Найти тему
🍰 Хочу жить вкусно!

Спираль времени, десерты-обманки и концерн Бабаевский

Оглавление
Казалось бы, где связь между этими понятиями? А она есть...

Коллаж автора
Коллаж автора

Вероятно, все уже знают, что сейчас в тренде десерты в форме... всего, что не похоже на десерт - фрукты, овощи, сигары, хинкали, бифштексы и т.п. А на особенных мероприятиях стало принято подавать разнообразные шоу-торты с "вау-эффектом". Листайте карусель ;)

Сейчас этим уже мало кого удивишь, но... каково же было мое удивление, когда я встретила описание подобных утех в романе, описывающем быт конца 19 века!

«Ле́то Госпо́дне» — роман русского писателя Ивана Шмелёва, написанный в 1927-1948 годах... Это автобиографическое произведение, которое описывает жизнь в патриархальной купеческой семье глазами маленького мальчика.
Источник - https://ru.wikipedia.org/

Приведу несколько цитат из книги:

  • "В прошедшем году после сладкого крема вдруг подали котлеты с зеленым горошком и молодым картофелем-подрумянкой, все так ахнули, даже будто обидно стало: да что это такое, деревенские они, что ли, – после сладкого, да отбивные котлеты! А тут-то и вышло “удивление”: из сладкого марципана сделано, а зеленый горошек совсем живой, – великое мастерство, от Абрикосова."
  • "Сестры, как раскрыли пирог, так и вскричали: – Какой чудесный! сладкая ваза с грушами из марципана! это в десять рублей пирог!.."
  • "...подали – вместо “удивления”! – по заказу от Абрикосова, вылитый из цветных леденцов душистых, в разноцветном мороженом, светящейся изнутри – живой “Кремль”! Все хвалили отменное мастерство."
  • И вносит старший официант Никодимыч, с двумя подручными, на голубом фаянсе, – громадный, невиданный арбуз! Все так и загляделись.... Кто и не хотел, а захотели. Кашин первый попробовал – и крикнул ужасно непристойно – “а, черрт!..” Ругнул его протодьякон – “за трапезой такое слово!..." И сам попался: вот-дак ч...чуде-сия!..”, и вышло полное “удивление”; все попались, опять удивил отец, опять “марципан”, от Абрикосова С-ья.
Видимо, сто лет назад люди так же пытались создавать удивительные десерты, в виде красивых зданий, фруктов и обычной еды.

В книге упоминаются различные кондитеры и кондитерские дома того времени. особенно часто встречается компания "Абрикосов и сыновья". Не удержалась, поискала информацию по ним, и... ещё раз удивилась)

Действительно существовал такой кондитерский дом, и даже не так, не существовал, а существует! Только называется уже по-другому. Но обо всем по порядку!

Представляю вам краткую историю семейной мастерской Абрикосовых

У истоков кондитерского товарищества Абрикосовых стоит крепостной крестьянин Степан Николаев.

Степан Николаев, в последствии Абрикосов
Степан Николаев, в последствии Абрикосов

Семья Степана поставляла к столу барыни различные сладости. Особенно вкусными получались варенье и пастила из абрикосов. Скопив денег, он отпросился "на оброк" - ему позволили уехать в Москву (одному, без семьи) и открыть там дело, с тем, чтобы каждый год выплачивать барыне определенную сумму деньгами. Под конец жизни, скопив нужную сумму, Степан смог получить вольную и для себя, и для своих близких.

3 августа 1804 года Степан Николаев с семьей окончательно перебрался в Москву и начал хорошо знакомое дело. Работали артельно: сам Степан, его жена Фекла Ивановна, сыновья Иван и Василий, дочь Дарья. Быстро приобрели свою клиентуру. Обслуживали званые вечера, свадьбы купцов и чиновников и особенно угодили абрикосовой пастилой и мармеладом игумену Ново-Спасского монастыря, который, по легенде, благословил их производство иконой.

Известность семьи росла, и вскоре Степан открыл бакалейную лавку с фруктами, кондитерскими изделиями и записался в купцы Семеновской слободы. За непревзойденное искусство творить сладости из абрикосов его вскоре так и прозвали - Абрикосовым. В октябре 1814 года потомки Степана Николаевича уже официально получили фамилию Абрикосовых.

Есть версия, что изначально это была фамилия "Обрекосов", и связана она была с необходимостью выплачивать оброк. Но правды, видимо, уже никто не узнает)

После смерти Степана Николаевича все дело принял на себя его старший сын, Иван Степанович. В 30-е годы, желая расширить производство и организовать кондитерскую мастерскую, Иван Абрикосов выписывает в Москву из деревни двоюродных братьев, отпущенных на оброк. Ивану Степановичу удалось значительно увеличить выпуск кондитерской продукции, расширить ее ассортимент. Однако составить достойную конкуренцию кондитерам того времени Иван Абрикосов все же не смог, и вскоре разорился.

