Что первым вспоминается, когда произносишь слово Италия? Конечно же итальянская еда! И это одна из важнейших характеристик этой страны наряду с культурой, историческими и художественными памятниками, модой и оперой.
Если посчитать, на какие темы чаще всего говорят итальянцы, (а говорят они всё время, даже когда едят), то самой популярной темой будет кулинария — что сегодня приготовить и съесть. И это не удивительно. Качество продуктов очень высокое, а "поехать за покупками" (fare la spesa) — это вообще ежедневное национальное развлечение.
Расскажу Вам лишь про несколько особенностей итальянской кулинарии и блюд, поскольку на эту тему можно написать не одну книгу.
Продукты. Принято готовить из того, что сейчас растёт. Появилась спаржа - готовим спаржу, пошли артишоки - салат, второе и гарнир из них, на десерт сезонные черешня или клубника.
Качество. Очень высокое. Во-первых, никто не будет например, есть апельсины в сезон арбузов, апельсинов завезут мало, а арбузы быстро разберут - соответственно они не залежатся на прилавках. Во-вторых, не принято хранить запас скоропортящейся продукции в холодильнике или морозилке. Принцип: купил, приготовил, съел. Завтра купим свежее.
Кухня. Это святая-святых любого дома. Там царит Хозяйка. Или Хозяин. Мужчины в Италии чамто умеют вкусно готовить. Труд на кухне уважаем, важен и ценен. Существуют целые династии рестораторов, которые сами горовят в своём заведении. Ну, и чуть ли не самым распространенным началом семейного конфликта является фраза "А мама это блюдо готовит лучше..."
Пицца и паста. Вся Италия регулярно ест эти два блюда. Но это два блюда в различных вариациях для неитальянца. А для итальянца это целый мир абсолютно разных блюд. Пицца Ортолана на толстом тесте из печи и маргарита на тонком - это два совершенно непохожих блюда. И да, на Вас будут смотреть, вытаращив глаза, потом долго воздевать глаза к небу "Мамма миа!", если Вы произнесёте слова "пицца" и "ананас" в одном предложении. Это страшный грех во всей Италии.
Дети едят правильную еду. Ну, во-первых, паста из твердых сортов пшеницы, - это правильно, а дети, как правило, любят всякие изделия из теста. Во-вторых, все садятся за стол семьёй и едят одно свежеприготовленное блюдо. Так дети приучаются есть то, что ест вся семья (как вариант, нелюбимые детьми овощи), детям не готовят отдельно. Моя дочь, например, не просто полюбила рыбу, а даже теперь предпочитает её мясу. Ну, скажем честно, и неправильную еду типа сладостей дети едят тоже.
Прием пищи. Это очень важно и с этим все строго. Улицы пустеют и вымирают на время обеда и ужина. Если хочешь побыть часик в почти пустом городе - выходи гулять во время ужина. Одиночество гарантировано.
На завтрак принято есть сладости, на обед часто едят пасту, в ужин (это основной прием пищи) различные блюда из рыбы, мяса, овощей, обязательный десерт и/или фрукты.
И конечно, итальянское мороженое. О нем можно слагать поэмы. Всех цветов радуги, (включая ярко-голубое для туристов), исключительно натуральное, ягоды, фрукты, орехи отборного качества. Большие порции, обычно из двух или трёх вкусов в одном рожке. Кстати, оно никогда не подается ледяным - так невозможно распробовать все оттенки вкуса. Я полюбила "Dolce salato" — удивительное сочетание сладкого и солёного вкусов.
Вся информация основана на собственном опыте. Все плюсы и минусы - это мое личное мнение. С удовольствием поспорю или отвечу на все вопросы! Оскорбления и нецензурные комментарии будут удалены. Подписывайтесь на канал и ставьте 👍!