Меньше ешь - больше двигайся! Как это контролировать? Считать калории. Вроде все просто. Но у меня в голове долго копились вопросы, и наконец, выстроились в логическую картину.
Которая показывает, почему просто считать калории бессмысленно. Иначе это может привести к искажению крылатой фразы Гиппократа.
Обеднение рациона жирами
Желая похудеть, люди часто используют обезжиренные продукты. Это не только вредно, но и просто опасно. Именно жиры являются самым ценными ингредиентами пищи.
Из них строятся гормоны, клеточные мембраны, оболочки нервных путей. Без достаточного количества жиров мы просто не сможем дышать - вся поверхность дыхательных путей выстлана сурфактантом - он тоже имеет жировую структуру.
Дальше больше: сливочное масло недаром давали на завтрак в детских садах и санаториях. И демонизировали его диетологи совсем напрасно.
ВОЗ рекомендует: 30% калорий в день должны поступать из жиров. При этом насыщенных жиров (сливочное масло, сало, жирное мясо) должно быть не менее 7%.
В противном случае это:
- трещины на пятках,
- “гусиные лапки” под глазами
- “кисетные губы”
И многие другие признаки раннего снижения уровня прогестерона. Этот гормон формируется из компонентов животных жиров. И этот пример далеко не единственный.
Вывод: бездумно считать калории и уменьшать калорийность рациона за счет жиров ( в том числе животного происхождения) недопустимо.
Неполезные предпочтения
Часто люди из двух продуктов с одинаковой калорийностью выбирают более вредный.
Например: 100 граммов пирожного и 100 граммов орехов содержат равное количество калорий, но выбирают пирожное, потому что оно вкуснее.
Вывод: количество калорий не отражает полезность пищи.
"Пищевой мусор”
На этом пункте я остановлюсь подробней. Помимо чипсов, бургеров и дешевых вафельных тортов есть целый ряд продуктов, которые маскируются под видом полезной пищи. Вот так выглядят эти маски:
- Популярные маркировки: без ГМО, усилителей вкуса, глютена - продукты содержат мало калорий, зато состав оставляет желать лучшего;
- 0 калорий - это мне нравится особо! из чего может состоять продукт, имеющий 0 калорий?
- Приставки: эко, био, фитнес: в этих продуктах, как правило, нет дополнительной пользы, зато есть в больших количествах сахар или его заменители;
- Обогащенный чем-то: например, печенье, обогащенное минералами, супер идея! и ничего, что в нем полно, например, трансжиров;
Вывод: калории, полученные из “пищевого мусора”, никакой пользы не принесут.
Формула Фурмана. Здоровье = Питательность / Калории
Доктор Фурман имеет многолетний опыт в лечении серьезных хронических заболеваний посредством питания. По его мнению, основное, на что следует обращать внимание — не количество белков, жиров и углеводов, не калорийность продукта, а содержание в нем питательных веществ (нутриентов).
Например, на 1 ккал капусты приходится масса витаминов и микроэлементов. А съев 1 ккал теста никаких полезных нутриентов не получить.
Любой продукт может быть оценен по этой формуле. Есть специальная таблица, в которой показана насыщенность нутриентами разных продуктов. От 100 % до 0.
100 — зеленые листовые овощи
50 — прочие овощи и грибы
45 — свежие фрукты и ягоды
22 — цельные злаки
15 — рыба
11 — белое мясо и яйца
2 — белая мука
0 — рафинированные сладости
Вывод : чтобы получать максимум пользы от еды нужно выбирать продукты с большим содержанием нутриентов.
Конечно, идеальной пищи нет. Ее просто не существует в природе. Но делая осознанный выбор продуктов, можно значительно улучшить свое качество жизни. Если, конечно, прекратить бездумный подсчет калорий.