Найти тему
Вкусная еда без труда

Деликатесный и дорогой малиновый уксус, который легко приготовить дома

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Когда я вижу цену на малиновый уксус в магазине, каждый раз радуюсь, что мой домашний ничуть не хуже, но в разы дешевле магазинного. Его можно приготовить в ягодный сезон на зиму и весну до нового урожая.

Причём, рецептов приготовления малинового уксуса множество. На Руси изготовление и применение малинового уксуса описано в документах, датированных 16 веком, но это не значит, что раньше о нем не знали. Скорее всего, наоборот, он был хорошо знакомым продуктом, и повара на его основе готовили многие деликатесы, поэтому как особенный ингредиент не воспринимали.

В современной жизни малиновый уксус у нас из обихода почти исчез, его заменил простой синтетический, фруктовые и рисовый уксус. Но если Вы хоть раз попробуете заправить салат или замариновать курицу или рыбу именно в малиновом уксусе, то пленитесь этим вкусом навсегда.

Я его готовлю по самому ленивому рецепту, на основе готового уксуса. 5 минут работы, 3 ингредиента и время для настаивания — это всё, что понадобится.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Ингредиенты:

500 мл столового или любого фруктового уксуса

1 ст. л. сахара

200 гр. малины ( 2 гранёных стакана до полоски)

Если малина домашняя, то лучше её не мыть, а просто очень тщательно перебрать. Покупную очень деликатно помыть и обсушить. Мороженную малину разморозить с сохранением сока.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

Половину малины растираю в пюре с сахаром. Уксус чуть подогреваю, градусов до 40. Проверяю своим пальцем температуру нагрева. Если чуть теплее температуры тела — снимаю с огня.

Заливаю растёртые с сахаром ягоды тёплым уксусом, закрываю крышкой и ставлю в прохладное и тёмное место на 1 сутки.

Фото: Еда без труда
Фото: Еда без труда

На следующий день уксус с ягодами процеживаю в бутылку, добавляю вторую половину ягод в бутылку и вновь убираю для настаивания ещё на неделю.

Если заготавливаю впрок, то храню такой уксус в холоде. Но в современной жизни проще приготовить по мере надобности из замороженной малины.

Малиновым уксусом заправляю овощные и фруктовые салаты, добавляю его в соусы и маринады для мяса и птицы, а также использую для консервирования овощей.

Малиновый уксус придаёт любому блюду неповторимый аромат и интересный оттенок. Он имеет более мягкий и менее острый вкус, чем любой фруктовый.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются