Если вы еще ни разу не пробовали квас из бузины, обязательно исправьте это. Он вкусный, освежающий и полезный. Бузина очень ценится фитотерапевтами за мощную целебную силу и богатый витаминно-минеральный состав.
Настой цветков принимают при простуде, кашле, болезнях почек, подагре, ревматизме, артритах и как средство, которое повышает сопротивляемость организма при сыпях, угрях и фурункулах. Бузину используют для борьбы с онкозаболеваниями.
Цветы собирают и высушивают, а затем хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения - не более двух-трех лет. К слову, запах цветов бузины отпугивает грызунов, комаров и тараканов.
По мнению фитотерапевтов, ежедневное употребление ягод очищает кровь, улучшает гормональные функции и дарит молодость.
Брожение идет за счет диких дрожжей, которые живут на поверхности цветков, поэтому бузину нельзя мыть. Можно перестраховаться и добавить в сусло изюмную закваску или магазинные винные дрожжи, но тогда срок брожения следует сократить до 2-х дней (в рецепте – 5 дней), иначе вместо кваса получится шампанское из бузины крепостью 2-4% об.
Лимонная кислота создает требуемую для брожения кислотность и стабилизирует вкус. Если вместо чистой кислоты взять лимонный сок и цедру, то в квасе появятся цитрусовые нотки. Количество сахара можно регулировать и дополнительно вносить уже перед употреблением.
Время подготовки - 30 минут
Время приготовления - 5 дней
Порции - 8-9 порций
Ингредиенты:
- Бузина - 15 соцветий
- Вода - 4 л.
- Лимон - 1 шт.
- Сахар - 400 г
- Лимонная кислота - 1.5 ч.л.
- Мята - по вкусу
Способ приготовления:
- Сначала сварите сироп из лимонной кислоты и сахара. Для этого в кастрюлю налейте воду, добавьте сахар, перемешайте до растворения. После закипания снимите с плиты и охладите. Добавьте лимонную кислоту.
- Готовым охлажденным кисло-сладким раствором залейте 15 соцветий черной бузины. Если перед внесением цветов температура сиропа будет выше 30 °C, то дрожжи могут погибнуть и брожение не начнется. Если вы пропустили цветение, то можно использовать спелые ягоды.
- Порежьте лимон мелкими кусочками. Не забудьте также выбрать из него косточки. Добавьте в напиток.
- Размешайте, накройте крышкой и поставьте в темное место. В емкости должно остаться минимум 10-15% свободного пространства для пены.
- Обязательно 2 раза в сутки перемешивать, утапливая в жидкости всплывшие цветочки, иначе сусло может скиснуть. Через 8-20 часов должно начаться брожение – появится пена и легкий кисловатый запах.
- Пить квас из бузины можно уже на 5-й день.
- Если брожение было слабым, можно добавить по 3-4 немытых изюминки на литр жидкости. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активируют брожение.
- Вместо лимонной кислоты можно добавить еще один лимон.