Найти в Дзене
Котлеты или биточки из гречки с творогом
Блюдо из «Книги о вкусной и здоровой пище», впервые изданной в 1939 году. В создании этой книги принимали участие Народный комиссариат пищевой промышленности СССР и сам нарком Анастас Микоян.  Издание сразу же заслужило общенародное признание, и такая книга была практически у каждой женщины. Популярность книги росла постоянно, поэтому она часто переиздавалась. Общий тираж с 1939 по 1999 гг. составил около 8 млн экземпляров. Я не готовила точно по рецепту, поэтому приведу свои пропорции. 1 чашка...
3 года назад
Тушёная свинина с солянкой - готовлю в мультиварке-скороварке
С этим умным прибором я познакомилась совсем недавно и, он стал настоящим спасением на кухне в такую жару. Блюда получаются сочными, вкусными, с минимумом масла и процесс приготовления ускорился. Итак, тушёная свинина (корейка) - 500 г, 3 луковицы, соль, перец, 15 мл растительного масла (1 ст.ложка), вода 50 мл. Свинину нарезать кусочками, лук - четверть кольцами. На дно чаши налить растительное масло и, обжарить мясо с луком до карамелизации лука в режиме «Жарка/фритюр» в течение 10-15 минут. Потом налить в мультиварку воду, добавить соль, перец или другие специи...
3 года назад
Голень индейки в рукаве
Сегодня я вам расскажу, как запечь голень индейки в духовке. Обожаю это блюдо за его простоту и необычайную сочность, сок от индейки получается бесподобным.  Голень индейки - 800 грамм Соль, базилик сушеный, чеснок сушеный, паприка копчёная- по вкусу   Вода - 3 ст л  Голень индейки тщательно промойте холодной проточной водой, обсушите на бумажном полотенце. В небольшой емкости соедините соль, паприку, чеснок, базилик, перемешайте. Натрите голень индейки получившейся смесью и оставьте в холодильнике часа на 3-4, а лучше на всю ночь, так мясо лучше замаринуется...
3 года назад
Запеканка из смородины и лапши
Лёгкое летнее блюдо для полдника или ужина. А кто привык плотно завтракать, может взять этот рецепт на вооружение. Историки считают что смородина появилась в Москве в 11 веке и своим названием обязана древнерусскому слову «смородить» - источать приятный терпкий запах. Так и есть. Аромат этой ягоды имеет необычные резковатые нотки. Наверное поэтому хозяйки используют листья и молодые побеги чёрной смородины при домашней консервации. Запеканка рассчитана на 4-6 человек: 750 г смородины, 300 г лапши,...
3 года назад
Воздушный пирог с крыжовником
Наступил сезон крыжовника - популярного ягодного кустарника, который является частым гостем дачных участков, рынков, магазинов и т.д.  Из крыжовника готовят компоты, кисели, супы, различные соусы к мясным и сладким блюдам и, конечно, пекут пироги. Поэтому сегодня предлагаю вам рецепт воздушного пирога с крыжовником, который можно испечь для чаепитий в выходные дни. На 500 г крыжовника: 80 г сливочного масла, 125 г сахара, пакетик ванильного сахара, 3 яйца, 100 г муки, щепотка соли, масло для смазывания формы...
3 года назад
Омлет с кабачками и помидорами
Идеальное, сытное, яркое блюдо для любого времени дня. Готовится быстро и просто. 10 минут свободного времени, хорошая сковорода - и вам обеспечена вкусная еда! Настолько вкусная, что слова складываются в рифму 😀 Итак, погнали! Какие продукты нужны? На двух человек: 2 яйца, 100 мл молока, средний кабачок без кожуры и семян, один крупный помидор, зелёный лук, укроп, соль, смесь перцев, масло для жарки.  Подготовленный кабачок нарезать кубиками, помидор помыть и нарезать дольками. Разогреть сковороду и обжарить овощи с маслом...
