Аббатство Rochefort было основано в начале XIII века как женский монастырь цистерцианского ордена. Далее цистерцианки покинули обитель, монастырь заселили монахи-мужчины. Впервые о производстве пива на территории монастыря упомянуто в 1595 году. Что там конкретно варили мы не знаем. Обитель несколько раз разорялась во время войн, во времена Великой Французской Революции все строения вообще были разрушены, а на их месте построена ферма. В 1887 году земли бывшего монастыря приобрёл трапписткий орден Ахелсе Клёйс и отстроил всё заново. Разумеется снова стали варить пиво, сперва для внутреннего потребления. С 1952 года предприимчивые монахи вышли на рынок и стали торговать своей продукцией под маркой Rochefort. Ассортимент насчитывает три сорта: 6, 8 и 10.
- Rochefort 6 — дюббель
- Rochefort 8 — тёмно-рубиновый крепкий эль
- Rochefort 10 — квадрупель. То, что автор любит больше всего.
Бутылочка Rochefort 10 объёмом 0.33л обошлась в 270р, что для бельгийца весьма дёшево. Шестёрка стоила 180, за восьмёрку просили 230. Где, спросите вы? В очередной питерской безымянной разливайке.
- Изготовитель: Бельгия, Abbave Notre-Dame de Saint-Remy
- Стиль: Belgian Quadrupel
- Состав: вода, ячменный солод, сахар, хмель, дрожжи
- Алкоголь: 11,3%, ЭНС 21.64%, горечь 27 IBU
- Калорийность: 81.9 ккал/100 мл, срок годности 5 лет
- Рейтинг Untappd: 4.09/5
- Розлив: 1 марта 2021
Цвет тёмно-коричневый с рубиновым оттенком, плотный.
Пена средняя, быстро опала.
Аромат сложный, как у всех представителей жанра. Дуб, вино, чёрная слива, изюм, карамель. Трудно выразить, это надо нюхать и пробовать самому.
Вкус очень насыщенный: изюм, чёрная слива, вино, карамель, бисквит. Немного горечи. Тело плотное. Вместе с тем заметен алкоголь. Не сказать чтобы сильно, сахар частично прячет, но маскировать можно и лучше.
Послевкусие долгое, солидное. Очень хорошо согревает, зимнее пиво по сути. Неподготовленному человеку может слегка "поджечь" горло.
- Достоинства: цена, как ни странно. Вкус, аромат
- Недостатки: алкоголь заметен
- Оценка: 4.7 из 5
- Вердикт: хороший, насыщенный, согревающий бельгийский квадрупель. Классика жанра, близкая к идеалу. Его бы выдержать, да некогда было:)
Поддержите автора лайком и подпиской, внесите свой вклад в ежедневное создание новых публикаций