Холодный борщ - любимое блюдо многих. Ещё немного и холодный борщ станет самым популярным блюдом лета!Напишу, как я готовлю этот холодный суп. Но начну с главного ингредиента - свёклы на пару.
Ингредиенты:
- 1 свёкла,
- 1 свежий огурец,
- зелёный лук,
- укроп,
- 2 яйца,
- сметана,
- холодная кипячёная вода,
- огуречный рассол,
- яблочный уксус,
- соль,
- сахар.
Как приготовить:
- Свёклу я варю в мультиварке Steba в режиме «На пару»:
- Мою сразу несколько штук свёклы.
- На дно чаши мультиварки наливаю воду, чтобы было только прикрыто дно.
- Устанавливаю корзину для овощей и выкладываю на неё свёклу.
- Время варки выбираю по разному - это зависит от размеров корнеплодов (от 15 до 30 минут). Но при покупки этого овоща стараюсь выбирать свёклу среднего размера и чтобы была слегка приплюснутой формы.
- Сваренную свёклу очищаю, тру на крупной тёрке, укладываю в контейнер и ставлю в холодильник. Хранится хорошо.
- Готовлю потом из этой свёклы борщи (и холодный, и горячий), салат (с чесночком и майонезом) и даже можно сделать винегрет с натёртой свёклой.
- Практически всю зиму у меня в холодильнике есть такая готовая свёкла.
- А теперь готовим холодный борщ:
- В кастрюльку кладу готовую свёклу, заливаю холодной прокипяченной водой, добавляю (если есть, а у меня всегда есть) огуречный рассол, уксус, сахар и соль. Всё добавляю по вкусу. Размешиваю.
- Нарезаю тонкой соломкой на тёрке Бёрнера свежий огурец (можно тонко нарезать) и добавляю так же в кастрюлю с холодным супом.
- Мелко режу зелёный лук и укроп.
- Даю холодному борщу пару часиков настояться в холодном месте.
- При подаче добавляю в тарелку половинку варёного вкрутую яйца и столовую ложку сметаны.