Жара немного отступила, и можно наконец-то включить духовку, чтобы приготовить чудесный летний пирог на ржаной муке. В начинке — абрикосы в карамельном сиропе! Просто представьте, как это вкусно! Вместо абрикосов можно взять персики или сливы.
Из чего готовим?
творог 5% 150 г
масло сливочное 150 г
мука ржаная 150 г
яйцо 1 шт.
абрикосы 8-10 шт.
сахар 100 г
щепотка соли
Как готовим?
Муку, соль, кубики холодного масла (130 г) и творог поместите в чашу блендера, порубите в крошку, но не слишком мелко. Добавьте яйцо и быстро замесите тесто. Скатайте тесто в шар и уберите в холодильник на час-два.
Оставшееся масло положите в стеклянную форму для выпечки и растопите. Затем всыпьте сахар, перемешайте, разровняйте и нагревайте на небольшом огне. Сахар постепенно карамелизируется, вовремя уберите нагрев, чтобы карамель не сгорела. Дайте карамели остыть и тогда выложите поверх неё половинки абрикосов.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте скалкой довольно тонко. Выложите тесто на абрикосы и подоткните края под начинку. Выпекайте при 200°С около 30 минут.
Готовый пирог выньте из духовки, дайте постоять 5-10 минут и аккуратно переверните на тарелку. Очень вкусно подавать с шариком мороженого!