БАЗОВОЕ КЕТО МОРОЖЕНОЕ
Для контейнера мороженного понадобится:
🔹 200 мл ледяного кокосового молока
🔹 400-500 мл ледяных сливок 35%
🔹 3-4 столовые ложки ксилитола (можно эритритол)
🔹 0,5 чайной ложки ксантановой камеди
🔹 2 столовые ложки водки (любой крепкий алкоголь)
🔹 1 чайная ложка экстракта ванили
✅Взбить все вместе блендером до загустения. Готовить по инструкции мороженной машины или по одной из технологий выше.
Из такого количества получается около 9-12 шариков мороженного.
В одном большом шарике этого мороженного около 235 ккал, 25 г жира, 2 г углеводов и 2 г протеина.
✅Заморозка. Этот рецепт мороженного предполагает наличие специального девайса, который будет охлаждать массу. Машины для приготовления мороженного бывают двух типов — полуавтоматические и автоматические, с компрессором. У первых охлаждающий элемент нужно класть на 12 часов в морозилку перед приготовлением каждой партии мороженного, но они сравнительно недорогие. Вторые по сути — микро-морозилки, они в несколько раз дороже, но позволяют в любое время для и ночи приготовить любое количество мороженного и поддерживают его холодным. А еще могут моментально охладить бутылку шампанского)
✅Если у вас нет мороженницы — придётся доставать мороженное каждые 30 минут из морозилки и взбивать его блендером. Это нужно сделать 3-4 раза. Альтернативный вариант — налить смесь на бумагу для выпечки в поднос или широкую форму, заморозить час-два в морозилке, поломать на кусочки, взбить блендером или кухонным комбайном, переложить в емкость для хранения мороженного и убрать обратно в морозилку.
Можно добавить алкогольв мороженное, когда планируете его хранить в морозилке, а не съесть сразу после приготовления. Крепкий алкоголь не замерзает в морозилке, и это позволяет мороженному оставаться сливочным, а не твердым. Но не наливайте слишком много — иначе мороженное будет слишком жидким.
✅Используйте ксилитол потому что это лучший подсластитель для приготовления мороженного. Ксилитол — это сахарный спирт, он не разрушает зубы, его советуют стоматологи и у него очень низкий гликемический индекс. Он помогает сохранить кремовую текстуру, и как алкоголь — предотвращает замерзание и кристаллизацию жидкости. Морожено остается мягким и гладким, без ледяных вкраплений. В этом рецепте можно также использовать эритритол, но это немного уменьшит мягкость готового мороженного.
✅Ксантановая камедь выступает в роли стабилизатора в этом рецепте. Чтобы морожено тянулось, было воздушным и таяло не лужей, а просто становилось мягче и мягче. В альтернативных методах приготовления мороженного этим занимаются желтки, или сначала варится молочный кисель на крахмале, в который потом вводят сливки. Метод с ксантановой камедью — самый простой и самый быстрый.