Найти тему
Михаил Костин

Новиковский ресторан Maroon у гостиницы Украина

Оглавление

При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.

Дата и время посещения — 2 июня 2021, среда, 13:05

По случаю лета – богатая широкая крытая терраса с видом на Белый дом, что через реку. Сами «белодомовские» дела уже обсуждаются за столиками. Вывеска – ожидаемо бордовая надпись «Maroon» и ближневосточные узоры от товарища Новикова.

Интерьер и атмосфера

Внутри размашистое пространство, две обеденные зоны и открытая кухня между ними, а на кухне дровяная печь, мангал, прилавок с мясом, десерты под стеклом, специальные печки для выпекания лепешек, и дама в белом, которая вручную мастерит эти самые лепешки на глазах у посетителей. Красота.

-2

Оформление тематическое. Потолок низкий, сводчатый, рефлексирующий узорами. На полу тоже узоры, только уже плиточные. Среди декораций ковры, зелень и красивые «марокканские» светильники. Стены шершавые, глиняные на вид. Окна большие. Свет разный – в обед естественный и общий, вечером искусственный и точечный. Удобная мебель, ткань, кожа, подушки и – ура! – никакого велюра. Музыка с дробью бубна, в стиле Jaffar.

-3

На деревянных столах дагестанские помидоры, лимон, специи и масло – они же комплементы, которые официанты смешивают перед началом трапезы. Воздуха много. Дышится легко. В атмосфере некое спокойствие неангажированного Дубая. Есть запахи готовки, но не тяжелые и агрессивные, а приятно-вызывающие.

Еда

-4

Меню – один лист аппетитного набора блюд Ближнего Востока и Северной Африки с добавлением Средней Азии. Много ягненка. Кстати, целый ягненок, запеченный в печи – 19 990 рублей. Главный по кухне – шеф-повар Владимир Богожавец. И здесь я вынужден признаться: к его творчеству я неравнодушен. Вначале он впечатлил меня своим подходом в «15/17 Bar&Grill» к кухням Иордании (и Ближнего Востока), а затем подлил «черноморского масла» в огонь интерпретацией советских хитов в закрывшемся ресторане Salon на Бадаевском (уже закрыт).

Бабагануш, 450 ₽
Бабагануш, 450 ₽

«Бабагануш» (450 руб.) – овощная икра – очень приятная на вкус и цвет, со сладостью перца и кислинкой граната, причем эта масса активно соблазняла меня на лепешку, что лежала рядом. Я не удержался, взял, макнул, потом еще и еще, а дальше история умалчивает, хотя пузо раздулось на пару сантиметров.

Ливанский хумус, 420 ₽
Ливанский хумус, 420 ₽

«Ливанский хумус» (420 руб.) – привлекательный внешне и правильный по консистенции. Два сопровождающих соуса (острый и кислый) к месту, гранат и масло в удовольствие. Сверху орехи и специи. Бархатисто, насыщенно, даже сытно, и соблазнительно-кремово. А если перемешать, то лепим рейтинг PG-13.

Лепешка, 160 ₽
Лепешка, 160 ₽

«Лепешка» (160 руб.), кстати, была платная и воздушная, с пылу с жару. Кусок оторвал, а она еще дышит паром. Тесто тонкое, ровное, созданное для погружения в густоту соусов и закусок – сметаны, кстати, тоже. Так что я лепешкин друг.

Табуле, 590 ₽
Табуле, 590 ₽

Салат «Табуле» (590 руб.) – порция достаточная, с листьями романо, кускусом, зеленью, помидорами, легкой сладостью живого перца, свежестью зелени и вменяемо ароматным набором специй. Вкусно.

Чебурек с телятиной, 390 ₽
Чебурек с телятиной, 390 ₽

«Чебурек с телятиной» (390 руб.) – цвет хмурый, будто передержал чебуречник Владимир (а скорее всего, он и держал). Более того, при получении товара досада: только взял в руки – а внизу дырка, и весь сок на тарелку. Я аж встрепенулся, но чебурек, зараза, все равно вкусный. Тесто аппетитное, корка с хрустом, начинка сочная, мясная, в пряностях и радостях. Ругался, но ел, а поставлю «съедобно». Очевидные ошибки даже во вкусном исполнении нужно править.

