В этой статье научу готовить зразы и как правильно их подавать ( это в конце рецептика)!
Тушеные в ароматном соусе закрученные куски мяса, в которых спрятан нежный фарш, всегда смаковали всем.
Поэтому, следует иметь хотя бы один рецепт этого замечательного блюда, так как, в конце концов, готовится оно очень быстро.
В этом рецепте зразы мы делаем в виде рулетиков, но можно готовить их и в виде своеобразных пирожков.
А также не забываем взглянуть на рецепты первых блюд русской кухни, и отобрав наиболее интересные, попробовать несколько кулинарных экспериментов на выходных. Приготовление первых блюд, по сравнению с другими, не занимает много времени.
Понадобится:
- 1 кг говядины (мякоти)
- 5 ст. л. масла или смальца
- 1 – 2 ст. л. муки,
- соль
- черный молотый перец
- Фарш: 4 ст. л. острой горчицы, 3-4 зубчика чеснока , 3 квашенных огурца, 150 г нежирного копченого шпондера, 2 средние луковицы.
- Соус: четвертинка корня сельдерея, 1 морковка, 1 корень петрушки, 1 кольраби, 1,5-2 ст. бульона (можно воспользоваться бульоном из кубиков), по 3 -4 зернышка черного и ароматного перца, 3/4 ст. сметаны, полстакана белого вина, черный молотый перец, соль.
В зразах очень важную роль играет фарш. Его можно приготовить из разных составных частей. Очень вкусные зразы с квашеной капустой, натертые хреном, с сушеными грибами и луком.
Главное – правильно подобрать компоненты, удачно посолить и поперчить, сделать начинку соответствующей консистенции.
Конечно, не последнюю роль играет соус, в котором готовятся зразы.
Когда будете покупать мясо на зразы, обратите внимание на то, чтобы оно было свежее и с молодой коровы (смотрите на жир, он должен быть светлым, старых животных жир имеет
желтый цвет.
Порой считают, если мясо светлое, то оно молодое. Это не всегда так, так как цвет мяса зависит от корма, которым кормили скот).
Метод приготовление:
- Мясо старательно помойте -высушите бумажным полотенцем, выложите на доску и острым ножом порежьте поперек волокон на куски толщиной 1 см.
- Затем слегка отбейте мясо молоточком. Но делайте это осторожно, чтобы не продырявить.
Переложите куски мяса на тарелку.
- Огурцы помойте, почистите от кожуры и порежьте столбиками приблизительно такой высоты, которую имеют порезанные кусочки мяса. Выложите в мисочку.
- Порежьте лук на мелкие перья. Выложите в другую мисочку.
- Поочередно берите куски мяса, посолите, поперчите, а затем смажьте горчицей.
- На каждый кусок положите по кусочку огурца, шпондера и немного лука.
- Не давайте больше огурца или лука, так как тяжело будет сформировать зразы.
- Заверните каждый кусок мяса тесно в рулончик, свяжите хлопчатобумажной нитью или сцепите заостренной палочкой.
- Но связать нужно крепко, чтобы зразы не развернулись во время приготовления.
- Теперь вас ждет очень ответственный этап приготовления мясных зраз.
- Главное – внимательно наблюдать, что творится на сковородке. Разогрейте в сковородке масло или смалец.
- Зразы обкатайте в муке и выложите на сковородку.
- Жарьте на среднем огне с обеих сторон.
- Зарумяненные зразы выложите на тарелку. На сковородке снова разогрейте масло или смалец и жарьте следующую порцию. Следите, чтобы мясо не пригорело.
- Почистите и помойте овощи, порежьте их ломтиками. Сельдерей и кольраби – толще, а морковь и петрушку – более тонкими.
- В кастрюлю, в которой будете готовить зразы, влейте несколько ложек бульона и выстелите дно половиной овощей.
- Прибавьте лавровый листок, черный и ароматный перец.
- На эту основу выложите зразы, друг возле друга. Между ними положите порезанный чеснок. Переложите зразы оставшимися овощами, залейте бульоном, закипятите, а потом тушите на малом огне под покрышкой 30 минут. Если бульон испарится, долейте белого вина и тушите, пока мясо не станет мягким.
- Готовые зразы переложите в другую кастрюлю.
- Овощи выберите, а бульон старательно вымешайте.
- Прибавьте сметану (если вы не любите сметанных соусов, ее можно не прибавлять), попробуйте соус. Если нужно, досолите и добавьте перца.
- Переложите зразы в соус и еще раз вскипятите.
Перед подачей выньте нити или заостренные палочки. Переложите приготовленные зразы в тарелку, полейте соусом. На гарнир лучше всего подавать каши: гречневую или перловую. Также зразы смакуют с картофелем, клецками. Из овощей лучше всего подавать капусту сырую или квашенную, тушеная свекла, а также салат из красной капусты. В зависимости от того, какой гарнир вы подберете к зразам, их можно подать как на обычный обед, так и на праздничный. К ним отлично подходит красное сухое вино.