3 года назад
Грушевый пирог - рецепт, проверенный временем
Ну, что за красавчик пирожок получился, да еще и с корочкой! Ингредиенты: груши - 4 штуки мука - стакан сахар - стакан яйца - 5 шт экстракт ванили соль - 1/4 ч л для баланса вкуса сок лимона - 2 ст л Так-с, для начала отделим белки от желтков, белки уберем в морозильную камеру, так они потом легче и быстрее взобьются и создадут в нашем пироге тот самый эффект похрустывающей корочки! Желтки взбиваем миксером с сахаром до состояния легкого кремового оттенка, добавляем просеянную муку в 3-4 захода, аккуратно все перемешиваем...
3 года назад
Баклажаны с кавказским сыром в духовке
Сегодня готовим с вами баклажаны пармиджано, только с кавказским сыром.  Баклажаны- 2 шт  Томаты биф - 2 шт, либо 500 г помидоров  Сыр кавказский умалат/сулугуни- 250 г  Соль/перец - по вкусу Чеснок - 4 зубчика (я заменила на чесночную приправу) Для соуса:  До консистенции жидкой сметаны смешать айран с кефиром, у меня была пропорция 1:1, добавить мелко измельчённые укроп и кинзу по 2 веточки. Чеснок мелко порубить, либо пропустить через чеснокодавилку, натереть им баклажаны, нарезанные кольцами, все посолить, поперчить и оставить минут на пять...
3 года назад
Пирог с вишней и творогом
Кроме витаминов А, С, группы В, железа и фолиевой кислоты, - вишня и ее листья считаются природным антибиотиком.  Все дело в том, что фитонциды в составе ягоды предотвращают гнилостные процессы. Зная об этом, опытные хозяйки кладут в маринады несколько листиков вишни. А вот и сам рецепт нежной выпечки: На 500 г свежей вишни без косточек - 50 г сливочного масла, 70 г сахара, пакетик ванильного сахара, 3 яйца, 250 г творога, 75-100 г манной крупы, соль по вкусу. Масло и сахар хорошо растереть, добавить ванильный сахар, желтки, творог и манную крупу...
3 года назад
Оладьи с припёком
Так называются оладушки с начинкой. Как вы понимаете начинка может быть любая, исходя из наличия продуктов в холодильнике и вашего умения их комбинировать. Я уже готовила подобные оладушки с мясным фаршем и обжаренным луком. Но сегодня захотелось использовать для начинки помидоры и сыр. Из нижеуказанных продуктов получилось 5 больших оладьев, которые можно подать на завтрак или на ужин. Для теста у меня был густой домашний йогурт - 200 мл (можно использовать кефир, простоквашу и т.д.), 1 крупное куриное яйцо, несколько веточек измельчённого укропа или другой зелени, щепотка соли, сода - 1/4 ч...
3 года назад
Начинка из шпината и творога для летнего пирога.
Сегодня поделюсь с вами рецептом начинки для летнего пирога.  Тесто можете использовать любое, я готовила дрожжевое. Если вам интересно, расскажу в следующем посте, как готовлю дрожжевое тесто для сладкой и соленой выпечки. А пока перейдем к начинке.  Ингредиенты:  Шпинат - 300 г  Творог - 350 г Сыр сулугуни (можно использовать фету/сиртаки) - 200 г  Базилик зеленый/красный - 5 веточек Соль/перец - по вкусу  Яйцо - 2 шт  Шпинат можете взять и замороженный, тогда необходимо хорошо отжать его от лишней влаги...
126 читали · 3 года назад
Гоголь-моголь - забытый десерт
Почему забытый? Да потому что многие боятся использовать сырые яйца без термической обработки, считая, что существует большой риск заражения сальмонеллой.  Если перед применением хорошо помыть скорлупу с содой и водой, то бояться нечего. Наиболее лёгкий в приготовлении классический вариант. Продукты для него есть практически на в каждом доме. Успех десерта кроется в том, что желтки должны быть комнатной температуры, а белки холодными. Поэтому заранее отделите белки от желтков и поместите белки в холодильник...
3 года назад