Способов приготовления яиц много, что позволяет разнообразить меню. Этот универсальный продукт с лояльной стоимостью отлично насыщает, поэтому яйца используют практически по всему миру.
Хотя продукт имеет огромный перечень преимуществ, в нем есть холестерин. Это ограничивает количество употребляемых яиц, соблюдается умеренность. При рассмотрении систем питания можно отметить, что лучше всего ограничить количество до 4 штук в неделю.
Как поступить, если есть желание скушать жареное яйцо, но нет возможности употреблять блюдо с большим количеством жира?
Если яичница вам по душе, не стоит волноваться, есть отличное решение! Существует несколько способов для обжаривания, исключающие применение жира.
1. Приготовление яиц на сковороде, дополненной антипригарным покрытием.
Используется для обжарки яиц без масла. Достаточно поместить сковородку на огонь, разогреть и вбить яйца. С такой задачей идеально справляется новое покрытие, но постепенно оно изнашивается, поэтому количество применений не бесконечно.
2. Жаренные яйца в воде.
Рецепт часто подвергается критике, поскольку отсутствует приятная зажаренная часть и аромат жареных яиц, но попробовать его однозначно стоит. При таком методе блюдо получается необычным – не как после прожарки или варки. В сковородку наливается около ½ воды, ее следует греть до кипения. Далее вбиваются яйца, желательно сохранить желток целым, так еда будет выглядеть аппетитно и привлекательно. Емкость обязательно прикрыть крышкой и снизить интенсивность нагрева. За 2-4 минуты пища будет готовой.
3. Паровой омлет.
В миску следует вбить 4 яйца, подсолить и использовать венчик или вилку для взбивания. По желанию ускорить процесс поможет миксер. Далее нужно влить стакан молока, смешать состав для получения однородной массы. Перелить ее следует в чашу пароварки (для приготовления жидкой пищи), после чего разместить ее на месте. Таймер выставляется примерно на 25 минут, но тут стоит учитывать мощность вашей техники. Посудина обязательно накрывается крышкой. После того, как время приготовления завершится, омлет можно будет переложить в тарелку и подать к столу.
4. Яйца пашот.
Для приготовления нужно около 1,5 литров воды, ее ставят на плиту, и ожидают закипания.
Дальнейшая последовательность:
- после появления крупных пузырьков, нужно уменьшить уровень нагрева до минимального;
- взять яйцо и вбить в мисочку, при готовке более, чем одного, следует проваривать их отдельно;
- в центральную область воронки, выполненной в кипящей воде, влить яйцо. Такая методика позволит закрутить его по часовой стрелочке;
- проварить в течение трех минут, после чего с аккуратностью достать и подать. Можно начать варку следующего яйца.
5. Яйца пашот в классическом варианте.
Берется подходящая посуда и литр воды, к нему нужно добавить 10 г соли и 50 г уксуса (он исключит расползание белковой части). Далее в слегка булькающей жидкости выполняется воронка для варки. Яйца также варятся по одному. Примерно 3-3,5 минуты варки достаточно, продукт вылавливается с применением шумовки. Перед подачей на стол белковую часть можно выровнять по мере возможности.
6. Яйца отварные.
Проблема трещин в скорлупе распространена, также нередко они выходят недоваренными или удерживаются в кипятке слишком долго. В таком простом процессе есть несколько особенностей, предлагаем присмотреться более внимательно. Небольшие секреты помогут исключить неприятные неожиданности и получить яйцо в желаемом состоянии.
Для получения вареных куриных яиц нужно:
- 12 минут вкрутую;
- 6 минут всмятку;
- 3 минуты в мешочек.