Для многих становится сюрпризом,что на Северном Кавказе нет такой развитой туристической инфраструктуры как в соседней Грузии или даже в Краснодарском крае и в Крыму.
Но вернемся к Чечне. Республика небольшая, на машине по трассе её можно пересечь за час-полтора.
Но найти, где поесть очень не просто. Если в Грозном и на трассе особых проблем с кафе и столовыми нет, то стоит свернуть в сторону гор или немного от основной трассы - начинаются проблемы.
И вдвойне вам не повезет если попадете в священный месяц Рамадан. Для многих туристов это неприятный сюрприз - кафе открываются только вечером с заходом солнца. Но мы не мусульмане и кушать хочется утром и в обед.
В этом году Рамадан попал на длинные майские праздники, когда я с детьми катался по Чечне и Дагестана.
Но детям сложно объяснить, что до вечера им придется жевать булку с кефиром, потому что кафе не работают из-за строгого поста. Делать нечего, решили ехать в горы по Аргунскому ущелью в Итум-Кали и дальше в Шарой.
В селах попадались редкие столовые и кафе, но все они были закрыты. И тут удача - перед Шатоем вижу небольшое и красивое кафе.
Остановился, зашел внутрь, встретили меня две приятных чеченки. Разговорился и оказалось, что это небольшое семейное кафе и работают здесь мать и дочь. Рассказал, что с раннего утра ищу, где поесть и всё закрыто.
Они посовещавшись согласились приготовить тарелку мант из баранины и несколько чепалгашей с сыром и тыквой.
Никакого меню в кафе нет, цен тоже и всё берется из головы.
Чепалгаш - национальный чеченский пирог из семейства кавказских пирогов.
В разных республиках их называют по-разному: в Дагестане - чуду, в Осетии - осетинский пирог, в Кабардино-Балкарии - хычин, а в Чечне - чепалгаш.
Через 20 минут принесли ароматные манты со своим специальным соусом.
И две тарелки пирогов. Дети за обе щеки быстро уплели с тыквой и чуть хуже с сыром.
Кавказские пироги коварное блюдо, их можно съесть неограниченное количество и всё съеденное неименуемо отложится на пузе и филейной части тела.
Попросили счёт, нам принесли от руки написанный счёт: манты, две тарелки пирогов и чайник травяного чая вышел нам в 800 рублей.
Вкусно и недорого для такого шикарного обеда, но если оказаться здесь после заката, то появится и мясо на костре и другие блюда. Такие дела.