При всем разнообразии гарниров в наше время все равно большинство населения предпочитает два самых распространенных и легко приготавливаемых.
Речь, естественно, о макаронах и картофеле в разных его видах (сразу вспоминается перечисление блюд из этого корнеплода героини фильма «Девчата»).
Статья ознакомительного характера. По вопросам здоровья и питания, а также перед применением рекомендаций обращайтесь к врачу/специалисту!
Прожить без этих двух углеводсодержащих продуктов все равно вряд ли получится, поэтому возникает резонный вопрос: а что из них более полезно для организма?
На самом деле и картошка, и макароны содержат в себе медленные углеводы, которые не приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови, и одновременно служат полезным «топливом» для организма.
Однако в этих двух гарнирах содержатся и другие вещества.
Макароны полезны содержанием витаминов группы В, которые даже помогают побороть стресс.
Также в них содержится (как и в шоколаде) триптофан. Эта аминокислота, преобразуясь в организме в серотонин, способствует улучшению настроения.
Содержащаяся в макаронах клетчатка помогает хорошо работать кишечнику.
В картошке тоже немало полезных веществ, включая ту же клетчатку.
А еще в нем содержится калий (помогает при отеках), витамины С и В, железо, кальций и другие минеральные вещества.
Что касается витамина С, то один корнеплод содержит в себе ½ суточной нормы. Правда, при термообработке половина этой дозы разрушается. Картофель – это еще и источник белка и бета-каротина.
В целом получается, что отсутствие витамина С макароны компенсируют содержанием витамина Е в сравнении с картошкой.
Но в корнеплоде (если брать в расчет одинаковые порции) все же больше минералов и витаминов.
И даже если вы худеете, то вовсе не стоит отказываться от этих двух гарниров.
Правда, это касается молодого картофеля. Прошлогодние корнеплоды могут привести к прибавлению веса, потому что сложные углеводы под воздействием времени и других факторов превращаются в простые.
Именно поэтому полежавшая картошка имеет иногда сладковатый вкус.
Теперь главный аспект в пользе макарон и картофеля – это способ их приготовления.
И вот тут макароны оказываются в выигрышной позиции, потому что их мы обычно отвариваем. Только не нужно их переваривать, чтобы не превращать сложные углеводы в простые.
С картошкой сложнее: отварная, запеченная в мундире или приготовленная на пару принесут вам, безусловно, только пользу.
А вот всеми любимый жареный картофель (не говоря уже о чипсах) вряд ли принесет что-то, кроме вреда. Особенно если жарить его до сильной корочки.
При жарке на подсолнечном масле образуются канцерогены. В целом, и макароны, и картофель при правильном приготовлении – это полезные продукты, а при неправильном – вредные.
Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!