Найти тему
EatOut - рестораны и еда

Сравнили чем наши официанты отличаются от европейских

Оглавление

Признайтесь, вы бы пошли работать официантом? Лично я не соглашусь ни за какие коврижки: те три года, в течение которых я подрабатывала в общепите в студенчестве, не скоро изгладятся из моей памяти.

Хамство, неуважение клиентов и руководства, панибратство, все эти «девушка!» и унизительные щелчки пальцами в воздухе - чего только я ни повидала. А ведь работала не в рюмочной, а в довольно приличном месте, гордо именовавшем себя рестораном.

Согласитесь, к официантам в нашей стране отношение в большинстве случаев как к «подавальщикам», а не как к равным.

То ли дело Европа: хорошая зарплата, перспективы, социальная защищенность. В общем, все как у людей. Решила сравнить профессию официанта у нас и «у них» по всем статьям: престижность, зарплата, перспективы.

Или я не права?

Россия

В России профессия официанта шла по несколько иному пути развития, чем в Европе или США. В 19 веке тех, кто подавал еду богатым купцам и мещанам, называли «половыми» или «шестерками».Тогда официантам приходилось изрядно лебезить и унижаться перед господами, и отношение к ним было соответствующим.

Эти отголоски еще живут в нашем менталитете менталитете, поэтому и сегодня в России и странах СНГ профессия официанта не считается престижной, а на работу часто берут людей без особых навыков, образования и опыта.

С зарплатами ситуация тоже нерадужная: в зависимости от региона, оклад официанта составляет от 10 до 20 тысяч рублей. Конечно, в Москве и Санкт-Петербурге иная финансовая реальность: здесь цифры вырастают до средних 25-35 тысяч, да и чаевые в столицах щедрее, поэтому некоторые официанты зарабатывают более чем неплохо.

Но в целом эту профессию большинство рассматривает как что-то несерьезное, скорее как начало карьеры или подработку - русскому человеку в голову не придет, что этому делу можно посвятить всю жизнь.

Европа

В Европе картина совершенно иная. Здесь официант - уважаемая и перспективная профессия, которой не стыдятся, а посвятить ей всю жизнь совершенно нормально и не стыдно. Конечно, и стандарты обучения, и требования к квалификации здесь соответствующе высоки.

Зарплатам можно только позавидовать - в среднем 1500 долларов в месяц плюс чаевые (которые уже включены в счет). Финансовая мотивация зависит не только от рабочей квалификации, но и от жизненного опыта - официанты «в возрасте» зарабатывают суммы, на которые можно вести безбедное существование.

-2

Самое главное, что профессия защищена государством: работодатель не имеет права назначить зарплату ниже минимальной, не говоря уже о каком-то неофициальном трудоустройстве - это просто немыслимо.

Конечно, в точках фастфуда и элитных заведениях ситуация отличается. Но если удастся попасть в какой-нибудь престижный ресторан, можно считать, что жизнь удалась.

Правда, такие лакомые куски даром не достаются. Во Франции для этого, например, вы должны, во-первых, достигнуть 30-летнего возраста. А во-вторых, выкупить рабочее место у официанта, выходящего на пенсию, примерно за 200 000 евро.

Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ, добавляем рецепты, полезные советы и рассказываем вообще все, что знаем о еде.

-3

А также бронируйте столик в ЛУЧШИХ ресторанах и кафе вашего города

Еда
6,93 млн интересуются