Найти тему

Липовый цвет. Рассказываю, почему мне сложно его заготавливать, и чем он полезен?

Оглавление

Первый раз мне довелось попробовать липовый чай в детстве. Отчего-то мне это очень хорошо запомнилось...

Цветущая липа
Цветущая липа

Летом мы приехали погостить на родину отца в деревню. Зашли в гости к родственникам, где нас накормили жаренной картошкой и в конце предложили некий чай. Он был очень душистым, приятным и ... сладким (признаюсь сахара тогда мне не пожалели и бухнули в чашку наверное ложек 5). Несмотря на приторность, вкус неведомого чая мне очень понравился. Я спросил: «Из чего он?» Мне ответили: «Это липа». Неверно поняв смысл слова (подумал, что это такой обман, подделка), я даже немного обиделся. Что за ерунда... липовый чай...

ЛИПА (разг.) – Фальшивка, подделка (Толковый словарь Ожегова)

Мне объяснили, что липа – это дерево, и чай заварен из его (её?) цвета. Даже показали как он (липовый цвет) выглядит в сушеном виде.

Сушеный цвет липы
Сушеный цвет липы

Признаюсь. Живу я в большом городе. Несмотря на множество выходов, прогулок, выездов, походов и др. ... на природу за свою жизнь мне не часто удавалось встретить на природе цветущую липу, собрать и заготовить ее цветки. Почему? Рассказываю ниже...

Как заготавливать?

Основная трудность заготовки липы – короткий период цветения. В зависимости от района произрастания и «жаркости» лета липа цветет в июне-июле всего лишь 1-2 недели. Поэтому пропустить момент цветения очень просто...

-3

Много раз оказывалось, что встреченная липа либо еще не зацвела, либо уже отцвела, о чем говорили засохшие цветки.

Такой липовый цвет рвать не стоит
Такой липовый цвет рвать не стоит

Липа часто встречается в городах европейской части нашей страны. Когда она цветет – вокруг распространяется приятный ароматный запах. Но заготавливать «городскую» липу, наверняка пропитанную вредными веществами, не стоит. Заготавливать нужно цвет только «чистой» липы, которая произрастает за городом вдали от оживленных дорог..., но как уже говорил, ее цветение нужно застать.

Если Вам повезло оказаться в нужное время в нужном месте – возле цветущей липы и есть желание собрать ее целебные цветки, то соцветия рвутся целиком вместе с небольшими листиками.

-5

Набранные цветки сушатся просто и достаточно быстро. Делать это нужно в тени, должно быть сухо, и воздух должен циркулировать. Ускорять естественный процесс духовкой или электросушилкой не рекомендуется.

Как только соцветия липы станут сухими и ломкими их следует сложить в коробку или банку. Лично я использую обычные закрывающиеся металлические емкости для хранения сыпучих продуктов.

Ну а что, если собрать цветки липы не получилось? Благо, они продаются в аптеках.

Источник фото pharmatsvet.ru
Источник фото pharmatsvet.ru

Чем полезен?

Источающие приятный аромат цветки липы содержат много полезных веществ, витаминов (А, С) и микроэлементов, которые благотворно влияют на состояние организма

Целебный и вкусный чай, заваренный из цветков липы, обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, и жаропонижающим и антибактериальными свойствами. Он вызывает обильное потоотделение, поэтому полезен как для профилактики (повышает сопротивляемость) так и для лечения простудных заболеваний (снижение температуры).

Липовый чай – природное жаропонижающее.

Липовым чаем лечат кашель, бронхит и заболевания горла. Регулярное употребление улучшает работу желудочно-кишечного тракта, укрепляет сосуды, выводит шлаки и токсины.

Кстати липа отличный медонос. Липовый мед очень полезен.

-7

Как заваривать?

Липовый цвет я завариваю обычным образом: заварочный чайник, кипяток, 10-15 минут ... вкусный и полезный чай готов. Липу как правило завариваю отдельно, не смешивая с другими травами и обычным чаем. Вкус у липового чая самодостаточен.

Липовый чай расслабляет, снимает нервное напряжение. Поэтому «по настроению» я завариваю и пью за 1 час до сна. Сон становится лучше.

Пробовали липовый чай? Заготавливаете липу?

Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!