Найти в Дзене

Что испанцы едят в жару? Ахобланко – старинный холодный миндальный суп для жарких дней

Оглавление

Привет, друзья! Я очень люблю испанскую кухню (впрочем, как и саму Испанию) и сегодня я хочу рассказать вам об еще одном традиционном испанском холодном супе. Многие знают такие культовые холодные испанские супы как гаспачо и сальморехо, но есть и еще один, менее известный, но гораздо более древний суп и называется он ахобланко.

Ахобланко с испанского переводится как «белый чеснок» и этот суп появился еще в те времена, когда Европа не знала, что такое помидоры (они были завезены из Америки позже) и гаспачо не существовало. Ахобланко – это традиционный суп Андалусии, а точнее прекрасной провинции Малаги и состоит он из типичной еды крестьян в те давние времена – миндаля, хлеба, зубчика чеснока и оливкового масла.

Я очень люблю этот суп, но самое интересное в нем - это подача. Традиционно, этот миндально-чесночный крем-суп подают - представьте себе - со светлым виноградом! Виноград без косточек кладут прямо в суп и, это может показаться странным, но он просто прекрасно подходит к этому блюду, придает очень интересную сладкую нотку. Так что, несмотря на то, что на моем фото этого супа нет виноградин, я крайне советую вам их добавить и продегустировать.

Как приготовить ахобланко

Ингредиенты:

  • 150 г белого хлебного мякиша (хлеб лучше брать вчерашний, чуть черствый)
  • 500 мл холодной воды
  • 100 мл нерафинированного оливкового масла
  • 100 г сырого миндаля
  • 1 зубчик чеснока (размер зубчика зависит от вашей любви к чесноку)
  • 2 столовых ложки уксуса (традиционно использую уксус их Хереса, но такой уксус непросто найти, его можно попробовать заменить бальзамическим)
  • Соль
  • Виноград без косточек для подачи

1. Отмеряем все ингредиенты.

Готовим ингредиенты
Готовим ингредиенты

2. Очищаем миндаль. Для этого заливаем миндаль кипятком, оставляем его, и когда вода станет не горячей, то начинаем очищать все зернышки.

Чистим миндаль
Чистим миндаль

3. Хлеб нарезаем не небольшие кусочки, убираем корочку и заливаем водой. Хлеб должен полностью размокнуть.

Заливаем хлеб водой
Заливаем хлеб водой

4. В чаше блендера смешиваем хлеб вместе с водой, очищенный миндаль, мелконарезанный зубчик чеснока, уксус и соль. Все блендируем. У нас должна получиться абсолютно гладкая текстура.

Складываем все ингредиенты в блендер
Складываем все ингредиенты в блендер

5. Дальше начинаем добавлять понемногу оливковое масло и блендируем. У нас должна получиться текстура соуса, похожая на разбавленный майонез. При этом суп должен быть абсолютно гладким. Взбиваем на максимальной скорости. По окончании ставим на 1 час в холодильник для охлаждения.

Все блендируем
Все блендируем

6. Подаем с капельками оливкового масла, зеленью и, как я и писала выше, с виноградом.

Ахобланко готов!
Ахобланко готов!

Спасибо, что дочитали! Если вам понравился этот рецепт, то нажмите лайк, мне будет очень приятно :) Подписывайтесь на мой канал , если хотите готовить оригинальные кулинарные блюда со всего мира и домашние рецепты косметики и химии!

Еда
6,93 млн интересуются