Всем привет! Ну что, дорогие мои, давно не было у меня кулинарных статей, а зря! Кролички то не дремлют, все подкидывают и подкидывают урожай из отборного мясца!
Вот только периодически есть шашлыки, жаркое, горшочки и прочее прочее - это конечно хорошо, но иногда настает момент Х, когда источник вечного мяса пересыхает и в морозилке становиться пустовато... Вот на такие случаи хотелось бы иметь пару - другую баночек тушонки, и какая в принципе разница какой, скажу я Вам!?
Так что решила я опробывать именно кроличью тушонку. Да, конечно сразу отмечу, что пришлось класть мясо с косточками - спинку, передние ножки, ребра, лопатки и т.д., так как на "мясистую часть" у меня были несколько другие планы...
Но речь не об этом, а о том, что вообще это за зверь такой - кроличья тушонка!?
Если честно, напоминает более жесткую свинину. А во всем остальном тушонка как тушонка.
Готовила я ее в 720 мл банках в скороварке Redmond.
Таких баночек в данную скороварку помещается аж 3 шт! Да, не сравнить с автоклавом, но для нужд небольшой семьи объем достаточный! Врятли Вы вывалите в блюдо все 700 мл тушонки??? Я вот использую по пол банки, а значит 3 банки по 720 = 6 банкам по 350, а это уже цифра!
Опишу и сам рецепт, кому интересно, обязательно попробуйте:
1. Берем две тушки кроликов весом по 1,3 - 1,5 кг. Отрезаем лапки, передние и задние и откладываем в сторону, они нам не нужны. Всю остальную тушку разрезаем на не очень крупные куски, такие что б в банку удобно было кидать.
2. На дно банки сыпем 1 ч.л. соли + 3 горошины черного перца + 2 листа лаврушки и укладываем сверху кроля. Банки кстати ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть винтовые!!!!!(Твист - офф). Это главное условие готовки!!!!
3. Кролика укладываем до "плечика" банки. Закрываем плотно крышкой.
4. В скороварку стелим платочек или маленькое полотенце, сверху в перевернутом виде ставим железную решетку (она прилагается к скороварке) а на нее уже ставим банки.
5. Заливаем в скороварку 500 мл воды. Закрываем крышку и клапан, вводим режим "тушение" на 2 часа.
6. После готовки даем скороварке постоять 3 часа. Что бы банки не лопнули от разного давления при открывании крышки скороварки.
ТА - ДААААМ, тушонка готова! За ночь в холодильнике она "встанет колом" и появится приятный белый жирок сверху =)
Такую тушонку я люблю использовать в супах и с тушеными овощами (например тушонка с картофелем и грибами). Мясо при такой готовке совсем рассыпается, а бульон получается насыщенным и ароматным. Вкуснота одним словом!
Конечно, в будущем хочется научиться отделять тушку кролика от костей, что бы готовить тушонку уже чисто на мясе. Ведь не всем приятно вылавливать из блюд косточки, верно?...
Спасибо за внимание!