Найти в Дзене
Виноголик

ДИП КРИК ПИНОТАЖ / DEEP CREEK PINOTAGE. 2020

КРАСНОЕ СУХОЕ. ЮАР. ЗГУ «ЗАПАДНЫЙ КЕЙП»

Здоровье у меня не железное, чтобы пить только российские вина, пора немного и отвлечься от родных просторов. Следующая серия будет посвящена винам из винограда Пинотаж. Буду хвалить свой любимый сорт безжалостно и предвзято. Надеюсь, кандидаты не подкачают. Подбор производителей был очень хаотичен. Я просто выгребал весь Пинотаж в посещаемых мною магазинах по цене от 400 рублей (дешевле я не нашёл). Очень дорогих тут тоже не будет, ближе к 1000 меня уже начинала душить жаба. Начну разминаться с простых, базовых вин. Некоторые я уже пробовал, но большинство будет для меня в новинку.

Пинотаж это сравнительно молодой сорт, создан профессором виноградарства и виноделия Стелленбосского университета Авраамом Исааком Перольдом в 1925 году путём скрещивания винограда Пино нуар и Эрмитаж (Сенсо). Уж не знаю как в ту сторону занесло еврея, но памятник от местных виноделов он точно заслужил. Первые попытки сделать из Пинотажа вино бездарно провалились. Даже создатель быстро забросил своё детище их-за ярко выраженного ацетонового аромата продукта. Потребовалось более 30 лет чтобы в ЮАР научились с ним работать. Первое вино из Пинотажа было создано в 1941 году (в этот год умер Авраам Перольд), но только через 20 лет вино Lanzerac Pinotage принесло коммерческий успех на международной выставке International Wine & Spirits Competition в Лондоне. С тех пор Пинотаж стал в ЮАР титульным сортом и его визитной карточкой.

Первым кандидатом стал Deep Creek Pinotage 2020 из Семейного Магнита за 432 рубля.

Рейтинг vivino у него сейчас 3,7. Не буду нагнетать интригу и сразу признаюсь, что с этой оценкой я абсолютно согласен. Возможно, на результат повлияли моя любовь к Пинотажу и цена, но дегустация вина вообще процесс очень субъективный, так что уважаемые дамы и господа больше позитива когда открываете очередную бутылку.

Как обычно пара абзацев про производителя. Компания Home of Origin Wine входит в тройку крупнейших экспортеров южноафриканского вина. Сейчас они продают около 72 миллионов литров вина в год. Для сравнения, наш гигант Фанагория со скрипом производит всего 20 миллионов.

Предприятие сравнительно молодое, было основано тремя предпринимателями из ЮАР в 2002 году. Штаб квартира и основное перерабатывающее предприятие расположены вблизи г. Стелленбош. Компания сразу ориентировалась на внешние рынки, сегодня Home of Origin Wine принадлежит около 20% винного экспорта страны. Свою продукцию они экспортируют в более чем 30 стран мира, причём львиная доля (65%) уплывает в Великобританию. Ну, и нам немного перепадает на нижние полки.

Со временем они обзавелись собственными виноградниками, вроде бы даже не только в ЮАР, но и в Южной Америке, Австралии и Европе, но немалую долю сырья продолжают закупать на стороне. Около трёх десятков фермерских хозяйств и небольших виноделен в ЮАР продолжают обрабатывать свои наделы на благо компании. Разумеется Origin Wine, как сейчас принято, очень ответственное предприятие, они всячески поддерживают малый бизнес, участвуют в социальных проектах и всё такое. Даже на этой бутылке напечатан отчёт об их работе с трудными подростками. Видимо суть программы заключается в сборе винограда молодёжью за умеренную оплату. В СССР это называлось студенческой практикой, а за его пределами эксплуатацией детского труда, но времена поменялись и сейчас это называется реабилитацией.

Производимое вино, конечно же бюджетного уровня, что не удивительно при таких объёмах производства, но совсем уж лютым трешем они, вроде бы, не занимаются. Это простые, аккуратные и вполне съедобные продукты на любой вкус. Кроме линейки Deep Creek которую к нам везёт Лудинг-Трейд, мне ещё попадались в магазинах вина из серий Риго Риго и Кейп Арт. Возможно и ещё что-нибудь на наших полках мается. По сути единой линейки вин, у них нет. Бренды разрабатывается под конкретную страну, или даже под конкретного импортёра. Много вина продаётся вообще наливом (тот самый балк). В общем – любой каприз за ваши деньги. Хороший пример клиентоориентированного предприятия.

Когда только открыл бутылку, то просто опешил от густой и сложной волны ароматов. Уж было подумал – вот он, мой идеал, да ещё и практически даром, но нет, радость была недолгой, вместе с последними парами диоксида серы на волю вырвалось всё буйство дикой Африки и галопом умчалось домой.

Осталась только наша родная вишня во всём её многообразии, от спелой на ветке до варящегося, в старом эмалированном тазике, варенья с косточкой и нежнейшей пенкой. На дне бокала плавают несколько иголок розмарина отвечающие за терпкую хвойность. Поначалу вино казалось лёгким кисло-сладким компотиком, но затем танины очнулись, рванули тельняшки на груди и мелкими бесятами запинали остатки сахара везде, где дотянулись. Пенка осела, а на первый план вышла чуть горьковатая вишнёвая косточка в аромате, и вкусе. Короткое ягодное послевкусие, как и полагается недорогому столовому вину «под котлету».

Пробовал этот Пинотаж впервые и не ожидал особых откровений от вина с нижней полки Магнита, но был приятно удивлён. Нет, откровений я от него, конечно, не дождался, однако свои 432 рубля оно отработало по полной. Вкусное, с прямолинейным, насыщенным ароматом, к тому же и недорогое. Что ещё надо, чтобы составить хорошую компанию собственноручно приготовленному ужину?

Курица тушёная в пассате с овощами, с белоснежным рисом на гарнир, отлично подошла к недорогому и несложному Пинотажу.
Курица тушёная в пассате с овощами, с белоснежным рисом на гарнир, отлично подошла к недорогому и несложному Пинотажу.

Еда
6,93 млн интересуются