Найти тему

Блинные булочки для начинок. Быстрая альтернатива профитролям. Проще и быстрее не придумать. Еще и дешево.

Этот рецепт просто не может не понравиться хозяюшкам-торопыгам. А если еще нравится сэкономить, но при этом получить весьма достойное блюдо, то это - самое оно.

По другому эти булочки называются красиво: "Йоркширские пудинги". Но так как готовятся они из обычного блинного теста, то у нас их так и называют: булочки блинные. Я бы даже заметила, что на пудинги они совершенно ничем не похожи. Мне такие булочки напоминают скорее профитроли из заварного теста. Они такие же полые внутри и также подходят для раскладывания в них различных начинок: салатиков для порционной подачи, различных паштетов, для сладких начинок(например творог с ягодами или кусочками фруктов) и для всего, что придет в голову.

Чтобы у вас не возникли сомнения, сразу покажу, что получается.

Вот такие "шарики".
Вот такие "шарики".
А вот такие - внутри.
А вот такие - внутри.

Должна также предупредить, что есть у этих "пудингов" одна необъяснимая странность. Иногда они получаются вот такими круглыми, а иногда верхушка самостоятельно проседает внутрь. Выглядит это вот так.

Фото взяла из свободного доступа в интернете, но у самой несколько раз такое получалось.
Фото взяла из свободного доступа в интернете, но у самой несколько раз такое получалось.

Чем это вызвано, мне определить так и не удалось. Возможно зависит от качества муки или яиц, возможно от нагрева духовки, не знаю.

Знаю одно, что и в том и в другом варианте булочки очень вкусные и вполне достойно выполняют свою функцию: подходят для фаршировки. Кто хоть однажды готовил профитроли, смогут признать, что такие булочки-вазочки приготовить проще и быстрее намного: ничего не нужно заваривать, размешивать поочередно яйца, да и яиц потребуется меньше. По вкусу, конечно, отличаются, но и времени отнимают меньше. Для начинки, как я уже говорила, подходит все, что угодно.

Муж мой вообще просит оставлять ему несколько штук пустыми. Потом наливает чайку, достает баночку варенья, "бухает" в булочку хорошую ложку этого варенья и отправляет булочку в рот, блаженно жмурясь. А потом не отказывается и от начиненных! Любят мои домашние эти вкусняшки. Но, ближе к делу.

Нам потребуется(на 6 булочек):

Яйцо 1шт

Молоко 100мл(чуть меньше половины стандартного стакана)

Мука 4 ст. л. без горки

Соль - щепотка

Сахар - щепотка (для сладких начинок можно добавить чуть больше сахара)

Масло сливочное 15-20г

Приготовление:

Вбиваем в чашку яйцо, солим, сахарим, перемешиваем вилкой или ложкой. Взбивать не нужно! Добавляем половину молока.

-5

Теперь кладем муку и хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто получится довольно густым, как на оладьи.

-6

Разбавляем тесто остатками молока, перемешиваем. Никакой соды или разрыхлителя добавлять не требуется! Все и так получится. Тесто должно стать жидким, как на блины.

-7

Включаем духовку на полную мощность.

В формочки кладем по маленькому кусочку сливочного масла.

-8

Ставим форму с маслом на самый низ духовки буквально на 30 секунд, чтобы масло полностью расплавилось. Достаем и с помощью кисточки быстренько обмазываем формочки расплавленным маслом.

-9

Быстро разливаем по формочкам тесто, наполняя их чуть выше середины.

-10

Ставим форму в духовку. Стараемся не открывать ее 10-15 минут. К этому времени булочки выглядят вот так.

-11

Допекаем их до румяного цвета. Я включаю верхний гриль, но можно просто убавить нагрев, чтобы низ не пригорел, и допечь в обычном режиме. После того как булочки зарумянятся, духовку выключаем, но булочки оставляем в духовке еще минут на 10. Хотя, если торопимся, то можно этого и не делать.

-12

Пока пекутся булочки, приготовим начинку. Любую, по вкусу или наличию продуктов: грибную, картофельную, мясную, творожную. Очень вкусно - с сыром и ветчиной.

У меня - яйцо, сыр, отварная курица, чеснок и майонез. Все измельчила и перемешала.

-13

Теперь начиняем булочки. Если они "просели" сами - вообще без проблем. Просто раскладываем по ним начинку. Если получились в виде профитролей, срезаем "шапочки" и укладываем их внутрь булочки. Это еще и дополнительно укрепит донышко: удобно в случае, когда начинка жидкая.

-14

А теперь - начиняем и посыпаем сверху зеленью. Или украшаем на свой вкус.

-15

Мне будет приятно, если рецепт пригодится, и Вы порадуете своих любимых этой незамысловатой закуской, или сделаете быстрое лакомство. Жду ваших комментариев, советов, одобрения или критики!

Подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе: быстро, вкусно и не слишком дорого!

Фишки от Аришки.На кухне женщина должна быть не рабыней, а волшебницей. На моем канале - простые, быстрые рецепты из самых обычных продуктов. Вы приготовите ужин или обед "легким движением руки", но так вкусно, что пальчики оближешь! Моя почта : curchaeva.m@yandex.ru