Орешки иль кедровая скорлупа - это самый популярный ингредиент у самогонщиков. Такой напиток как "Кедровка" делают чаще всего. Виной всему изумительный цвет напитка и прекрасный аромат и вкус.
Такой напиток любим всеми. Пьется легко и не вызывает похмелье , естественно, только тогда, когда вы используете качественный самогон двойного перегона.
На ваш суд простой, но интересной по вкусу "кедровки" с нотками апельсина . Настойка очень простая в приготовлении, не требует большого количества ингредиентов. Поэтому смело можно назвать ее "народной".
Нам потребуется:
- Литр самогона (дистиллята) 45%. Можно использовать разбавленный спирт
- 2 ст ложки сахара (или по вкусу)
- щепотка ванилина
- 30-50 грамм кедровых орешков
- цедра с половины среднего апельсина
Готовим.
Орешки заливаем кипятком , держим 30 секунд и сливаем. Эту процедуру повторяем 2-3 раза.
Потом заливаем орешки снова кипятком, накрываем и оставляем на 15 минут. Сливаем. Такая обработка позволит убрать лишние смолы и напиток не будет горчить и иметь неприятный древесный вкус.
Даем орешкам обсохнуть и прокаливаем(прожариваем) их на раскаленной сковородке до появления отчетливого аромата и легкого дымка .
Укладываем орешки в емкость для настаивания и заливаем самогоном. Убираем емкость на пару недель в темное место. Емкость каждый день встряхиваем. Если ставить на вакуум, срок сокращается до 5-7 дней.
По истечении времени процеживаем напиток и добавляем в него ванильный сахар и цедру.
Сахар карамелизуем и также отправляем в емкость для настаивания.
Герметично закрываем и убираем на 3-4 дня в темное место. Каждый день встряхиваем несколько раз.
Далее фильтруем напиток и убираем на холод на 5-7 дней. Разливаем по бутылкам. Напиток готов.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО ПИТИЯ и ЧИСТОГО САМОГОНА.
Читаем: Почти кальвадос. Самогон из яблочного сока за пару часов.
Смотрим рецепт настойки из лихих 90. "BLACK WIDOW"