Борщ — опасный предмет для обсуждения. Стоит иметь неосторожность сказать: "А я готовлю его так!", как тут же найдутся те, кто заявит, что это не настоящий борщ, а жалкая имитация, а вот настоящий нужно варить совсем по-другому. Уж как мне досталось за рецепт щей!
Зимой я варила борщ малороссийский по рецепту Елены Молоховец на свекольном квасе домашнего приготовления. Но тот способ долгий и муторный, на повседневку готовлю, как научилась двадцать лет назад. Печь простые коржики ваша Оля начала лет в восемь-девять, "основательная" еда меня не интересовала. Где воздушные тортики, а где скучнейшие супы? Но когда мне было 12 лет, мамуля приболела и лежала в постели, не вставая, несколько дней. Брат ходил на работу, приготовить что-то для всех нас у него не получалось. На второй день холостяцких бутербродов с чаем, я поверила в свой кулинарный дар. Взяла кулинарную книгу и сварила борщ. Домашние пришли в восторг, мама заявила, что у меня талант, и отныне готовить красный суп буду я.
Мой борщ любили соседи по общежитию, затем он покорил желудок супруга. Как-то юная Даша К. с работы пожаловалась, что у неё этот суп получается водянистым. После подробного инструктажа проблема решилась. Представляете, неделю назад я случайно встретила Дашу в аэропорту с мужем и малышом. Конечно же, поинтересовалась у её супруга, вкусным ли борщом кормит его жена. Получив ответ: "Я на ней женился из-за борща!", я почувствовала, что имею полное право делиться рецептами с людьми в интернете.
Давайте готовить!
Приготовление
1) Самое главное взять мясо на кости и варить не менее 1, 5 часов. Для этих целей прекрасно подходит суповой набор. Если не соблюсти эти два условия, суп получится водянистым.
2) Пока варится бульон, я готовлю сердце борща — свекольную основу. Для этого нарезаю овощ соломкой, кладу в глубокую сковородку, добавляю немного уксуса (он помогает свёкле сохранить красивый цвет), пару зубчиков измельчённого чеснока, томатную пасту, чайную ложечку сахара и немного бульона из кастрюли. Тушу под закрытой крышкой минут 15-20.
3) С бульона снимаю жир и откладываю, он ещё пригодится. Кладу в кастрюлю картофель и капусту и варю до мягкости картофеля.
Не варите вместе картофель и томатную пасту. Последняя делает картошку грубее. Вводите её только тогда, когда овощ готов.
4) На снятом с бульона жире поджариваю лук и морковь.
5) Кладу в суп поджаренные овощи, тушёную свёклу, лавровый лист, чёрный перец, зелень и провариваю пару минут.
6) В горячий суп добавляю тёртый чеснок, досаливаю по вкусу. Ещё можно подкрасить борщ соком свёклы для более насыщенного оттенка. Даю настояться.
Подаём со сметаной, зеленью, салом с горчицей, порезанной луковице и тёмным хлебом.
Какие хитрости применяете вы при варке борща? Когда научились его готовить?
Ваша Оля