Найти тему

Запеканка из макарон с сыром: 2 рецепта для приготовления сытного ужина

Оглавление

Пришла пора разнообразить меню простым, но очень вкусным и питательным блюдом. Предлагаю приготовить аппетитную сырную запеканку с макаронами.

За что моя семья любит сырную запеканку? Во-первых, она действительно вкусная, во-вторых, не отнимает много времени на приготовление, а в-третьих, это возможность проводить эксперименты, добавляя в сырную запеканку новые ингредиенты. Добавив в нее немного фарша, яиц, ветчины, овощей или птицы, блюдо становится еще интереснее. Предлагаю 2 простых варианта, которые должны понравиться и детям и взрослым.

Вариант 1. Сырная запеканка «Три сыра» с макаронами

Ингредиенты

  1. пармезан – полстакана;
  2. моцарелла – полстакана;
  3. чеддер – полстакана;
  4. макароны – 1,5 стакана;
  5. томаты перетертые – полстакана;
  6. молотый перец – щепотка;
  7. зелень – 2-3 веточки;
  8. соль – пару щепоток;
  9. сливочное масло – 20 г.

Рецепт

Макароны отвариваю в двух литрах воды до готовности.

Беру огнеупорную форму (у меня 22 см в диаметре) и щедро смазываю кубиком масла.

Выкладываю одним слоем половину макарон и посыпаю половиной нормы каждого из указанных видов сыра.

Выкладываю сверху вторую часть макарон и поливаю протертыми томатами.

Посыпаю запеканку оставшимся сыром.

В разогретую духовку до +180 °С отправляю форму с содержимым запекаться на 15-17 минут.

Готовую сырную запеканку украшаю вымытой и мелко нарезанной петрушкой.

Вариант 2. Сырная запеканка с макаронами, курицей и грибами

Ингредиенты

  1. макароны – стакан;
  2. шампиньоны – 250 г;
  3. филе – 250 г;
  4. молоко – стакан;
  5. твердый сыр – 120 г;
  6. плавленый сырок – 2 шт. по 90 г;
  7. зеленый лук – полпучка;
  8. соль – пару щепоток;
  9. соевый соус – 1 ст. л.;
  10. подсолнечное масло – 1,5 ст. л.

Рецепт

Макароны отправляю в закипевшую воду (чуть более 1,5 литра).

Промываю, обсушиваю куриное филе и нарезаю кусочками, после чего обжариваю в подсолнечном масле.

Очищаю грибы и нарезаю небольшими кусочками или пластинками. Отправляю их к филе и обжариваю. Добавляю немного масла и соли.

Промываю лук и измельчаю острым ножом. Отправляю рубленый лук к курице и шампиньонам и наливаю соевый соус. Перемешиваю и протушиваю 5 минут.

Сваренные макароны откидываю на дуршлаг.

Натираю на крупной терке сыр, а плавленые сырки нарезаю небольшими кубиками. Половину тертого твердого сыра и все кубики плавленого выкладываю в сотейник и заливаю молоком. Довожу смесь до однородной консистенции на небольшом огне.

Перекладываю макароны в форму. Туда же отправляю курино-грибную массу и перемешиваю, после чего разравниваю. Содержимое заливаю сырным соусом.

Второй половиной тертого сыра посыпаю верх запеканки.

Отправляю сырную запеканку в разогретую духовку до +180 °С на 15-20 минут (ориентироваться стоит на свою духовку).

Вот такие простые и вкусные решения для здорового ужина для всей семьи. Рекомендую и вам попробовать приготовить сырную запеканку с макаронами, ведь это недорого, аппетитно и полезно!

А если вам понравились представленные рецепты, не забывайте ставить палец вверх и подписываться на мой канал. До новых встреч!

Еда
6,93 млн интересуются