Найти в Дзене
Ирина Гейзер

Оказалось, что я всегда не правильно готовила рис. Японец шеф повар поделился секретом приготовления

Замечали, какой вкусный рис в ресторанах японской кухни. Умм, вкуснятина. У меня так никогда не получается приготовить. Вот, как , большинство из нас готовят рис. Скорей всего, наливаем воды , кидаем туда рис, доводим до кипения. Не забываем помешивать. Добавляем соль. Некоторые добавляют масло растительное.

После кипения варим рис минут 10-15, постоянно помешивая. Естественно без крышки. У меня почему-то рис постоянно переваривается и получается клейким и разваренным.  Ни о какой рассыпчатости речь не идёт.

Рис разварился
Рис разварился

На днях друг познакомил меня с японским шеф-Поваром. Он у него в подмастерьях ходит, учится так сказать. Японец этот, личность необычная. Уже одно то, что он решился на переезд в Россию, говорит о многом. Он, вообще, много интересного рассказал. Так что, материала о секретах готовки от японца у меня не на одну статью.

Такой клейкий рис, что ложка стоит
Такой клейкий рис, что ложка стоит

Казалось, такое простое блюдо, как рис. Ну какие тут могут быть секреты. Кидай его в воду и все. А нет. Как говорится, все дело в мелочах.

Рассказываю три золотых правила готовки риса от японца шеф-повара.

Во-первых, японец три раза промывает рис холодной водой. Затем замачивает рис примерно полчаса. За это время из него выйдет не нужный крахмал и рис не будет склеиваться.

Таким получается рис, если его не замачивать
Таким получается рис, если его не замачивать

Во-вторых, ни в коем случае не добавлять в рис никаких специй и не солить.

Идеально приготовленный рис в ресторане, где готовит японец шеф-повар
Идеально приготовленный рис в ресторане, где готовит японец шеф-повар

В третьих, рис не варим, как мы привыкли. Закрываем крышкой и не снимаем крышку до конца готовки. По сути рис готовится под паром, а не варится. Получается самодельная пароварка. Именно под паром получается вкусный рассыпчатый рис. На грани. Если к рису можно применить слово альденте. Ещё чуть чуть и переварился или недоварился.

-6

Готовится рис 10 минут на среднем огне. За три минуты до конца огонь делаем минимальным. Рис не пригорает. Получается просто идеальным. Вроде бы элементарно все, но почему-то я этого раньше не знала.

-7

А как вы готовите рис?