Найти тему
Арегназ

Ботву не выбрасываем, а готовим вкусное блюдо)

На французских рынках сплошь и рядом продают листья мангольда, а вот обычной свеклы нет, ни с вершками, ни с корешками. Как правило, на рынке продают либо отварную, либо запеченную свеклу. Можно, конечно купить и листья мангольда, но... вкус у свекольной ботвы все же немного другой.

Недавно была на рынке и увидела сырую свеклу, которую продавали пучками и с листьями. Надо ли говорить, что я побежала покупать?

Продавец:

- Листики отрезать?

- Нет, что вы, я ради листиков и покупаю.

Тетенька рядом спросила, а что я с листиками делаю, пока я отвечала, дяденька мне упаковал свеклу и протянул большой пакет с листьями. Бонус, как говорится)

От денег за листья продавец отказался, а я сказала «спасибо» и пошла домой.

Дома я начала делить свеклу, корневища на борщ, салат и винегрет, стебли на соленье, а листья на обед.

Как всегда, абзац занудства)

Свекольная ботва очень полезна, в ней витаминов не меньше, а даже больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой полезны людям, больным сахарным диабетом и анемией, имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она помогает работе кишечника и помогает справиться с запором. Листья и стебли свеклы богаты витамином U, который помогает при лечении гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Вот о чем поведал интернет.

В армянской кухне свекольную ботву готовили всегда: запекали с яйцом, тушили, мариновали стебли, добавляли как начинку к пирогам. Я очень люблю борани из свекольной ботвы.

Свекольную ботву перебрать и тщательно промыть. Довести до кипения воду, опустить туда листья и побланшировать пару минут в подсоленной воде, откинуть на сито. Когда ботва остынет, надо ее крупно нарезать. Если листочки молодые и нежные, то этап бланширования можно пропустить и сразу перейти ко второму. Мелко нарезать 1-2 луковицы, обжарить на растительном масле. Можно взять и топленое, дело вкуса. Когда готов лук, добавить свекольную ботву и перемешать с мелко нарезанным обжаренным луком. Осторожно перемешать, потушить пару минут. Всё, блюдо готово. Подавать в горячем виде с мацуном, приправленным истолченным чесноком.

Нам понадобится:

1 кг. свекольной ботвы

12 головки репчатого лука

50 грамм топлёного масла (можно растительного)

150 г. мацуна (кефира)

соль и чеснок по вкусу

#блюдаизботвы #правильноепитание

#ботва

-2

Еда
6,93 млн интересуются