Популярность и спрос на энергетические напитки с каждым днём становится всё выше. Производители бодрящих напитков в один голос утверждают, что благодаря употреблению таких напитков улучшается скорость реакции, поднимается настроение, а также повышается физическая выносливость.
Фото Яндекс. Картинки
Если рассматривать вкус энергетических напитков, то он мало отличается от вкуса привычных газированных. Что же входит в состав этих бодрящих напитков? В большинстве случаев это углеводы, аминокислоты, витамины, минералы и кофеин. Эффект бодрости после употребления банки подобного напитка длится около 3-4 часов.
Углеводы прибавляют энергии, витамины А, С, D и группы В стимулируют работу мышц, а кофеин бодрит.
Всем нам известно, что употребление энергетических напитков нельзя назвать полезным для здоровья, так они имеют и существенные недостатки:
- Некоторые напитки могут вызывать зависимость и привыкание.
- Кофеин, который содержится в энергетических напитках, стимулирует работу нервной системы, также ускоряет сердцебиение, повышает артериальное давление (что крайне вредно после усиленных физических упражнений). Кроме того, кофеин является мочегонным средством, выпив баночку «бодрящего» напитка после физической тренировки, мы усилим потерю жидкости из организма.
- Энергетические напитки крайне не рекомендуется употреблять совместно с алкогольными. Кофеин ещё больше усилит действие алкогольных напитков на мозг.
- Не стоит злоупотреблять и выпивать больше одной банки в день, это может негативно сказаться на работе нервной системы.
- Энергетические напитки абсолютно противопоказаны детям, беременным женщинам и людям, которые страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
- В связи с содержанием кофеина, не стоит употреблять энергетические напитки вечером и перед сном.
На этом всё, подписывайтесь на наш канал и обязательно ставьте лайки - так в вашей ленте рекомендаций будет больше интересных статей.