Найти в Дзене
Взгляд из окна

5 простых блюд, которые подойдут для обедов и ужинов, сделают их запоминающимися.

Оглавление

Заметила, что если собираюсь приготовить какое-то блюдо, то в магазине обязательно не будет нужных ингредиентов. Поэтому заранее меню не составляю, готовлю из того, что купила или из имеющегося в холодильнике.

Здравствуйте, дорогие мои друзья и гости канала "Взгляд из окна".
Сегодня подготовила для вас несколько блюд, которые прекрасно подойдут для обедов или ужинов. В этот раз, не делю по дням недели, а размещаю общим списком.
Думаю, что так удобнее, всегда можно выбрать подходящий рецепт для вашей семьи или взять идею и приготовить что-то своё. Начнем.

1.Вариации на тему "Овощное рагу с окрошкой".

В нашей семье окрошка не считается самостоятельным блюдом, она, как салат, дополнение ко второму или основному блюду. Знакомьтесь с рецептом и тогда вам все станет понятно.

Овощное рагу - блюдо замечательное, можно использовать сезонные овощи или те, которые есть у вас в замороженном виде. Сейчас сезон, поэтому давайте побалуем себя свежими овощами.

В этот раз я использовала следующие продукты:

  • картофель = его больше всего =у меня 5 средних
  • морковь = 0,5
  • лук=1
  • кабачок=1 небольшой
  • болгарский перец= 0.5, но крупный
  • сельдерей = 1 стебель
  • зелень кинзы =пучок
  • чеснок=зависит от вашей любви к нему, у меня 2 маленьких зубчика.
  • топленое масло =1ст.л. без горки, можно без него
  • растительное масло
  • бульон =100мл., можно меньше, т.к. овощи дают очень много жидкости.

1. Нарезаем все овощи. Мне нравится использовать нож для фигурной нарезки ( можно посмотреть какой использую я и где покупала): и красиво и быстро. Не люблю крупные куски, самым ощутимым будет картофель. Сельдерей, лук, перец, кабачок нарезаю мелким кубиком.

2. В кастрюлю с толстым дном (у меня металлическая) наливаю немного растительного масла, разогреваю и слегка обжариваю, 1-2 мин. картофель и немного кабачков от общей массы. В это время добавляю соль и различные специи. В этот раз: смесь 4 перцев, копченая паприка, чабер, кориандр, смесь для жаркого. Специи при жарке лучше раскрываются и рагу станет более ароматным.

3. Плиту выключаю и собираю рагу. На картофель выкладываю лук, морковь, сельдерей, кабачок и перец. Зелень пока не кладем. Мне нравится именно такая последовательность, вы можете делать по своему вкусу. Слои нужно подсаливать.

4. Вливаю бульон. Можно воду, но с ней не так вкусно, рагу будет более водянистым. Лучше всего использовать остатки от тушения какого-либо мяса. Это лучший вариант.

5. Закрываю крышкой и отправляю на огонь. Вначале даю закипеть, а потом убавляю огонь до минимума. Тушу 1 час, можно больше, если я вижу, что много воды, то открываю крышку и выпариваю воду. Не люблю овощи, плавающие в воде.

6. В самом конце растираю мелко порезанный чеснок с солью и кинзой, добавляю топленое масло и кладу сверху. Перемешивать не надо.

В этот раз подавала с кусочком тушеной курицы, но можно сразу готовить с мясом. Делала с фрикадельками. Фарш из говядины, лука, а также тертый на мелкой терке кабачок вместе с соком, соль перец. Фрикадельки нежные, а рагу ещё вкуснее. Мясо кладу на картошку.

С окрошкой все просто.

Во-первых, нужен КВАС, хлебный, кислый. Сейчас стали продавать его в магазинах, раньше делали сами (многие делают и сейчас). Воду с лимонкой никогда не использую! Кефир на любителя.

Во, вторых, картофель в окрошку мы никогда не кладем, он становится скользким и не вкусным (это на наш вкус).

Огурцы, редис, зеленый лук нарезаем мелким кубиком или трем (кроме лука) на крупной терке.

В-третьих, зеленый лук кладу в емкость, добавляю соль, желтки от яиц и всё растираю ложкой, потом добавляю овощи, сметану, укроп и квас. Колбасу, мясо тоже не кладем. Поэтому такая окрошка заменяет салат. Она легкая, нежная и вкусная, можно есть с любым блюдом.

-2

2. Индейка тушеная с чечевицей и нутом. Овощная тарелка. Грейпфрутовый сок.

Продукты:

  • голень индейки = 400гр
  • лук = 1
  • морковь = 0,5
  • чечевица красная = 1,5 стакана, 250мл
  • нут = 2/3 стакана
  • растительное масло
  • топленое масло
  • соль
  • специи
  • бульон или вода
-3

В это блюдо я влюбилась, как только приготовила. Первая мысль, которая пришла мне в голову: "Почему раньше не готовила такую вкусноту!" Не только вкусно, но и просто.

1. В глубокой сковороде(сотейнике), с толстым дном разогреваем немного растительного масла, я добавила топленое (раз оно есть, то почему не применить, о масле, которое использую и где покупаю можно прочитать здесь).

2. Индейку ( у меня филе голени) нарезаю небольшими кусочками и слегка обжариваю, солю, добавляю специи, лук и немного моркови, вливаю бульон, закрываю крышкой и тушу почти до готовности. Можно брать любое мясо: индейку, курицу, свинину и т.д.

