Невероятно, но такой праздник действительно существует в мире. Отмечают его американцы в первую декаду лета. С именем Бенджамина Франклина связано распространение ревеня по всей стране. Пришлось это событие на конец XVIII начало XIX века.
Сладкая клубничная начинка с кислинкой ревеня придаёт пирогу восхитительный вкус. Самое лучшее лакомство начала лета.
Сбор ревеня начинают ещё в середине мая. Во многих странах его так и называют pie plant. В русском переводе звучит как растение для пирогов.
150 г мягкого сливочного масла растирают со 130 г сахара и ванилином. Вводят по одному три яйца. Всё тщательно перемешивают. Добавляют 150г просеянной муки и 1 ч.л. разрыхлителя.
Форму для выпечки смазывают сливочным маслом. Выкладывают в него тесто. Поверх раскладывают 400г промытого, нарезанного маленькими кубиками ревеня и 150 г измельчённой клубники. Пекут при 180 С 20–25 минут.
Мне само́й очень нравится варенье из ревеня. Поделюсь рецептом. Может, кому-нибудь пригодится. Попробовав однажды такое лакомство, сложно в дальнейшем от него отказаться.
Один килограмм промытых и очищенных черешков нарезают на небольшие кусочки. Засыпают в ёмкость для варки, добавляют 1 кг сахара. Оставляют настаиваться до появления сока. Я оставляю на ночь.
Затем доводят до кипения и на медленном огне варят минут 20 до появления карамельного цвета.
В дикорастущем виде в Китае и Монголии известен он очень давно. Более 2 тыс. лет назад его стали культивировать в лечебных целях. Пришедший из Азии в Сибирь и на Алтай ревень – это высокое растение с большими листьями, занесён в Красную книгу. У нас из него варят вкусное варенье, делают начинку для пирогов, добавляют в салаты, готовят травяные полезные чаи. Берут для этих целей только розово-зелёные черешки. В листьях много щавелевой кислоты, поэтому они не идут в пищу. После затяжной зимы, нам измученным авитаминозом, растение с наступлением тёплых дней дарит нам натуральные витамины.
Достаточно 100 г растения, чтобы человек получил суточную норму полезных веществ. А в нём содержатся витамины А, К, группы В, РР, Е, С., микроэлементы – железо, медь, селен, макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Такая неприметная полезная трава растёт почти повсюду. Но употреблять её нужно с осторожностью. Во взрослых растениях велико содержание щавелевой кислоты, поэтому чаще всего в пищу идут стебли молодого ревеня, не старше 35 дней.
Если понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал