Найти в Дзене

Греческий соус «Дзадзики»

Какие у вас сразу возникли ассоциации? Подумали, что это острое и пряное дополнение для темпераментных гурманов?😃 Нет, это не так.

Дзадзики традиционно готовится из греческого домашнего йогурта.

В Средиземноморской кухне этот кисломолочный продукт используют и для приготовления десертов и подают к мясу для лучшего усвоения пищи. Кроме того, на его основе готовят супы, заправляют салаты и первые блюда и многое другое.

Мне очень понравилось сочетание Дзадзики с молодым отварным картофелем и слабосоленой селёдочкой 😋.

Расскажу как готовить соус-закуску:

На 1-3 л молока берётся 1 пакетик специальной закваски. Можно, конечно, использовать магазинный натуральный греческий йогурт. Но там и жирность может быть выше и стоимость, и состав.

Итак, пастеризованное/ультрапастеризованное молоко нужно просто подогреть до 40-43 градусов. Парное молоко кипятить обязательно, а потом остудить до указанной выше температуры.

В кастрюлю или банку с молоком (предварительно простерилизовать) высыпать пакетик закваски и размешать. Накрыть крышкой, хорошо укутать одеялом или полотенцем и поставить в тёплое место. Через 6-8 часов йогурт готов. 

Процесс приготовления в йогуртнице или мультиварке значительно проще.

Затем йогурт нужно охладить в холодильнике. Если хотите получить очень густой продукт, то отфильтруйте 

его с помощью марли. Сыворотка пригодится для вкусной выпечки.

Для соуса - 250-300 йогурта, один натёртый и отжатый свежий огурец, измельчённый чеснок (2 зубчика), мелко рубленный укроп (на глаз). Добавьте по вкусу соль, перец и нерафинированнное растительное масло. Соус подходит к мясу и рыбе, в него можно макать кусочки овощей и морепродукты.

Спасибо, что читаете мой канал!

Будьте более активными: делитесь в социальных сетях, ставьте лайки, комментируйте!

Приятных экспериментов, 

ваша тетя Соня 🧑‍🍳 

Еда
6,93 млн интересуются