3. Красную чечевицу!!! (она очень быстро готовится и идеально подходит для этого блюда) мою и добавляю к мясу, доливаю 1 стакан воды на 1,5 стакана чечевицы. Количество воды лучше добавить по необходимости. Солю, закрываю крышкой и продолжаю тушить, время от времени помешивая. Чечевица изменит цвет: из красной станет желтой. Она готова. Вместе с чечевицей кладу замороженный нут (на моем канале есть пост о том как его сварить). В сочетании мяса, чечевицы и нута блюдо получается божественным.

Чечевица разварилась, а нут хорошо виден.
Чечевица разварилась, а нут хорошо виден.

3. Оладьи из печени с небольшим секретом.

С недавних пор почему-то престала любить печенку. Знаю и делаю множество разных рецептов, НО...организму не прикажешь.

Сегодня предлагаю вам рецепт котлеток - оладушек из печени не совсем привычных, но мне они очень нравятся. Всё как обычно, но один ингредиент делает их совсем другими по вкусу: нет яркого привкуса печенки и котлетки становятся очень нежными.

Продукты:

  • печень (подойдет любая, у меня самая распространенная -свиная, не вымачивала) = 500г
  • рис = 0,5 ст (250мл)
  • лук= 1
  • яйцо= 1
  • мука= 1ст.л.
  • соль по вкусу
  • специи =перец горошком
  • растительное масло
-5

1. Отвариваем рис, беру круглый. В кастрюлю наливаем 1 стакан воды, солим, как закипит добавляем рис. Огонь убавляем до минимального и варим под крышкой до готовности.

2. В это время перекручиваем печенку и лук.

3. В перекрученную массу добавляем остывший рис, три с горкой столовые ложки, можно и больше. Масса сразу становится густой. Солим, перчим, вбиваем яйцо и 1 ст.л. муки.

Обычно такой печеночной массы делаю больше, разливаю в емкости и ставлю в морозилку. В нужный момент достаю, даю разморозиться и выпекаю оладушки. Очень экономит время.

Вот и все премудрости. Отварной рис играет ключевую роль в этом блюде. Попробуйте, думаю, что и вам понравится такой вариант.

4. Котлеты из говядины с кабачком и грибами.

Многие не любят делать котлеты из одной говядины, считают, что они получаются сухими и не очень вкусными. Сделайте котлеты по этому рецепту и ваши родные скажут вам: "Спасибо!!!"

Продукты:

  • фарш из говядины, делаю всегда сама = 500г
  • лук=2 средние головки
  • кабачок = 0,5, небольшой, молодой не очищаем
  • грибы = 4-5 шт., можно любые, у меня шампиньоны
  • отварной рис = 2 ст. ложки с горкой.
  • яйцо =1
  • соль по вкусу
  • перец горошком, чабер, мускатный орех

Добавленных ингредиентов должно быть около 250г (половина от фарша)

-6

1. Режем грибы и обжариваем вместе с луком на сковородке. Если у вас есть готовые замороженные грибы, то добавьте 2 с горкой столовые ложки. Их не надо добавлять много, они придают аромат.

2. Трем на мелкой терке кабачок, сок не отжимаем.

2. В фарш добавляем мелко порезанный лук, натертые кабачки с соком, жареные грибы, отварной рис, яйцо, соль, специи. В фарш из говядины всегда добавляю яйцо, оно помогает котлетам, которые очень нежные из этого вида мяса не разваливаться на сковороде при жарке.

3. Хорошо вымешиваю и отбиваю фарш = раз 15-20. Формирую котлеты, отбивая их ещё раз об ладонь, жарю на растительном масле с обеих сторон, затем складываю в сотейник, вливаю немного воды ( 1/3 стакана), закрываю крышкой и тушу на медленном огне 30 минут.

Можно звать к столу. В качестве гарнира - молодой отварной картофель. Полила соусом от гуляша из свиного сердца. Котлеты тают во рту. И это не рекламный ход.

5. Банальный минтай с овощами, но сочный и нежный.

Мяса было много, приготовим рыбку. Для этого рецепта я взяла самую бюджетную-минтай.

Продукты

  • минтай -3 тушки
  • лук-1
  • морковь- 0,5
  • перец болгарский -1/4
  • сельдерей стеблевой - 0,5
  • помидоры -1 средний (можно использовать заготовки из морозилки
  • соль
  • сахар -1ч.л. без горки
  • специи: перец, приправа для рыбы, тимьян, кориандр.
  • кукурузная мука
  • растительное масло
-7

1. Каждую тушку разделила на три части, предварительно удалила хребтовые кости, посолила, добавила специи, обваляла в кукурузной муке, слегка обжарила на растительном масле. Можно этого и не делать, но так рыбка останется целой и более сочной.

2. Лук порезала средним кубиком, прец очень мелким кубиком, сельдерей тонкими-тонкими полосками.

3. На другой сковороде обжарила лук, морковь, перец, сельдерей, добавила тертый на мелкой терке помидор без кожицы, соль, сахар, специи. Совсем немного потушила под закрытой крышкой.

4. Поджаренные овощи положила сверху на рыбу, закрыла крышкой и тушила около 1 часа.

Мне нравится, чтобы рыбка стала совсем мягкой, а овощи превратились в соус. В этом рецепте так вкуснее. Если вы любите сочетание рыбы и чеснока, можно положить и его. Не забудьте про сахар. Он здесь играет особую роль. Приятного аппетита.

Удачи вам на вашей кухне и интересных находок.

Удивляйте своих родных и себя вкусной, но простой пищей.

Использованы фото автора.

На моем канале много рецептов разных блюд, заходите, пробуйте приготовить, делитесь своими находками.

Рада новому общению с вами на моем канале "Взгляд из окна".
С любовью к вам, Ирина.