Найти тему

Цельнозерновой или рафинированный хлеб: какой из них полезней и как его найти.

Оглавление

Всем привет!

Недавно задался таким вопросом, а есть ли сейчас на прилавках качественный и действительно вкусный хлеб, или остался только похожий по вкусу на какую-то бумагу?

Делая очередной бутерброд с индейкой и огурцами я задумался, а как выбрать реально качественный хлеб - цельнозерновой, а не подкрашенный карамелью, или с малым количеством цельнозерновой ржаной муки для придания вида ржаного хлеба.

Цельнозерновой хлеб в отличии от рафинированного имеет больше клетчатки и витаминов.

Естественно можно брать Бородинский хлеб, который готовится по ГОСТу и точно не промахнешься, или пойти и купить хлеб в ВкусВилл.

Начнём с самого основного - зерна.

Зерно состоит из: эндосперм(внутренняя часть), зародыш и оболочка.

Основные витамины и минералы содержаться именно в зародыше и оболочке.

Термины «цельнозерновой» и «рафинированный».

Цельнозерновой означает то, что хлеб делается из целого зерна, от него не отделяются зародыш и оболочка.

Благодаря такому способу изготовления муки, в хлебе и содержаться витамины группы В, железо. 

Рафинированный в отличии от цельнозернового делается только из внутренней оболочки.

Кстати, бурый рис от шлифованного отличается точно так же, в буром много витаминов, минералов и клетчатки, а в шлифованном нету ничего, одни лишь углеводы. 

Ниже приведена небольшая табличка, в которой приведены отличия цельнозерновой хлеба от белого хлеба из муки высшего сорта.

-2

Как выбрать именно цельнозерновой?

Нету никаких единых требований к производству, стоит надеятся только на производителя и его совесть. Ага конечно)

В современности оттенков цвета хлеба как на радуге прям, и какого только нету и из муки наивысшего сорта с добавлением злаков и различной всячины. Это все делается для того, чтобы придать вид «полезного» хлеба и все.

Определить качественный продукт можно по:

  • этикетке, все ингредиенты расположены в порядке убывания от большей концентрации к меньшей.

Если на этикетке написано «обдирная мука», «цельное зерно», то перед нами цельнозерновой хлеб, если написано «мука пшеничная высшего сорта» - перед нами рафинированный продукт.

  • Ориентируйтесь на значок ГОСТа, бородинский изготавливается именно по нему и содержит 80 процентов цельнозерновой муки и 20 процентов муки второго сорта.
  • Кусочки отрубей в мякише должны быть темного цвета.
  • И ещё цельнозерновой хлеб тяжелее рафинированного, потому что он не может быть воздушным и легким. 

Спасибо что дочитали публикацию до конца!

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!

Спасибо за внимание!

Еда
6,93 млн интересуются