Пищевые добавки идут рука об руку с обработанными пищевыми продуктами — и могут вызвать неприятные реакции у некоторых людей. Сейчас я вам расскажу, почему — и что вы можете с этим поделать.
Когда вы слышите слова "пища" и "непереносимость" или "аллергия", используемые в одном предложении, вы, вероятно, думаете о таких вещах, как глютен, лактоза или даже арахис и моллюски. И вы будете правы. Но добавки, используемые в пище, также могут вызывать неприятные побочные эффекты.
Некоторые люди действительно сообщают о побочных реакциях, когда они едят продукты, содержащие определенные добавки.
Статистика показывает, что 1-5% людей реагируют на одну или несколько пищевых добавок. Наиболее распространенные реакции включают проблемы с дыханием, такие как астма; кожные заболевания, такие как крапивница, зуд и отек; проблемы с пищеварением, включая диарею; и нервные реакции, такие как гиперактивность и бессонница.
Такого рода реакции обычно являются результатом чувствительности или непереносимости добавки, которая отличается от пищевой аллергии, поскольку она не включает реакцию иммунной системы организма. Реже добавки могут вызывать серьезные аллергические реакции, включая анафилаксию — опасную для жизни реакцию, которая приводит к тому, что ваш организм впадает в шок.
Серосодержащие добавки могут вызвать астму у некоторых астматиков, а подсластители типа сахарного полиола могут вызвать симптомы кишечника, такие как вздутие живота, ветер и диарея у людей с синдромом раздраженного кишечника.
Что такое пищевые добавки?
Добавки - это вещества, которые добавляются в продукты, чтобы помочь сохранить их свежими или улучшить вкус, текстуру или цвет.
Также важно отметить, что в то время как некоторые добавки искусственно производятся в лаборатории, другие поступают из природных источников.
Фактически, вещества, которые обычно используются в качестве добавок, включают витамин С, лецитин (присутствующий в яичных желтках) и MSG, который естественным образом содержится в сыре пармезан и помидорах.
Удивительно, но MSG, встречающийся естественным образом в таких продуктах, обычно появляется в больших количествах, чем в продуктах, содержащих MSG в качестве добавки.
Что делать, если у вас есть реакция на пищевые добавки
Считается, что чувствительность или непереносимость пищевых добавок являются одной из причин значительного роста популярности продуктов, не содержащих пищевых добавок. Это продукты, которые свободны от вещей, которые обычно вызывают диетические реакции.
К счастью, поскольку некоторые добавки с гораздо большей вероятностью, чем другие, вызывают реакции, вы можете узнать, что искать, затем начать читать списки ингредиентов и начать выбирать продукты питания, которые подходят вашему организму.
Тем не менее, всегда лучше обратиться за советом к диетологу, если вы подозреваете, что у вас есть какая-либо пищевая чувствительность или непереносимость.
Симптомы могут быть вызваны широким спектром несвязанных факторов, и исключение некоторых продуктов может иметь непредвиденные последствия для питания.
Диетолог оценит вашу диету в сочетании с вашими симптомами и использует целенаправленный подход, чтобы определить, какие продукты или ингредиенты могут быть виновниками.
Употребление в пищу продуктов с минимальной обработкой снижает воздействие добавок.
Добавки в непищевые продукты
Добавки обычно добавляются в продукты, отличные от продуктов питания, но что не так хорошо известно, так это то, что часто используются одни и те же потенциально опасные пищевые добавки.
Например, аспартам обычно добавляют в зубную пасту, чтобы сделать ее более вкусной, в то время как консерванты, такие как парабены, которые могут вызывать дерматит при контакте с кожей, регулярно появляются в таких продуктах, как лосьоны для тела, шампунь, кондиционер и мыло.
В результате людям с чувствительностью к парабенам рекомендуется избегать контакта с продуктами по уходу за кожей, содержащими консерванты парабена.
Добавки, за которыми нужно следить
Хотя некоторые добавки были определены как маловероятные, вызывающие побочные реакции, определенно существуют некоторые общие проблемы, вызывающие пищевые добавки, на которые следует обратить внимание. Имейте в виду, что они могут быть указаны на пакете по имени или номеру.
- Глутаматы
Горсть глутаматов регулярно используется для улучшения вкуса соленых продуктов. Глутамат натрия, или MSG, является одним из наиболее распространенных.
- Консерванты
Они предотвращают попадание насекомых и микробов в широкий ассортимент обработанных пищевых продуктов, включая обработанное мясо, рыбные консервы и маринады. Некоторые часто используемые консерванты, которые могут вызвать проблемы. Очень редко парабены, такие как пропилпарабен и метилпарабен, которые также используются в ряде пищевых продуктов, могут вызывать аллергическую реакцию при их приеме внутрь.
- Пищевые красители
Сегодня красители используются во всем, от кондитерских изделий и напитков до соусов, злаков и молочных продуктов, и как искусственные, так и натуральные сорта могут вызвать проблемы. Некоторые широко используемые красители, которые могут вызывать реакции, включают тартразин, желтый, желтый закат и кошениль.
Как и в случае с пищевыми красителями, подсластители, вызывающие реакцию, могут быть искусственными, такими как аспартам, или натуральными. Натуральные подсластители-это сахарные полиолы, которые могут быть особенно проблематичными для людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).
Сахарные полиолы часто используются в диетических продуктах или продуктах без сахара. Продукты, в которых используются эти добавки, обычно содержат консультативное заявление, в котором говорится, что "избыточное потребление может оказывать слабительное действие", но люди с СРК, которые потребляют гораздо меньшие дозы, могут испытывать такие симптомы, как диарея, вздутие живота и ветер. Сахарные полиолы включают сорбит, маннит, ксилит и мальтит.