Лечебное питание связано со сплошными ограничениями. Будем учитывать ограничения и при этом готовить вкусно и просто.
Как я уже писала - мужу поставили диагноз подагра, т.е.мясо практически под запретом, поэтому я адаптирую любимые рецепты под требования лечебной диеты.
Сегодня сготовила фаршированный перец, но с учетом того, чтобы муж не обратил внимание, что в нем нет мяса вообще. Эксперимент удался, муж пообедал с удовольствием.
Итак, для приготовления нам понадобится:
- Сладкий перец (лучше брать среднего размера, широкий)
- Морковь
- Лук репчатый
- Баклажан
- Сыр адыгейский
- Рис
- Геркулес или Овсяные хлопья Экстра №1 (т.е. нужны хлопья из цельного зерна, те что варятся не менее 15 мин.)
- Томатная паста
- Сметана
- Мука
Сначала все как всегда: чистим перец, отвариваем рис, припускаем морковь с луком.
А вот теперь (в виду невозможности применения мясного фарша): натираем на крупной терке баклажан (естественно предварительно очищенный) и адыгейский сыр.
Смешиваем морковь, лук, рис, баклажан. адыгейский сыр. Добавляем пару столовых ложек геркулеса, соль, травки-приправки - по вкусу.
Наполняем перец плотно утрамбовывая начинку (это важно!).
Перец укладываем в кастрюлю. Соус: на литр воды добавляем пару ложек сметаны, ложку томатной пасты, ложку муки, соль по вкусу (только не забываем, что начинка перца уже посолена, т.е. не переборщите!). Заливаем перец соусом и ставим на медленный огонь тушить минут на 40-60.
Подаем с соусом или положив сверху ложку сметаны (а я люблю то и другое одновременно).
В отличие от перцев просто заполненных овощным фаршем, такая начинка плотная, сытная, а баклажан с геркулесом дает удивительным образом ощущения наличия мясного фарша (за фарш индейки вполне сойдет). По крайней мере, как я уже выше написала, мой муж отсутствие мяса не заметил).
Спасибо за прочтение и за лайк! Буду рада ваши отзывам, а главное если рецепт вам пригодится! Не болейте!