Новый виток в истории кондитерского дела Абрикосовых связан с именем его сына - Алексея Ивановича. Скопив некоторую сумму денег, в 1847 году он открыл небольшую «конфектную» мастерскую на Варварке. Ассортимент её сначала был невелик, но, благодаря полученному ранее финансовому образованию и опыту работы, Алексею удалось продержаться на плаву.

Женитьба на дочери фабриканта Александра Борисовича Мусатова с солидным приданым в 5000 рублей позволила существенно расширить производство и получить признание покупателей. Их сладости стали пользоваться огромным спросом.

Товарищество побеждало на Всероссийских художественно-промышленных выставках в 1882-м и 1896 годах, благодаря чему на упаковке абрикосовских сладостей одно за другим появились два изображения герба Российской империи.

Выставка в Москве 1882 года. Источник - https://ru.wikipedia.org
Выставка в Москве 1882 года. Источник - https://ru.wikipedia.org

А в 1899 году, после третьей победы, Товариществу «А. И. Абрикосова Сыновей» было присвоено почетное звание «Поставщик Двора его Императорского Величества», с правом изображения на упаковке своих изделий соответствующего знака.

Обертка от шоколада
Обертка от шоколада

К 1879 году товариществу принадлежали уже три кондитерские фабрики – две в Москве и одна в Симферополе. На юге производились варенье, консервированные компоты, марципан, засахаренные фрукты и каштаны и так далее.

Источник - https://ru.wikipedia.org
Источник - https://ru.wikipedia.org

Ассортимент их сладостей — 230 наименований: карамель «Раковые шейки» и «Утиный нос от кашля», мармелады «Лилипут» и «Царский», зефиры, марципаны, кофе, какао, пироги, печенье, пряники, компоты, варенье, пастила, каштаны в сахаре… Некоторые изделия были уникальны, например, «ералаши» (коробки с конфетами ассорти).

Именно благодаря Абрикосовым появились известные нам по сих пор шоколадные фигурки - зайцы и дед-морозы в красивой обертке из фольги, а также прародители киндер-сюрпризов — ларцы конфет с вложенными игрушками, открытками, мозаиками.

Оказывается, уже в то время реклама была двигателем продаж! И Абрикосовы её успешно использовали.

Источник - https://ru.wikipedia.org
Источник - https://ru.wikipedia.org

В рекламных кампаниях они ориентировались прежде всего на основных потребителей сладостей - на детей. Потому часто использовали изображения зверей, вкладыши-сюрпризы с календариками, рисунками, головоломками. Большое внимание уделялось так же упаковке сладостей. И результат такой работы не заставил себя ждать!

К началу ХХ века у Абрикосова работало уже более 2000 человек. Их компания имела магазины в Москве, которые находились находились на Лубянке, Тверской, на Кузнецком мосту, в Верхних торговых рядах. Продукцию Абрикосовых можно было купить и на Невском проспекте в Санкт-Петербурге, на Крещатике в Киеве, на Дерибасовской в Одессе, а также в Ростове-на-Дону. Кондитерская продукция Абрикосовых считалась одной из самых качественных в Российской империи, а дизайн их магазинов отличался изысканностью.

Магазин на Невском проспекте
Магазин на Невском проспекте

Умер Алексей Иванович Абрикосов в 1904 году, прожив 80 лет. До 1917-го его кондитерское дело успешно продолжали потомки, а после революции фабрика была национализирована, и вскоре ей было присвоено имя Петра Акимовича Бабаева, председателя Сокольнического райисполкома. Однако еще несколько лет на этикетках изделий после слов «Фабрика им. рабочего П.А. Бабаева» в скобках значилось: «быв. Абрикосова». Старая торговая марка, гарантировавшая качество, помогала сохранить покупателя.

В 1993 году фабрика была акционизирована, а в последствии продана и переименована в известный всем нам концерн "Бабаевский", который сейчас наряду с другими крупными предприятиями входит в холдинг «Объединенные кондитеры», продолжающий высоко держать планку качества русских сладостей.

К слову, и другие фабрики, входящие в холдинг "Объединенные кондитеры" в большинстве своем основаны на известных дореволюционых производствах. Но на сегодня хватит истории)

Спасибо, что дочитали до конца!
Благодарю вас за лайки, комментарии и репосты. Это очень большая поддержка и хороший стимул для дальнейшей работы!
Еда
6,93 млн интересуются