При моем канале появился чат в Яндекс.Дзен - присоединяйтесь . Там я отвечаю на ваши вопросы.
Дата и время посещения — 19 мая 2021, среда, 12:55
В делах ресторанных локация играет крайне важную роль. Одни точки на карте Москвы притягивают гостей много лет, другие вспыхивают популярностью и тут же затухают; есть адреса, «зажечь» которые нельзя даже бесплатными плюшками, и, конечно, места, куда можно попасть только случайно. Месторасположение «небольшой семейной кофейни и винного бара» Nude на первый взгляд кажется отменным. Спиридоньевский переулок, на пути от Спиридоновки к Малой Бронной.
Практически центр самого модного гастрохозяйства Москвы. Но когда шагаешь мимо, возникает желание пройти дальше – как на рынке, где всегда хочется миновать первого торговца помидорами. Может, помидоры у него и лучше, может, все помидоры на рынке одинаковые, но желание поглядеть – а что там еще – перевешивает. С «Нюдом» история схожая. Возможно, там и вкусно, но на расстоянии зоркого взгляда маячит Малая Бронная со всеми вытекающими последствиями.
Фасад у «Обнаженки» на Патриарших скромный: кружок вывески, дверь-окно нараспашку, черный тент, мелкие зеленые насаждения, на скамейках молодые люди в штанах, издалека напоминающих юбки.
Интерьер и атмосфера
Внутри кубик минимального обеденного пространства с отколотыми стенами, белым кафелем и черно-белой плиткой на полу. Напротив входной двери прилавок и кухня, украшенная деревом. Потолок высокий, белый. На решетке горшки с растениями.
Часть меню выложена черными буквами на рейках. Мебель простая. Есть столы высокие барные, есть большой коммунальный стол в центре, аккурат под люстрой, и мелкие квадраты в ряд у дальней стены. Стулья деревянные. Музыка громкая, как и все соседские разговоры. Посадка в будничный обед почти 100 процентов.
Большинство гостей в ноутбуках, то есть участники затяжных посиделок с одной чашкой кофе без еды. Я со своим заказом на четверых – белая ворона, хотя, судя по цвету футболки, вороном я был зеленым. Освещение днем яркое, естественное. С улицы периодически заглядывает свежесть лета. Гардероб – крючки.
Еда
«Короткое авторское меню» в Nude – дело рук и мысли известного шеф-повара Натальи Березовой. По еде два списка: утро, или завтраки в течение всего дня, и основная подборка – там все просто и ближе к перекусам из Европы и США. Цены средние. Порции на одного голодного и даже не худеющего гостя.
«Татаки из тунца» (450 руб.) – пять слегка обжаренных теплых красных рыбных полос в кунжуте на белой тарелке. Во вкусе оттенок железа, цитрусовая агрессия и странная сухость. Однозначный минус.
«Хлеб» – два бесплатных и суховатых куска, поджаренные с одной стороны. Ничего особенного или интересного.
«Перец рамиро, авокадо дип» (350 руб.) – перец маринованный, разрезанный пополам, в единственном экземпляре. Оливка тоже одна, раздербаненная, без кости. Авокадо «дип» – мусс-намазка в легкой цитрусовой кислоте. А еще пара листьев салата и ореховая крошка. Вкус летний, приветливый. Этакий базовый перекус под обеденный бокал белого вина.
«Зеленый салат» (450 руб.) – вместительная миска, а в ней действительно много зелени, полоски цукини, лоскутки фенхеля, творожная сырная крошка, бобы эдамаме и сельдерей. Опять свежо, легко и гармонично.
«Курица тандури, романо» (500 руб.) – местная вариация «Цезаря». Стружка твердого сыра в избытке. Свежие листья салата романо, теплая грудка в специях и сухари ровного характера. Без лишних новаторских идей, без якоря названия «Цезарь», вкусно и качественно.
«Мелт с тунцом» (500 руб.) – чистой воды халтура на тему классического американского сэндвича Tuna Melt. Хлеб – белые тосты, обжаренные лишь с одной стороны. Внутри шлепок холодного тунца без лишних дополнений и застывшая желтизна сыра. А еще пучок капусты сбоку, которая погибла от удара солью. Вид стылый, потерянный. Во вкусе угрюмость.
Кстати, я как-то готовил Tuna Melt
«Яйца бенедикт с беконом» (420 руб.) – нетрадиционный вариант: не на английском маффине, а на оладьях. Яйца упругие. Желток растекался с неохотой. Сверху слишком ощутимая кислота голландского соуса. Внизу пересоленный бекон и зелень. Не идеал, и даже не съедобный перекус на скорую руку.
«Бейгл с лососем» (550 руб.) – опять не бейгл, а булка в форме бейгла. Ну когда же наши шефы уловят разницу? Обычная булка и бейгл – разные хлебобулочные изделия и готовятся по-разному. Внутри сухость теста, огуречная водянистость, кислота сыра и потерянный лосось. Этакий рыбный «ежик в тумане» местной кулинарии. Невкусно и неправильно.
Десерт дня – «Лимонный кекс» (300 руб.) – прибыл еще и с цедрой лимона, маком, сметаной, в состоянии повышенной сухости и полноценной непримечательности. Увы, опять минус.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Наценка на воду составила х1.5 (171₽ в магазине mosnapitki.ru), что ниже средне-московской ресторанной наценки на бутилированную воду по моим данным (2.8 исходя из более 100 посещений различных ресторанов за последние 365 дней)
Сервис
За обслуживание у «Голыша» Патриарших в обед и при полной посадке отвечал один молодой человек в маске. Он старался, двигался без пауз, но поспевал не везде и не всегда. Просил воду большую холодную – получил маленькую и комнатной температуры. Приборы в банке и на всю трапезу, там же салфетки. Грязная посуда убывала по просьбе. Некоторые блюда (не мои) появлялись с опозданием и вразнобой.
Итог
Еда: 2/5
Сервис: 3/5
Атмосфера: 3/5
Интерьер: 4/5
Общий балл: 2,2
Как вычисляются оценки?
От посещения кофейни – винного бара Nude внутри осело смешанное ощущение некой простоты, временности и неопределенности. Вроде и локация приемлемая, рядом с весельем всея Москвы. Фасад и интерьер стандартные, как у всех, и без лишних раздражителей. Меню в меру аппетитное, с завтраками, американским вставками и отсылками к Европе. А желания задержаться нет (оккупация стола с ноутбуком под единичную чашку кофе не в счет). Не возникает и желания вернуться, но это уже больше из-за еды. Она иногда вкусная, но чаще обыденная, местами с недочетами и полностью лишена притягательности, которая остается в памяти и побуждает к повторному визиту
- Я создал профиль для отзывов на Яндексе - подпишитесь , если вам интересно читать мои краткие заметки о ресторанах