хороша она и в свежем и в тушеном, соленом виде. Не зря на Руси без нее не обходилось ни одно застолье.

Поспевает репа быстро (45-60 дней), поэтому высаживают ее в два срока: для летнего потребления - ранней весной, для зимнего - в конце июня, начало июля.

Лучшие предшественники для репы огурцы, томат, лук, картофель. Грядку под нее заправляют компостом, я просто проливаю водой с добавлением биогумуса. Высеиваю их в междурядье 15-20 см на глубину 1-2 см. Позже всходы прореживаю, оставляя в ряду между растениями по 5-8 см. Чтобы корнеплоды хорошо развивались, часто рыхлю междурядья.

-2

Убирают репу молодой, когда она диаметром 6-8 см. Корнеплоды для хранения нужно убирать в конце сентября-начале октября. Урожай хранят в прохладе - это непременное условие хранения. Еще один момент - полезно слегка припудрить репу золой или песком, для лучшего хранения.

Чтобы репа избавилась от запаха и не горчила, перед тем как что-то из нее готовить, ее нужно на несколько минут опустить в горячую воду.

Предпочтение отдают сорту петровская-1: мякоть ее корнеплодов золотисто-желтого вета, твердая, сочная, сладкая.

Спасибо, что дочитали до конца и не прошли мимо! Всем здоровья и удачи!

Еда
6,93 млн интересуются