Всем привет!
Закисление организма - миф или реальность?
На самом деле, оно существует. И излишнее защелачивание тоже.
Кислотообразующие и щелочные продукты могут влиять на баланс рН в организме.
Здоровый организм способен поддерживать этот баланс практически в любой ситуации, независимо от количества провокаторов, которые в него поступили.
Но все организмы после 30 лет уже можно смело называть "условно здоровыми", поэтому помогать себе обязательно надо. И не вредить.
Сразу оговорюсь, что "щелочная диета" - это точно не одни огурцы и манго.
Но ограничение потребления закисляющей пищи способствует сохранению и повышению прочности костной ткани, снижению риска образования камней, уменьшению хронических болевых ощущений и воспалительных процессов.
Итак, что нужно для нормализации рН?
Очень немного. Продукты, богатые питательными веществами и не переработанные до неузнаваемости. Баланс животного белка, жиров и овощей.
Что такое "кислая пища" и как она работает.
Организм строжайше контролирует требуемые уровни рН в разных средах.
рН - это показатель кислотности и щелочности жидкостей и тканей тела, представляющий собой шкалу от 0 до 14.
Чем ниже рН - тем кислее среда, чем выше - тем щелочнее.
рН 7 - это нейтральный вариант.
Любые колебания кислотно-щелочного баланса могут серьезно влиять на здоровье.
Алкалоз - защелачивание, высокий уровень щелочности - приводит к спутанности сознания, судорогам, тошноте, непроизвольным мышечным сокращениям.
Ацидоз - закисление - приводит к головным болям, нарушениям дыхания, состоянию хронической усталости, воспалительным процессам и даже, в тяжелых случаях, потере сознания и критическим состояниям.
Почки берут на себя основную работу по контролю рН, они поддерживают электролитный баланс и обеспечивают реабсорбцию кислотных и щелочных ионов.
То есть, не позволяют вам закисляться или защелачиваться сверх нормы, что бы вы ни вытворяли с рационом.
Если вы помогаете им и ограничиваете истинные, а не вымышленно демонизированные маркетологами провокаторы - все будет хорошо.
Что это за провокаторы?
- Быстрое питание - фастфуд, снэки, батончики мюсли.
- Все продукты с высоким содержанием натрия - и это в большей степени касается полуфабрикатов.
- Алкоголь.
- Кофеин.
- Рафинированные зерновые.
- Искусственные подсластители.
- Сыры в избыточном количестве.
- Хлеб и другие пшеничные продукты.
- Обработанное мясо.
- Рафинированные растительные масла.
- Картофель фри и вообще любые пережаренные продукты.
- Спортивные напитки с искусственными компонентами или сахаром.
- Сладкое.
- Газировки.
Полезные продукты с закисляющими и ощелачивающими свойствами.
О красном мясе. Я намеренно не внесла его в этот список, потому что оно, при высоких закисляющих показателях, содержит множество витаминов и минералов, которые нам нужны. При соблюдении должной умеренности и правильном выборе оно друг нам, а не враг. Без мяса крайне сложно удовлетворить потребности в белке.
Но большие порции мяса с алкоголем и почти без овощей, да еще плюс кофе, крепкий чай, сигары и сладкое - любимые привычки хрестоматийных аристократов, страдающих подагрой. Помните об этом. Подагра - это лучшая подруга закисленного организма, в числе прочего.
О грецких орехах. Тоже высококислотный продукт, но при этом богатый антиоксидантами и полезными жирами, снижающими воспаление и положительно влияющими на здоровье.
Кислотообразующие продукты - важная часть здорового рациона. Без них мы не получим нужного количества белка, ценных витаминов и микроэлементов.
Их просто нужно балансировать овощами, ягодами и фруктами с низкой кислотностью.
Вот почему неверно есть одно только мясо или одну только траву.
Наше меню должно включать и кислотные, и щелочные продукты.
Получается, что, после исключения переработки, мы сохраняем в своем питании баланс: всегда, в обязательном порядке, уравновешиваем одно другим.
