Главная прелесть капусты в том, что многие ее сорта доступны на наш стол почти круглый год. Но главное, что это не столько еда, сколько лекарство – капуста признана одним из самых богатых источников антиоксидантов. Причем этой оценке удостоились все ее виды и сорта: мы привыкли к белокочанной капусте, но есть еще и такие разновидности, как савойская, кольраби, цветная, брюссельская, есть листовые сорта, которые не образуют кочаны, брокколи и т.д. И это тем более отрадно, что капуста весьма доступна абсолютно каждому, растет повсеместно и большинство ее сортов не требует особых усилий выращивания.
Давайте рассмотрим с вами несколько основных правил выращивания капусты на грядке.
Посадку рассады капусты нужно проводить в благоприятные дни, можно заглянуть в лунный календарь для посадок. Я же выбираю просто пасмурный день. Ранние сорта обычно сажают в последние дни апреля или первую декаду мая. Среде- и позднеспелые сорта высаживают, как правило, до 20 мая. Но, не забываем про погодные условия вашего региона, из-за этого сроки могут, естественным путем сдвинуться.
/ Ученые нас уверяют, что если регулярно употреблять в еду капусту, то шансы заболеть раком снижаются. Помимо этого, капуста хороший источник бета-каротина и витаминов С и Е, а также в ней есть железо, кальций и калий.
Для капусты очень важен севооборот. Посадку капусты белокочанной и цветной целесообразно проводить после бобовых, томата, огурца, свеклы и гороха. Высаживать можно на том же месте только через 4 года и нельзя 1-2 года после моркови. Сама капуста является очень хорошим предшественником для многих культур.
Капуста требовательна к плодородию и структуре почвы. Капуста не любит кислую почву, поэтому необходимо всегда при посадке, вносить в грядку раскислители – доломитовая мука, гашеная известь (200-300 г на 1 кв.м.), которые одновременно будут выполнять и функцию профилактики против черной ножки.
Для савойской и ранних сортов белокочанной: расстояние между растениями 20-25 см, междурядья – 40-45 сантиметров. Средне- и позднеспелая белокочанная: между растениями – 30-35 см, междурядья – 55-60 см.
Перед посадкой, желательно опустить корни рассады на 1,5 – 2 часа в раствор Фитоспорина. Им так же можно поливать рассаду после высадки. Этой обработкой защитим капусту от бактериоза.
При высадке рассаду заглубляют до первых листочков. Для быстрого приживания растения опрыскивают из лейки 2-3 раза в день в течение 5-6 дней. И не забываем, вода должна быть теплой, не из скважины!
В первые дни после посадки растения лучше притенить, так яркие солнечные лучи могут вызвать ожог листьев. В течение 2 недель после высадки ее необходимо обильно и тщательно поливать каждые 2-3 дня, расходуя 1 ведро воды на 1 кв.м. площади. В дальнейшем частоту полива можно снизить, а норму расхода - увеличить: раз в неделю по 12 л на 1 кв.м.
Когда капуста сформирует 5-8 листьев, ее высоко окучивают, стараясь не засыпать точку роста. Высокое окучивание капусты не только способствует образованию дополнительных корней, но и уберегает растения от капустной мухи. Отпугивают муху и рядом посаженные бархатцы, календула, лук и чеснок.
Обычно капусту подкармливают 3-4 раза ща период роста. Первая подкормка – через 16-20 дней после посадки. Вторая подкормка производится через 10 дней после первой. Третья подкормка – при начале формирования кочана. Подкормки выбираете на свой вкус – я использую органику – настои коровяка, куряка, концентрированные органические удобрения.
/ У капусты при недостатке влаги листья покрываются белым сизоватым налетом, края немного подгибаются, что является сигналом для изменения полива.
Уборку урожая капусты производим по мере созревания. За 2 недели до уборки целесообразно провести подкормку раствором 50 г калия на 10 л воды из расчета не менее 0,5-0,7 л на 1 куст.
А какие любимые сорта капусты у вас? Делитесь опытом и хитростями выращивания капусты.
Понравилась статья - жми лайк, делись с близкими, друзьями, проверяй на собственном опыте и пиши комментарии)))
Читайте так же: