Луковый суп – это, пожалуй, одно из самых популярных французских блюд, которое готовят абсолютно во всех регионах страны. Французский луковый суп — это настоящая сырная классика, удивляющая своим вкусом уже более 400 лет. Рецепт лукового супа пришел к нам из Франции 17-го века, когда для его приготовления был необходим лишь обжаренный лук, мясной бульон и хлебные корки. Представляем вам обновленный рецепт, обогащенный вкусным сыром.
Ингредиенты:
- луковица - 3 шт
- бульон - 300 мл.
- масло сливочное или оливковое - 1 ст. ложка
- мука - 1 ст.л.
- соль и перец - по вкусу
- сыр - 100 г
- багет или белый хлеб
Способ приготовления:
- В сковороде нагреваем масло (если есть оливковое масло, то лучше использовать его, в ином случаем жарим на сливочном. Так у лука получится потрясающий аромат. Если нет ни того ни другого, готовим на растительном).
- Лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами и выкладываем на разогретую сковороду с маслом, обжариваем на среднем огне лук до золотистого цвета, не до коричного иначе суп может получиться горьким.
3. Добавляем соль, перец, муку и жарим еще 1-2 минут.
4. Вливаем бульон (лучше мясной, куриный подойдет в самый раз, но используйте тот, который у вас есть), варим на медленном огне 15 минут.
5. Разогреваем духовку до 150°С. Разрезаем багет на кольца толщиной в 1 см, выкладываем на противень, ставим в разогретую духовку на 15-20 минут. Можно предварительно натереть каждый кусочек чесноком.
6. Натираем сыр на мелкой терке.
7. Достаем гренки из духовки.
8. Включаем гриль в духовке.
9. Луковый суп разливаем в жароустойчивые тарелки или горшочки, в каждый кладем по 1-2 гренки.
10. Посыпаем сверху тертым сыром, равномерно распределяя по всей поверхности.
11. Запекаем под грилем до золотистой корочки. Важно не запекать наш суп заново, а расплавить и немного поджарить немного сыр. Как только сыр начал менять цвет, доставайте!
12. Ваш луковый суп с гренками готов !