Ценитель свежей рыбы, скорее всего, не станет заказывать рыбные блюда в непроверенном ресторане. Ведь иначе настроение и ужин окажутся испорчены. А что делать любителю кофе? Кофе-то хочется всегда, а не только по особым случаям.
Способ 1. Проверить место через интернет
Если вы оказались в незнакомом городе или районе, можно вначале попытаться определить онлайн, хороший ли кофе в заведении, где вы собираетесь пообедать или отдохнуть. А если не очень, то заказать, например, чай или лимонад.
Для некоторых городов существуют специальные карты спешелти-кофеен. Большинство из них — проекты кофейных энтузиастов, которые, как и многие, хотят пить хороший кофе, а плохого по возможности избегать.
- Кофейная карта Москвы и Санкт-Петербурга
- Обстоятельный гид по кофейням в некоторых городах Европы
- Карта кофеен третьей волны на основе гугл-карт. На карте представлен весь мир, но не все регионы одинаково подробно.
- Петербургский проект «Not Bad Coffee». Есть карты кофеен Санкт-Петербурга, Москвы, Екатеринбурга, Хельсинки, Берлина, Киева, Осло и Барселоны.
Такие карты очень удобны для путешествий, но на них обычно отмечены именно кофейни, а не рестораны и кафе. А в кофейнях, которые не отмечены, не обязательно будет плохой кофе — карты не претендуют на полноту.
Так что навык предсказания качества кофе на месте по косвенным признакам тоже будет не лишним.
Способ 2. Определить по косвенным признакам
Сейчас многие рестораны и кафе — особенно те, которые специализируются на завтраках — заботятся о качестве кофейных напитков и тщательно продумывают кофейную карту (уже в смысле «меню»), даже приглашают специалистов, которые «ставят» кофе и обучают бариста.
На что обратить внимание:
- Запах
Кофе может неприятно пахнуть, если он пережарен или если эспрессо-машину редко чистят. В этом случае и на вкус он будет так себе.
- Меню
Если в меню есть фильтр-кофе, флэт уайт и альтернатива (воронка или аэропресс), стоит рискнуть и взять кофе.
- Кофейная техника
Хорошая кофемашина и кофемолка — важный критерий качества напитков. Если техника стоит на видном месте и чуть ли не сверкает, значит, в заведении серьезно относятся к кофе.
- Что пьют соседи
По тому, как выглядит латте-арт, часто можно определить, насколько серьезный подход к кофе у владельцев кафе. Даже банальный американо сильно различается на вид в зависимости от качества зерен и приготовления.
- Что на полках
Если вы в кофейне и на полках стоят пачки зерен на продажу и книги о кофе, это хороший знак.
- Внимание к деталям
Питьевая вода в свободном доступе, красивая посуда, свежие цветы на столе, крем для рук в туалете — как ни странно, это мелочи тоже могут указывать на потенциальное качество кофе.
Способ 3. Спросить
Всегда можно спросить официанта/бариста, на каком зерне у них готовят кофе. Если вопрос вызовет недоумение или ответ будет «100% арабика», скорее всего, кофе лучше не заказывать.
Если все же вы остались недовольны своим напитком, не расстраивайтесь — пить время от времени плохой кофе помогает больше ценить хороший.
-
Заказывайте зерно домой или в офис в магазине Джаст кофе