Кислотообразующие продукты: животные белки - мясо, рыба, птица, яйца, молочное и кисломолочное, цельнозерновые.
Щелочные продукты: говоря очень просто, все овощи, ягоды, сухофрукты и фрукты. Грибы, финики, шпинат, авокадо, редис, огурец, белокочанная и цветная капуста, брокколи, орегано, чеснок, имбирь, сельдерей, свекла, арбуз, инжир, бананы.
Лучше потреблять овощи в свежем виде. Можно готовить их на пару. Также подщелачивают среды нашего тела миндаль, некоторые бобовые, хлорофилл, семечки.
Я хотела всем этим сказать только две вещи:
1. Потребление кислотообразующих продуктов - это нормально. Хватит их бояться, вы себе создадите этим огромные проблемы.
2. Но! Никогда не стоит забывать о балансе и, если вам нравятся кофе, молочное, мясо и яйца, должно быть что-то, что сбалансирует их кислотность - овощи и ягоды подходят идеально.
Неумеренное потребление кофеина, алкоголя, фастфуда, сладкого, молока и обработанного мяса без растительной пищи - верный путь к закислению организма и связанным с этим проблемам.
А проблемы серьезные: повышение риска снижения плотности костей, кислотного рефлюкса, камней в почках, хронических болей, проблем с сосудами и давлением, гормонального дисбаланса и т.д.
Как можно "подщелочить" свое меню без внесения кардинальных изменений в образ жизни:
1. Замените хотя бы один свой кофе зеленым смузи или порцией свежих овощей.
2. Друге напитки с высокой кислотностью (например, черный и зеленый чай) стоит чередовать с нейтральным улуном и щелочными белым чаем и матча.
3. Каждый второй привычный напиток (чай, кофе) замените чистой водой. Добавленные имбирь и лимон способствуют подщелачиванию.
4. Пару раз в неделю мясо и рыбу заменяйте бобовыми.
5. Минимизируйте искусственные подсластители.
6. 80% своей еды готовьте сами.
7. В каждый прием пищи съедайте небольшую порцию свежих или тушеных овощей, ягод.
8. Пробуйте свежие овощные соки и коктейли.
9. Бросайте привычку жарить и обугливать. Оставьте это удовольствие для одного выходного.
Если на тарелке два яйца и кусок мяса - как минимум, там должно быть столько же овощей. А лучше - побольше. Кучка свежих листьев, овощное рагу или нарезка огурцов, перцев, помидоров.
И еще несколько интересных фактов.
- Кофе - самый кислотообразующий напиток. Но его уравновешивают молоко, лимон, мед. Хотя лимон и молоко - продукты кислотные. Парадокс. В общем, черный кофе - это слишком кисло, лучше одну порцию в день оставить.
Вообще, все цитрусовые, при своих "кислых" характеристиках, способствуют ощелачиванию, а не наоборот.
- Компоты с сахаром оказывают закисляющее воздействие.
- Сладкие соки, как и вся переработка - это тоже излишнее закисление.
И снова вывод тот же - суть в умеренности. Организму стоит доверять. Не путайте его, не сбивайте искусственной едой, и он сам подскажет, чего хочет и как питаться.
А тестировать рацион на риск закисления очень просто.
Смотрите на следующие соотношения:
1. Белково-жировое / овощное-бобовое. Примерно 50:50.
2. Термически обработанное / свежее. Тоже очень желательно прийти к 50:50. Но это утопия, не все могут потреблять свежие овощи. Я, например, близкий друг свежих листовых, но мне сложно есть свежую капусту, много огурцов, перцев и т.д.
3. Кофе, черный и зеленый чай / вода, травяные чаи, улун, матча. Очень желателен перекос в сторону второй части.
4. Цельное : продукты промышленного производства. 80-90% : 10-20%.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube. Все анонсы на статьи там, ничего не потеряете. Буду признательна за любой репост!
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приема добавок и препаратов, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.