Летний отдых на природе трудно представить без готовки на мангале. Готовы поспорить, многие уже устали от шашлыков из свинины и говядины и хотят порадовать свой желудок чем-то более легким, но не менее вкусным. У нас есть для вас отличное решение - стейки из тунца. По вкусу эта рыба напоминает красное мясо, поэтому даже удостоилась прозвища “морская говядина”. При этом тунец в разы полезнее, так как он не только насыщает организм белком, но и снижает уровень холестерина в организме благодаря Омега-3. В сегодняшней статье мы расскажем о всех тонкостях приготовления стейков из тунца, а также поделимся рекомендациями для готовки на гриле, сковороде и в духовке.
Общие советы
- Стейки необходимо размораживать медленно в холодильнике. Не стоит размораживать при комнатной температуре, так как в тепле на поверхности рыбы быстро начинают размножаться бактерии. Также не кладите стейки в горячую воду или микроволновку, так как начнется процесс приготовления, что приведет к разрушению белковой структуры
- Чтобы при жарке стейки покрылись румяной корочкой, необходимо тщательно просушить их бумажными полотенцами
- Для лучшего раскрытия вкуса замаринуйте рыбу. Благодаря этому она получится более сочной и нежной. Рецепты маринадов можно найти в нашей статье. Мариновать стейк нужно 20-30 минут
- Если у вас нет времени или желания мариновать стейки, можно просто смазать их оливковым маслом и приправить солью и перцем. Этого будет достаточно, так как тунец сам по себе вкусный
- Тунец особенно хорошо сочетается с имбирем, розмарином, тимьяном, эстрагоном, чесноком, кориандром, фенхелем
- 2-3 см. – это оптимальная толщина, чтобы ваш стейк получился нужной прожарки
- Стейк очень хорошо получается на гриль-сковороде: знаменитые полоски от ребристой поверхности дают легкую горчинку, отлично сочетающуюся со сладковатостью тунца
- Можно приготовить следующие соусы для макания: 1) смешиваем 1 ч.л. соевого соуса, 0,5 ч.л. хлопьев чили перца, 0,5 ч.л. яблочного уксуса, соль и перец по вкусу; 2) в блендере смешиваем листья базилика, пучок петрушки, 3 зубчика чеснока, 3 ст.л. оливкового масла, сок половины лимона, соль, перец по вкусу; 3) смешиваем майонез по вкусу, 1/2 ч.л. соуса Шрирача, 1/2 ч.л. лаймового сока
Как приготовить стейки из тунца на гриле, сковороде, в духовке
Отдохните от гамбургеров с говядиной, хот-догов и станьте профессионалом в приготовлении тунца. В этом вам помогут следующие советы:
Гриль и сковорода
- Смажьте решетку маслом, чтобы рыба не прилипла
- Максимально разогрейте гриль или сковороду
- Для средней прожарки готовим 1-2 мин. с каждой стороны, для полной прожарки - 2-3 мин. с каждой стороны
- Если вы жарите на сковороде, нужно “запечатать ребра”. Для этого поджарьте стейк с маленьких сторон (20 секунд на каждую сторону)
- Соль нужно добавлять в самом конце, поскольку она вытягивает влагу из мяса. Если посолить в самом начале, рыба получится сухой
- После окончания готовки дайте стейкам настояться несколько минут, дело в том, что они будут продолжать готовиться ещё некоторое время
Также вы можете предварительно обвалять стейки в кунжуте, но тогда время приготовления нужно будет немного увеличить.
Духовка
- Разогрейте духовку до 180 °С и поставьте сковороду с антипригарным покрытием на очень сильный огонь
- Полейте каждый стейк оливковым маслом и приправьте перцем
- Обжарьте тунца в течение 30-45 секунд с каждой стороны. Затем положите на противень и готовьте в духовке в течение 1,5-2 минут (не забудьте застелить противень пергаментом или фольгой, чтобы рыба не прилипла). Это позволит теплу проникнуть в центр стейка, а короткое время приготовления сохранит сочность и влажность стейка
- Выньте из духовки, сбрызните оливковым маслом и выжмите лимон. Также дайте стейкам немного настояться
Не стоит беспокоиться о слишком коротком времени приготовления стейков. Это абсолютно безопасно, поскольку рыба проходит длительную глубокую заморозку.
Вышеописанные советы помогут вам виртуозно приготовить стейк из тунца. А приобрести рыбку вы можете в нашем интернет-магазине рыбы fish2o.ru. Благодаря современным методам заморозки нам удалось сохранить все полезные и вкусовые свойства тунца. Поэтому по качеству он практически не будет отличаться от охлажденной рыбы. Стейки получатся ресторанного уровня!
>> FisH2O.ru : Учим разбираться в рыбе, не давать себя обманывать, выбирать и готовить! <<