Какие у вас сразу возникли ассоциации? Подумали, что это острое и пряное дополнение для темпераментных гурманов?😃 Нет, это не так.
Дзадзики традиционно готовится из греческого домашнего йогурта.
В Средиземноморской кухне этот кисломолочный продукт используют и для приготовления десертов и подают к мясу для лучшего усвоения пищи. Кроме того, на его основе готовят супы, заправляют салаты и первые блюда и многое другое.
Мне очень понравилось сочетание Дзадзики с молодым отварным картофелем и слабосоленой селёдочкой 😋.
Расскажу как готовить соус-закуску:
На 1-3 л молока берётся 1 пакетик специальной закваски. Можно, конечно, использовать магазинный натуральный греческий йогурт. Но там и жирность может быть выше и стоимость, и состав.
Итак, пастеризованное/ультрапастеризованное молоко нужно просто подогреть до 40-43 градусов. Парное молоко кипятить обязательно, а потом остудить до указанной выше температуры.
В кастрюлю или банку с молоком (предварительно простерилизовать) высыпать пакетик закваски и размешать. Накрыть крышкой, хорошо укутать одеялом или полотенцем и поставить в тёплое место. Через 6-8 часов йогурт готов.
Процесс приготовления в йогуртнице или мультиварке значительно проще.
Затем йогурт нужно охладить в холодильнике. Если хотите получить очень густой продукт, то отфильтруйте
его с помощью марли. Сыворотка пригодится для вкусной выпечки.
Для соуса - 250-300 йогурта, один натёртый и отжатый свежий огурец, измельчённый чеснок (2 зубчика), мелко рубленный укроп (на глаз). Добавьте по вкусу соль, перец и нерафинированнное растительное масло. Соус подходит к мясу и рыбе, в него можно макать кусочки овощей и морепродукты.
Спасибо, что читаете мой канал!
Будьте более активными: делитесь в социальных сетях, ставьте лайки, комментируйте!
Приятных экспериментов,
ваша тетя Соня 🧑🍳