Найти в Дзене

«Ты есть то, что ты ешь» — почему фраза Гиппократа приобрела новый смысл и подтвердила 4 довода не считать калории

Оглавление

Меньше ешь - больше двигайся! Как это контролировать? Считать калории. Вроде все просто. Но у меня в голове долго копились вопросы, и наконец, выстроились в логическую картину.

Которая показывает, почему просто считать калории бессмысленно. Иначе это может привести к искажению крылатой фразы Гиппократа.

Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на канал!

Обеднение рациона жирами

Желая похудеть, люди часто используют обезжиренные продукты. Это не только вредно, но и просто опасно. Именно жиры являются самым ценными ингредиентами пищи.

Из них строятся гормоны, клеточные мембраны, оболочки нервных путей. Без достаточного количества жиров мы просто не сможем дышать - вся поверхность дыхательных путей выстлана сурфактантом - он тоже имеет жировую структуру.

Дальше больше: сливочное масло недаром давали на завтрак в детских садах и санаториях. И демонизировали его диетологи совсем напрасно.

ВОЗ рекомендует: 30% калорий в день должны поступать из жиров. При этом насыщенных жиров (сливочное масло, сало, жирное мясо) должно быть не менее 7%.

В противном случае это:

  • трещины на пятках,
  • “гусиные лапки” под глазами
  • “кисетные губы”

И многие другие признаки раннего снижения уровня прогестерона. Этот гормон формируется из компонентов животных жиров. И этот пример далеко не единственный.

Вывод: бездумно считать калории и уменьшать калорийность рациона за счет жиров ( в том числе животного происхождения) недопустимо.

Неполезные предпочтения

Часто люди из двух продуктов с одинаковой калорийностью выбирают более вредный.

Результат налицо!
Результат налицо!

Например: 100 граммов пирожного и 100 граммов орехов содержат равное количество калорий, но выбирают пирожное, потому что оно вкуснее.

Вывод: количество калорий не отражает полезность пищи.

"Пищевой мусор”

На этом пункте я остановлюсь подробней. Помимо чипсов, бургеров и дешевых вафельных тортов есть целый ряд продуктов, которые маскируются под видом полезной пищи. Вот так выглядят эти маски:

  • Популярные маркировки: без ГМО, усилителей вкуса, глютена - продукты содержат мало калорий, зато состав оставляет желать лучшего;
  • 0 калорий - это мне нравится особо! из чего может состоять продукт, имеющий 0 калорий?
  • Приставки: эко, био, фитнес: в этих продуктах, как правило, нет дополнительной пользы, зато есть в больших количествах сахар или его заменители;
  • Обогащенный чем-то: например, печенье, обогащенное минералами, супер идея! и ничего, что в нем полно, например, трансжиров;

Вывод: калории, полученные из “пищевого мусора”, никакой пользы не принесут.

Формула Фурмана. Здоровье = Питательность / Калории

Доктор Фурман имеет многолетний опыт в лечении серьезных хронических заболеваний посредством питания. По его мнению, основное, на что следует обращать внимание — не количество белков, жиров и углеводов, не калорийность продукта, а содержание в нем питательных веществ (нутриентов).

Например, на 1 ккал капусты приходится масса витаминов и микроэлементов. А съев 1 ккал теста никаких полезных нутриентов не получить.

Любой продукт может быть оценен по этой формуле. Есть специальная таблица, в которой показана насыщенность нутриентами разных продуктов. От 100 % до 0.

100 — зеленые листовые овощи
50 — прочие овощи и грибы
45 — свежие фрукты и ягоды
22 — цельные злаки
15 — рыба
11 — белое мясо и яйца
2 — белая мука
0 — рафинированные сладости

Вывод : чтобы получать максимум пользы от еды нужно выбирать продукты с большим содержанием нутриентов.

Конечно, идеальной пищи нет. Ее просто не существует в природе. Но делая осознанный выбор продуктов, можно значительно улучшить свое качество жизни. Если, конечно, прекратить бездумный подсчет калорий.

-3

Еда
6,93 млн интересуются