Найти тему
Радужный ЗОЖ

Какой хлеб выбрать и сколько съесть без последствий для фигуры

Оглавление

Хлеб — это универсальный продукт, который идеально вписывается в каждый прием пищи. Подходит к супу, служит основой для бутербродов по утрам, а вечером сопровождает стакан кефира или молока. Практически каждая диета вносит хлеб в черный список продуктов и запрещает любые его вариации.

Отказаться от привычного продукта удается далеко не каждому. Один мой знакомый привык есть хлеб как с пельмешками так и с макаронами. А на мой вопрос : "Зачем тебе столько хлеба?" Он всегда с улыбкой отвечает : " А как же без этого, ведь останусь голодным." Вот это сила привычки. Но ведь известно, что в 100 г хлеба из муки высшего сорта содержится 265 калорий. Это немного, но не из-за нее продукт считается чуть ли не главным противником стройности.

В производстве хлеба основным ингредиентом считается пшеница, из-за которой развиваются:

  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания кишечника;
  • пищевая аллергия;
  • лишний вес.
Злаки поднимают уровень сахара в крови, из-за этого иммунная система испытывает перегрузку, а большая часть минералов теряется при усвоении.

Причины появления лишнего веса при избытке хлеба

Глютен — от этого модного на сегодня слова зависят нежелательные последствия «хлебного» меню. Частое потребление в пищу глютена негативно сказывается на обмене холестерина, углеводов и восстановлении клеток печени.

Углеводы - продукт из муки высшего сорта насыщает организм простыми углеводами. Эти вещества усваиваются быстро и легко, и тело не успевает использовать всю энергию, которую они выделяют. Остатки откладываются в виде жировых отложений.

Какой хлеб выбрать

Сегодня в любой пекарне от ассортимента хлебобулочных изделий глаза разбегаются. Однако что делать с этим разнообразием и чем отличается один хлеб от другого?

1. Бездрожжевой хлеб
Весь секрет продукта в отсутствии дрожжей в составе. Благодаря этому бездрожжевой хлеб легче усваивается организмом и не наносит вред желудочно-кишечному тракту.

2. Ржаной хлеб
Продукт изготавливается из ржаной муки, его мы привыкли называть черным. В составе такого хлеба вы заметите высокое содержание клетчатки и других полезных веществ. А еще его калорийность на несколько десятков единиц ниже, чем у пшеничного.

3. Цельнозерновой хлеб Цельнозерновые продукты дошли до пика своей популярности: их советуют и предлагают в ресторане в качестве диетических, включают в диеты. Польза от измельченных зерен есть, однако организму нелегко их переварить, поэтому при заболеваниях пищеварительной системы следует отказаться от цельнозернового хлеба.Если ограничения и противопоказания отсутствуют, можете наслаждаться высоким содержанием клетчатки, витаминами В и Е и неповторимым вкусом продукта.

4. Хлеб с отрубями Продукт также не рекомендован тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Несмотря на медленное усвоение, отруби — богатейшие источники клетчатки и витаминов. Он поможет избавиться от шлаков и токсинов, очистив организм изнутри. Но при этом может повредить ворсинки на стенках кишечника. А ведь именно с их помощью усваиваются питательные вещества.

5. Безглютеновый хлеб
Продукт производят без использования обычной муки, только измельченные семена. Безглютеновый хлеб богат аминокислотами, в его составе большое количество витаминов и минералов.

Но если уж совсем никак не можете отказаться от хлеба даже для снижения веса, то даю несколько советов по потреблению в течение дня:

  1. Отложите употребление хлеба на первую половину дня.
  2. Откажитесь от бутербродов, именно от них зачастую растет вес.
  3. Балуйте себя домашним заквасочным хлебом.
  4. Если вам кажется, что вы едите слишком много хлеба, замените его на цельнозерновые хлебцы.

А чтобы худеть без лишних усилий и вреда для здоровья, придется изменить свое отношение к питанию и снижению веса. Разнообразьте меню фруктами и овощами = клетчатка и витамины.

Еда
6,93 млн интересуются