Найти тему
Уютный Дом

Кыстыбый. Вкуснейшее и простое национальное татарское блюдо.

Оглавление

Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарка знает как его приготовить.

Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Это блюдо очень вкусное и сытное. Кыстыбый можно подавать как самостоятельное основное блюдо на обед или ужин в горячем виде, а также на завтрак со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.)

Кыстыбый раньше женщины готовили как к праздничному национальному столу, так и как сытный обед для мужей, которые уходили на работы в поле.

Сейчас в современном мире приготовление кыстыбый хозяюшки облегчили: готовят кыстыбый из покупного готового лаваша, или делают лепешки и начинки для кыстыбый заранее, а потом достают, на скорую руку укладывают начинку на лепешки, смазывают сливочным маслом и разогревают в микроволновке.

Но лучше готовить кыстыбый по старым рецептам. Они получаются незабываемо вкусными!

Итак, вам потребуется:

Для теста:

Яйцо - 1 шт,

Масло сливочное (растопленное) - 50 г,

Молоко - 250 мл,

Сахар - 1 ч.л,

Соль - 0,5 ч.л,

Мука - 500 г + немного для посыпки стола при раскатывании лепешек,

Сода пищевая - 0,5 ч.л.

Для смазывания готовых лепешек нужно подготовить масло сливочное растопленное - 80-100 г.

Для начинки:

Картофель - около 1,5 кг,

Молоко - 150-200 мл,

Масло сливочное. - 50-80 г,

Соль, перец черный молотый - по вкусу.

Как готовить:

1. Начинка:

Заранее нужно приготовить картофельное пюре.

Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, сливочного масла, соли и черного перца.

Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым.

2. Тесто:

В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.

Готовое тесто положить в пищевой пакет и дать "отдохнуть" минут 15-20.

Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.

Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).

После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём примерно по 2 ст.л. картофельного пюре, аккуратно размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Всё, кыстыбый готовы, можно подавать. Кушать их нужно горячими.)

Когда кыстыбый спустя время остынут, и вы снова захотите подать их к столу, то можно подогреть их, сложив их на противень, и поставить в не сильно нагретую духовку, примерно 160° на 10-15 минут. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю.

Самое главное в кыстыбый — не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Также можно добавить в картофельное пюре нарезанный зелёный лук. Тоже получается очень вкусно.

Фото: источник Яндекс.
Фото: источник Яндекс.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на мой канал и читайте полезные статьи об уютном доме и материнстве. Добро пожаловать!)