Хлеб — это универсальный продукт, который идеально вписывается в каждый прием пищи. Подходит к супу, служит основой для бутербродов по утрам, а вечером сопровождает стакан кефира или молока. Практически каждая диета вносит хлеб в черный список продуктов и запрещает любые его вариации.
Отказаться от привычного продукта удается далеко не каждому. Один мой знакомый привык есть хлеб как с пельмешками так и с макаронами. А на мой вопрос : "Зачем тебе столько хлеба?" Он всегда с улыбкой отвечает : " А как же без этого, ведь останусь голодным." Вот это сила привычки. Но ведь известно, что в 100 г хлеба из муки высшего сорта содержится 265 калорий. Это немного, но не из-за нее продукт считается чуть ли не главным противником стройности.
В производстве хлеба основным ингредиентом считается пшеница, из-за которой развиваются:
- болезни сердца и сосудов;
- заболевания кишечника;
- пищевая аллергия;
- лишний вес.
Злаки поднимают уровень сахара в крови, из-за этого иммунная система испытывает перегрузку, а большая часть минералов теряется при усвоении.
Причины появления лишнего веса при избытке хлеба
Глютен — от этого модного на сегодня слова зависят нежелательные последствия «хлебного» меню. Частое потребление в пищу глютена негативно сказывается на обмене холестерина, углеводов и восстановлении клеток печени.
Углеводы - продукт из муки высшего сорта насыщает организм простыми углеводами. Эти вещества усваиваются быстро и легко, и тело не успевает использовать всю энергию, которую они выделяют. Остатки откладываются в виде жировых отложений.
Какой хлеб выбрать
Сегодня в любой пекарне от ассортимента хлебобулочных изделий глаза разбегаются. Однако что делать с этим разнообразием и чем отличается один хлеб от другого?
1. Бездрожжевой хлеб
Весь секрет продукта в отсутствии дрожжей в составе. Благодаря этому бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и не наносит вред желудочно-кишечному тракту.
2. Ржаной хлеб
Продукт изготавливается из ржаной муки, его мы привыкли называть черным. В составе такого хлеба вы заметите высокое содержание клетчатки и других полезных веществ. А еще его калорийность на несколько десятков единиц ниже, чем у пшеничного.
3. Цельнозерновой хлеб Цельнозерновые продукты дошли до пика своей популярности: их советуют и предлагают в ресторане в качестве диетических, включают в диеты. Польза от измельченных зерен есть, однако организму нелегко их переварить, поэтому при заболеваниях пищеварительной системы следует отказаться от цельнозернового хлеба.Если ограничения и противопоказания отсутствуют, можете наслаждаться высоким содержанием клетчатки, витаминами В и Е и неповторимым вкусом продукта.
4. Хлеб с отрубями Продукт также не рекомендован тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на медленное усвоение, отруби — богатейшие источники клетчатки и витаминов. Он поможет избавиться от шлаков и токсинов, очистив организм изнутри. Но при этом может повредить ворсинки на стенках кишечника. А ведь именно с их помощью усваиваются питательные вещества.
5. Безглютеновый хлеб
Продукт производят без использования обычной муки, только измельченные семена. Безглютеновый хлеб богат аминокислотами, в его составе большое количество витаминов и минералов.
Но если уж совсем никак не можете отказаться от хлеба даже для снижения веса, то даю несколько советов по потреблению в течение дня:
- Отложите употребление хлеба на первую половину дня.
- Откажитесь от бутербродов, именно от них зачастую растет вес.
- Балуйте себя домашним заквасочным хлебом.
- Если вам кажется, что вы едите слишком много хлеба, замените его на цельнозерновые хлебцы.
А чтобы худеть без лишних усилий и вреда для здоровья, придется изменить свое отношение к питанию и снижению веса. Разнообразьте меню фруктами и овощами = клетчатка и витамины.