Будете смеяться, но речь пойдет о сорте чая. Название одного из китайских улунов Да хун пао в переводе означает "Большой красный халат".
С этим названием связано несколько легенд, самая популярная рассказывает о том, что один студент шел сдавать важный экзамен, но, видимо, накануне сильно переутомился, готовясь, поэтому по дороге ему стало дурно и он потерял сознание. Его нашел монах ближайшего монастыря, подогрел-обобрал, привел в чувство и отпоил чаем. Студент еще успел на свой экзамен, успешно его сдал и получил высокую должность, предполагающую большую честь - ношение красного халата с изображением дракона. Чтобы не портить себе карму, студент решил отблагодарить монаха за помощь и принес халат ему в подарок. Монах покрутил пальцем у виска, сказал - нафига мне халат, куда мне его носить-то в горах, да и вообще я буддист, нам роскошь не положена. Студент не растерялся и облачил в халат чайный куст, с которого были собраны листики воскресившего его напитка.
Этот чай знаменит тем, что это самый редкий сорт на земле. Оригинальных чайных кустов осталось всего лишь 6 штук в мире, и они застрахованы правительством КНР на сумму один триллион юаней. По моим подсчетам это получается 150 миллиардов долларов, и верится, честно говоря, с трудом. Достать чай именно с этих кустов в настоящее время невозможно, он больше не производится, но когда они еще не были национальным достоянием, можно было встретить цифры 25 тыс. долларов за 20 г или 250 тыс. долларов за 50 г. Опять же верится с трудом - кто-то такое покупает?
Казалось бы, на этом месте можно распрощаться с мечтой о Халате, если она вдруг возникла при чтении о его чудесных свойствах. Даже если найдешь китайца, который втихушку нарвет тебе листиков с нужного куста и соответствующим образом их приготовит, у тебя все равно нет столько тысяч долларов. Но это же китайцы! У них на все есть китайская подделка, даже на китайский чай. Предприимчивые граждане наломали веточек с тех самых кустов и вырастили из них клоны. Генетически это те же самые кустики, но для чая имеет большое значение не только само растение, но также климат, почва, на которой оно произрастает, и бог знает, сколько еще факторов. Так что вкус, состав и воздействие напитка с этих "деток" будут уже не совсем такими, как с материнских кустов. Правда, заметят это только настоящие гурманы. Я, например, бы точно не заметила.
Теперь о действии этого чая. Помимо своего лечебного эффекта - респираторного, антиоксидантного, тонизирующего и т. п. (все это пишут о любом чае), Да хун пао обладает интересным эффектом так называемого "чайного опьянения": воздействует на психоэмоциональное состояние человека, вызывая раскрепощение, умиротворение и легкость. Этот чай рекомендуется для ведения сложных переговоров, якобы, он снижает нервное напряжение, приводит внутреннее состояние человека в гармонию с окружающим миром, настраивает на благополучный исход.
А почему я вообще о нем вспомнила? Именно потому, что это "чайное опьянение" недавно испытала. Я уже, наверное, лет пять не пила Да хун пао, и забыла о его действии. Но случайно увидела его в придорожном ресторане "Сарай" в Петушках. Естественно, очень удивилась такому ассортименту, ну и заказали мы себе чайник этого чая. И он оказался даже настоящим! То есть не с тех самых кустов, конечно, но и не что попало, выдаваемое за Да хун пао. Смотрела на Яндекс маркете - цены от 200 рублей за 100 г, этот чай не может столько стоить! Говорят, что даже 500-600 рублей - это подделка или купаж, а я пила раньше именно такой. В общем - чем дороже, тем лучше. И желательно вообще из Китая.
Что интересно - чай нам подали в армуду, это такая довольно редкая в наших краях восточная чайная посуда, но и название ресторана намекает на его восточную ориентацию. Кстати, было вкусно все - не только чай. Рекомендую этот ресторан тем, кто путешествует по М7, особенно в сторону Москвы (он будет на нужной стороне).