Один из самых спорных продуктов для всех худеющих - семечки. Многие любят занимать ими руки. А потом привыкают, и оказывается, что от семечек в рационе появляется много лишних калорий. Давайте разберемся, вредно ли есть семечки и можно ли их тем, кто худеет.
Чем полезны семечки подсолнечника?
Семечки подсолнечника являются источником богатых питательных веществ, таких как белки, железо, магний, цинк, витамин Е и бета-каротин. Кроме того, они содержат мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, которые полезны для здоровья сердца. Семечки подсолнечника также могут помочь регулировании некоторых веществ в организме, в небольших дозах полезны при некоторых заболеваниях. Семечки подсолнечника могут также помочь в поддержании здорового веса, за счет содержания белка и углеводов.
Можно ли есть семечки подсолнечника на диете, если надо похудеть? Сколько в них калорий?
Семечки подсолнечника содержат много калорий (около 580 ккал на 100 грамм), поэтому их употребление может усложнить процесс похудения. Однако, если включать их в рацион с учетом общей калорийности и умеренно употреблять (не более 30 грамм в день), то это не повлияет на результаты диеты. Кроме того, семечки подсолнечника богаты клетчаткой, белками, железом, магнием и другими полезными веществами, поэтому могут быть полезны в умеренных количествах.
В какие блюда можно добавлять семечки подсолнечника?
Семечки подсолнечника могут добавляться в различные блюда, например:
- Салаты - в качестве приправы и добавки для текстуры.
- Хлеб и выпечка - семечки можно добавлять в тесто, взбивать с яйцами для обсыпки.
- Каши и злаки - семечки можно добавлять к овсянке, кускусу, рису или гречке.
- Блюда на гриле - семечки можно обсыпать мясо или овощи перед грилем или жаркой сковородой.
Ну, и на сладенькое рецепт соуса песто из семечек:
Ингредиенты:
- 0,5 стакана семечек подсолнечника
- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 зубчика чеснока
- 1/2 чайной ложки соли
- 1/4 чайной ложки черного перца
- свежей базилик (по вкусу)
Приготовление:
- Обжарьте семечки подсолнечника на сухой сковороде до золотистого цвета.
- Переложите семечки в блендер, добавьте оливковое масло, чеснок, соль и перец. Перемешайте до получения гладкой массы.
- Добавьте свежий базилик, если хотите, и перемешайте еще раз до однородного состояния.
- Используйте песто как соус для пасты, мяса или овощей.