Кыстыбый — это национальное татарское блюдо, и каждая татарка знает как его приготовить.
Кыстыбый представляют собой постные лепeшки с начинкой из картофельного пюре, или пшенной молочной каши, обильно смазанные сливочным маслом.
Это блюдо очень вкусное и сытное. Кыстыбый можно подавать как самостоятельное основное блюдо на обед или ужин в горячем виде, а также на завтрак со сладким чаем, и в течении дня, как перекус.)
Кыстыбый раньше женщины готовили как к праздничному национальному столу, так и как сытный обед для мужей, которые уходили на работы в поле.
Сейчас в современном мире приготовление кыстыбый хозяюшки облегчили: готовят кыстыбый из покупного готового лаваша, или делают лепешки и начинки для кыстыбый заранее, а потом достают, на скорую руку укладывают начинку на лепешки, смазывают сливочным маслом и разогревают в микроволновке.
Но лучше готовить кыстыбый по старым рецептам. Они получаются незабываемо вкусными!
Итак, вам потребуется:
Для теста:
Яйцо - 1 шт,
Масло сливочное (растопленное) - 50 г,
Молоко - 250 мл,
Сахар - 1 ч.л,
Соль - 0,5 ч.л,
Мука - 500 г + немного для посыпки стола при раскатывании лепешек,
Сода пищевая - 0,5 ч.л.
Для смазывания готовых лепешек нужно подготовить масло сливочное растопленное - 80-100 г.
Для начинки:
Картофель - около 1,5 кг,
Молоко - 150-200 мл,
Масло сливочное. - 50-80 г,
Соль, перец черный молотый - по вкусу.
Как готовить:
1. Начинка:
Заранее нужно приготовить картофельное пюре.
Картофель отварить, воду слить, хорошо помять толкушкой с добавлением горячего молока, сливочного масла, соли и черного перца.
Кастрюлю с пюре укутать полотенцем, чтобы оно было тёплым.
2. Тесто:
В чашку всыпать муку, в середину муки влить тёплое молоко, растопленное тёплое сливочное масло, всыпать соль, сахар, пищевую соду, разбить яйцо и замесить тесто. Тесто должно быть мягким и не липким.
Готовое тесто положить в пищевой пакет и дать "отдохнуть" минут 15-20.
Тесто достать из пакета, хорошо обмять руками и разделить на 15-16 частей, размером с мандарин.
Раскатать 3-4 кусочка в круг, диаметром 15 см. на доске присыпанной мукой, остальные нераскатанные кусочки прикрыть салфеткой, чтобы они не подсохли.
Раскатанные лепешки, по одной, обжариваем с двух сторон на сухой толстостенной сковороде (без добавления масла!)
Обжаренные лепешки складываем на тарелку, и каждую смазываем растопленным сливочным маслом, сразу прикрывая лепешки чистой х/б кухонной салфеткой, чтобы они не остыли и не подсохли (иначе, плохо будут складываться).
После того, как испекли все лепешки, достаём по одной и на одну половину лепешки кладём примерно по 2 ст.л. картофельного пюре, аккуратно размазываем, и накрываем второй половиной лепёшки, слегка прижимая сверху ладошкой. И так повторяем с каждой.
Всё, кыстыбый готовы, можно подавать. Кушать их нужно горячими.)
Когда кыстыбый спустя время остынут, и вы снова захотите подать их к столу, то можно подогреть их, сложив их на противень, и поставить в не сильно нагретую духовку, примерно 160° на 10-15 минут. Смазать ещё раз сливочным маслом, и подавать к чаю.
Самое главное в кыстыбый — не жалейте сливочного масла, они пропитываются им, и становятся мягкими, нежными, вкусными.
Также можно добавить в картофельное пюре нарезанный зелёный лук. Тоже получается очень вкусно.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на мой канал и читайте полезные статьи об уютном доме и материнстве. Добро пожаловать!)