Найти тему
Правильно, готовим!

Закусочная-автомат на Лубянке. Мое советское детство, или где в Москве была самая вкусная колбаса.

Олимпийское лето в Москве 1980 года, тишина и малолюдье, свободный транспорт и удивительные упаковки с импортной едой, тогда же появилась сухая югославская «Цедевита», которую мы конечно обожали и поедали в сухом виде, а мама ругалась на нас за то что мы «добро переводим» 😊

Вкуснейшая "Цедевита" этикетки джемв, сыра "Виола" и сливочного масла.
Вкуснейшая "Цедевита" этикетки джемв, сыра "Виола" и сливочного масла.

Я не знаю по какой причине меня оставили в Москве и не отправили в пионерский лагерь. Признаюсь честно, я дико туда не хотела, мой предыдущий лагерный )) опыт был не совсем удачен. По этой причине, с удовольствием бегала весь день во дворе, и играла с такими же невыездными подружками, Вероничкой и Катькой.

Катькина мама, тетя Наташа, работала в крупном гастрономе, и привозила оттуда всякие вкусные дефициты, клубничные джемы, сыр «Виола», упаковки с нарезанным тонкими ломтиками финским сервелатом, бананы и пепси. Тетя Наташа была женщиной хлебосольной, и щедро угощала нас этими замечательными продуктами.

Вкусный финский сервелат.
Вкусный финский сервелат.

Как то вечером я, наевшись импортного дефицита, отказалась от ужина, категорично заявив маме, что эту ерунду, сосиски с картошкой, больше есть не буду, потому что сервелат вкусней в сотни тысяч раз до неба.

На что, мама предложила мне, навсегда переехать жить к тете Наташе, и питаться исключительно импортным дефицитом.

Переезжать мне совсем не хотелось, поэтому я сдалась, и с грустью перешла на домашнее питание )) но в душе сохранила верность финскому сервелату, ставшему для меня в эталоном колбасного вкуса.

Ближе к осени, мама начала собирать меня в школу. И в один из выходных, отправила нас с папой в Центральный Детский Мир, вручив список с перечнем покупок, и строго настрого наказав: "Купите все в обязательном порядке, чтобы двадцать раз дорогу не мерять".

В магазине я мотылялась за папой из отдела в отдел, безо всякого энтузиазма, и даже вкусное мороженое не исправило моего унылого настроения, тогда папа пошел на хитрость, и пообещал отвести меня в магазин с самыми вкусными бутербродами с колбасой, которые готовят роботы.

Папа свое обещание исполнил, отвел меня в кафетерий-автомат, в «Гастрономе № 40», он располагался в двух шагах от "Детского мира", где взопревшая кассирша разменяла мне 20 копеек на два жетона. На один жетон я купила в бутербродном автомате бутерброд с докторской колбасой, а в буфете, за такой же жетон, стакан кофе с молоком.

Кафе - автомат, автоматическая подача бутербродов и розлив пива.
Кафе - автомат, автоматическая подача бутербродов и розлив пива.

Конечно, когнитивного диссонанса с моим сознанием не произошло, и я прекрасно поняла, что роботов в этом кафе и близко не имеется. Тем не менее я была очень впечатлена и самим кафе и вкусным бутербродом с докторской колбасой, оказавшейся почему-то, в разы вкуснее финского сервелата.

Я потом, дома, так маме и сказала, что наша колбаса вкуснее, и очень жаль, что продается такая колбаса только в специальном кафе-автомате) Мама, посмеявшись, пообещала водить меня в это кафе почаще, что мы и делали, правда не так часто, как мне бы хотелось.

В 1954 году, в «Гастрономе № 40» Моснарпит открыл кафе-автомат, где москвичам и гостям столицы предлагались напитки, бутерброды, выпечка и даже горячие блюда. В кассах кафе можно было получить жетон, опустить его в автомат и тут же получить желаемую закуску или бутерброд, а вот за горячим, нужно было идти в буфет.

Самый правильный бутерброд с докторской колбасой))
Самый правильный бутерброд с докторской колбасой))

Кафе обслуживало около 10.000 посетителей в день, расположиться для перекуса можно было за столиками, правда только стоя. Очередей практически не случалось, все обслуживание происходило в очень быстром темпоритме, персонал был отзывчив и дружелюбен. Кухня и подготовительные цеха располагались тут же, в подвалах.

В этих самых подвалах мне удалось чуть позже побывать самой, благодаря производственной практике. Назвать эти помещения подвалами, язык не поворачивался, так как высота потолков была не менее 4-х метров. Огромные залы-кухни, с бесконечным количеством персонала, поваров, техников, буфетчиц, даже столовая для сотрудников, куда нас водили на обед, была неимоверных размеров.

Меры санитарии соблюдались очень строго, все доски и ножи промывались и дезинфицировались, стаканы и тарелки мылись в специальных аппаратах. Мне удалось лишь несколько раз попасть в эти заповедные места, впечатлений я получила тогда великое множество.

Кондитерский отдел "Гастронома № 40".
Кондитерский отдел "Гастронома № 40".

«Гастроном № 40» был открыт в начале 30-х годов, ассортиментом товаров мог вполне посоперничать с «Елисеевским» магазином, именно в этом гастрономе, впервые начали готовить молочные коктейли и знаменитые на всю Москву пирожки с мясом и яйцами, впоследствии переименованные в кулебяку. Их подавали в кафе-автомате к бульону, хотя многие брали и к пиву, которое можно было налить тут же, из автомата, кружка за 20 копеек.

Кафе работало с 8 часов утра до 9 часов вечера, ассортимент насчитывал около 40 позиций горячих блюд и закусок, дополнительно продавались соки, горячий чай и кофе с молоком, пиво и газированная вода. Все было быстро, вкусно и удивительно интересно!

Здание общества «Динамо» постройки 1932 года,  дом сотрудников НКВД, архитектор Иван Фомин, на первом этаже располагался "Гастроном № 40" и кафе-автомат.
Здание общества «Динамо» постройки 1932 года, дом сотрудников НКВД, архитектор Иван Фомин, на первом этаже располагался "Гастроном № 40" и кафе-автомат.

А здесь еще интересные истории и вкусные рецепты, переходите по ссылочкам.

"Узбекистан"- главный ресторан в СССР с восточной кухней. История и рецепты.

Вкусное советское детство! Простые рецепты, которые любили все дети СССР.

Салаты из СССР. Что подавали в Вагонах-Ресторанах, оригинальные рецепты советских салатов.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru

Еда
6,93 млн интересуются