Дюшбара, 930 ₽
Дюшбара, 930 ₽

Суп «Дюшбара» (930 руб.) – кипяток. Пришлось ждать, а пока ждал, доел чебурек, хотя не собирался, но даже огрехи не остановили. И ждал я не зря. Куриный бульон честный, насыщенный. Много пасты, укроп и сметана. Вроде незатейливо, а вкусно.

Шашлык из мякоти ягненка, 1050 ₽
Шашлык из мякоти ягненка, 1050 ₽

«Шашлык из мякоти ягненка» и «Люля-кебаб из телятины» – на одном подносе и на углях. «Садж» – понятно, там мясо должно быть сырое или почти сырое, но шашлык… зачем угли? Покалечить и убить? Высосать свежесть и сочность? Отвампирить качество? «Шашлык из мякоти ягненка» (1050 руб.) – если вовремя снять с углей (а я был шустр), то он мягкий, сочный, немного пряный и с завлекалочкой в румянце.

Люля-кебаб из телятины, 1050 ₽
Люля-кебаб из телятины, 1050 ₽

«Люля-кебаб из телятины» (1050 руб.) – то же самое: я намеренно поспешил и потому получил мягкий, еще более сочный кусок правильного фарша со специями и сливочным послевкусием.

Тажин с ягненком, 2090 ₽
Тажин с ягненком, 2090 ₽

«Тажин с ягненком» (плюс кускус за 2090 руб.) – блюдо на двоих, а по сути на четверых. На столе большая глиняная посудина, а в ней мясо, суп-бульон, нут, горох и изюм. Мясо распадалось на нужные сочные пропитанные специями волокна. Бульон в радость. Кускус россыпью. Нут – правильное дополнение. Вкусно по отдельности и вместе, но есть один минус: с таким тажином точно не похудеешь, а мне уже советуют.

Ореховый торт, 650 ₽
Ореховый торт, 650 ₽

«Ореховый торт» (650 руб.)– медово, плотно, орехово, сытно, и угроза талии неотвратима. Десерт свежий, сочный, правильный, аппетитный. К нему «Марокканский чай» - 0.5 л. за 350 рублей без предупреждения. Вкусно, но стоимость доп-продукта стоило бы озвучить.

Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо

Марокканский чай - 0,5 л., 350 ₽
Марокканский чай - 0,5 л., 350 ₽

Вода Acqua Panna 0.75, 520 ₽
Вода Acqua Panna 0.75, 520 ₽

Наценка на воду составила х3.1 (165₽ в магазине mosnapitki.ru), что выше средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)

Сервис

Обслуживание было внимательное ко всем и каждому. Команда официантов большая, слаженная, работали они сообща и никого не кидали под автобус (устойчивое выражение в США: throw under the bus). Управляющие были на месте, без дела не стояли, гостей встречали, подходили, интерес проявляли, ситуацию контролировали. Приборы менялись. Курсы соблюдались. Когда что начинать готовить, сотрудники уточняли. Воду подливали без лишних взглядов. С рецептурой официанты были знакомы. И только с чаем они прокололись. Обидно, досадно, и надо поправить.

Итог

Еда: 5/5
Сервис: 4/5
Атмосфера: 4/5
Интерьер: 4/5

Общий балл: 4,8

Как вычисляются оценки?

В Москве есть несколько шефов, чьи имена для меня — гарантия вкусности. Один из таких мастеров-кулинаров – Владимир Богожавец. Если он шеф, то точно будет вкусно. Это не означает отсутствия критики – просто во всех его заведениях в Москве мне было вкусно. А коли так, то пусть Владимир продолжает, особенно с чебуреками. Если тот развалившийся неуклюжий экземпляр я с радостью доел, то что будет, когда на тарелке окажется идеал?

  • Подписывайтесь на меня в дзене и телеграме , я все время пишу про рестораны.
  • Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах
  • Можно ли мне верить? Пара слов обо мне .

Еда
6,93 млн интересуются