Этот рецепт просто не может не понравиться хозяюшкам-торопыгам. А если еще нравится сэкономить, но при этом получить весьма достойное блюдо, то это - самое оно.
По другому эти булочки называются красиво: "Йоркширские пудинги". Но так как готовятся они из обычного блинного теста, то у нас их так и называют: булочки блинные. Я бы даже заметила, что на пудинги они совершенно ничем не похожи. Мне такие булочки напоминают скорее профитроли из заварного теста. Они такие же полые внутри и также подходят для раскладывания в них различных начинок: салатиков для порционной подачи, различных паштетов, для сладких начинок(например творог с ягодами или кусочками фруктов) и для всего, что придет в голову.
Чтобы у вас не возникли сомнения, сразу покажу, что получается.
Должна также предупредить, что есть у этих "пудингов" одна необъяснимая странность. Иногда они получаются вот такими круглыми, а иногда верхушка самостоятельно проседает внутрь. Выглядит это вот так.
Чем это вызвано, мне определить так и не удалось. Возможно зависит от качества муки или яиц, возможно от нагрева духовки, не знаю.
Знаю одно, что и в том и в другом варианте булочки очень вкусные и вполне достойно выполняют свою функцию: подходят для фаршировки. Кто хоть однажды готовил профитроли, смогут признать, что такие булочки-вазочки приготовить проще и быстрее намного: ничего не нужно заваривать, размешивать поочередно яйца, да и яиц потребуется меньше. По вкусу, конечно, отличаются, но и времени отнимают меньше. Для начинки, как я уже говорила, подходит все, что угодно.
Муж мой вообще просит оставлять ему несколько штук пустыми. Потом наливает чайку, достает баночку варенья, "бухает" в булочку хорошую ложку этого варенья и отправляет булочку в рот, блаженно жмурясь. А потом не отказывается и от начиненных! Любят мои домашние эти вкусняшки. Но, ближе к делу.
Нам потребуется(на 6 булочек):
Яйцо 1шт
Молоко 100мл(чуть меньше половины стандартного стакана)
Мука 4 ст. л. без горки
Соль - щепотка
Сахар - щепотка (для сладких начинок можно добавить чуть больше сахара)
Масло сливочное 15-20г
Приготовление:
Вбиваем в чашку яйцо, солим, сахарим, перемешиваем вилкой или ложкой. Взбивать не нужно! Добавляем половину молока.
Теперь кладем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится довольно густым, как на оладьи.
Разбавляем тесто остатками молока, перемешиваем. Никакой соды или разрыхлителя добавлять не требуется! Все и так получится. Тесто должно стать жидким, как на блины.
Включаем духовку на полную мощность.
В формочки кладем по маленькому кусочку сливочного масла.
Ставим форму с маслом на самый низ духовки буквально на 30 секунд, чтобы масло полностью расплавилось. Достаем и с помощью кисточки быстренько обмазываем формочки расплавленным маслом.
Быстро разливаем по формочкам тесто, наполняя их чуть выше середины.
Ставим форму в духовку. Стараемся не открывать ее 10-15 минут. К этому времени булочки выглядят вот так.
Допекаем их до румяного цвета. Я включаю верхний гриль, но можно просто убавить нагрев, чтобы низ не пригорел, и допечь в обычном режиме. После того как булочки зарумянятся, духовку выключаем, но булочки оставляем в духовке еще минут на 10. Хотя, если торопимся, то можно этого и не делать.
Пока пекутся булочки, приготовим начинку. Любую, по вкусу или наличию продуктов: грибную, картофельную, мясную, творожную. Очень вкусно - с сыром и ветчиной.
У меня - яйцо, сыр, отварная курица, чеснок и майонез. Все измельчила и перемешала.
Теперь начиняем булочки. Если они "просели" сами - вообще без проблем. Просто раскладываем по ним начинку. Если получились в виде профитролей, срезаем "шапочки" и укладываем их внутрь булочки. Это еще и дополнительно укрепит донышко: удобно в случае, когда начинка жидкая.
А теперь - начиняем и посыпаем сверху зеленью. Или украшаем на свой вкус.
Мне будет приятно, если рецепт пригодится, и Вы порадуете своих любимых этой незамысловатой закуской, или сделаете быстрое лакомство. Жду ваших комментариев, советов, одобрения или критики!
Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!