Пришла пора разнообразить меню простым, но очень вкусным и питательным блюдом. Предлагаю приготовить аппетитную сырную запеканку с макаронами.
За что моя семья любит сырную запеканку? Во-первых, она действительно вкусная, во-вторых, не отнимает много времени на приготовление, а в-третьих, это возможность проводить эксперименты, добавляя в сырную запеканку новые ингредиенты. Добавив в нее немного фарша, яиц, ветчины, овощей или птицы, блюдо становится еще интереснее. Предлагаю 2 простых варианта, которые должны понравиться и детям и взрослым.
Вариант 1. Сырная запеканка «Три сыра» с макаронами
Ингредиенты
- пармезан – полстакана;
- моцарелла – полстакана;
- чеддер – полстакана;
- макароны – 1,5 стакана;
- томаты перетертые – полстакана;
- молотый перец – щепотка;
- зелень – 2-3 веточки;
- соль – пару щепоток;
- сливочное масло – 20 г.
Рецепт
Макароны отвариваю в двух литрах воды до готовности.
Беру огнеупорную форму (у меня 22 см в диаметре) и щедро смазываю кубиком масла.
Выкладываю одним слоем половину макарон и посыпаю половиной нормы каждого из указанных видов сыра.
Выкладываю сверху вторую часть макарон и поливаю протертыми томатами.
Посыпаю запеканку оставшимся сыром.
В разогретую духовку до +180 °С отправляю форму с содержимым запекаться на 15-17 минут.
Готовую сырную запеканку украшаю вымытой и мелко нарезанной петрушкой.
Вариант 2. Сырная запеканка с макаронами, курицей и грибами
Ингредиенты
- макароны – стакан;
- шампиньоны – 250 г;
- филе – 250 г;
- молоко – стакан;
- твердый сыр – 120 г;
- плавленый сырок – 2 шт. по 90 г;
- зеленый лук – полпучка;
- соль – пару щепоток;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- подсолнечное масло – 1,5 ст. л.
Рецепт
Макароны отправляю в закипевшую воду (чуть более 1,5 литра).
Промываю, обсушиваю куриное филе и нарезаю кусочками, после чего обжариваю в подсолнечном масле.
Очищаю грибы и нарезаю небольшими кусочками или пластинками. Отправляю их к филе и обжариваю. Добавляю немного масла и соли.
Промываю лук и измельчаю острым ножом. Отправляю рубленый лук к курице и шампиньонам и наливаю соевый соус. Перемешиваю и протушиваю 5 минут.
Сваренные макароны откидываю на дуршлаг.
Натираю на крупной терке сыр, а плавленые сырки нарезаю небольшими кубиками. Половину тертого твердого сыра и все кубики плавленого выкладываю в сотейник и заливаю молоком. Довожу смесь до однородной консистенции на небольшом огне.
Перекладываю макароны в форму. Туда же отправляю курино-грибную массу и перемешиваю, после чего разравниваю. Содержимое заливаю сырным соусом.
Второй половиной тертого сыра посыпаю верх запеканки.
Отправляю сырную запеканку в разогретую духовку до +180 °С на 15-20 минут (ориентироваться стоит на свою духовку).
Вот такие простые и вкусные решения для здорового ужина для всей семьи. Рекомендую и вам попробовать приготовить сырную запеканку с макаронами, ведь это недорого, аппетитно и полезно!
А если вам понравились представленные рецепты, не забывайте ставить палец вверх и подписываться на мой канал. До новых встреч!