Всем привет!
Недавно задался таким вопросом, а есть ли сейчас на прилавках качественный и действительно вкусный хлеб, или остался только похожий по вкусу на какую-то бумагу?
Делая очередной бутерброд с индейкой и огурцами я задумался, а как выбрать реально качественный хлеб - цельнозерновой, а не подкрашенный карамелью, или с малым количеством цельнозерновой ржаной муки для придания вида ржаного хлеба.
Цельнозерновой хлеб в отличии от рафинированного имеет больше клетчатки и витаминов.
Естественно можно брать Бородинский хлеб, который готовится по ГОСТу и точно не промахнешься, или пойти и купить хлеб в ВкусВилл.
Начнём с самого основного - зерна.
Зерно состоит из: эндосперм(внутренняя часть), зародыш и оболочка.
Основные витамины и минералы содержаться именно в зародыше и оболочке.
Термины «цельнозерновой» и «рафинированный».
Цельнозерновой означает то, что хлеб делается из целого зерна, от него не отделяются зародыш и оболочка.
Благодаря такому способу изготовления муки, в хлебе и содержаться витамины группы В, железо.
Рафинированный в отличии от цельнозернового делается только из внутренней оболочки.
Кстати, бурый рис от шлифованного отличается точно так же, в буром много витаминов, минералов и клетчатки, а в шлифованном нету ничего, одни лишь углеводы.
Ниже приведена небольшая табличка, в которой приведены отличия цельнозерновой хлеба от белого хлеба из муки высшего сорта.
Как выбрать именно цельнозерновой?
Нету никаких единых требований к производству, стоит надеятся только на производителя и его совесть. Ага конечно)
В современности оттенков цвета хлеба как на радуге прям, и какого только нету и из муки наивысшего сорта с добавлением злаков и различной всячины. Это все делается для того, чтобы придать вид «полезного» хлеба и все.
Определить качественный продукт можно по:
- этикетке, все ингредиенты расположены в порядке убывания от большей концентрации к меньшей.
Если на этикетке написано «обдирная мука», «цельное зерно», то перед нами цельнозерновой хлеб, если написано «мука пшеничная высшего сорта» - перед нами рафинированный продукт.
- Ориентируйтесь на значок ГОСТа, бородинский изготавливается именно по нему и содержит 80 процентов цельнозерновой муки и 20 процентов муки второго сорта.
- Кусочки отрубей в мякише должны быть темного цвета.
- И ещё цельнозерновой хлеб тяжелее рафинированного, потому что он не может быть воздушным и легким.
Спасибо что дочитали публикацию до конца!
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!
Спасибо за внимание!