Найти тему

Почему сельдерей - это лучший продукт для мужского здоровья?

Оглавление

Этот овощ по праву стал одним из символов здорового питания. Его ароматными стеблями диетологи рекомендуют заменять печенье или чипсы, если есть привычка в течение дня перекусывать чем-то хрустящим. Кулинары обожают использовать его корень — он способен заменить картошку и даже считается более полезным. Но правда ли, что сельдерей особенно полезен для мужского здоровья? И ещё, говорят, незаменим для тех, кто борется с лишним весом, поскольку у него вроде бы отрицательная калорийность и на жевание и переваривание организм тратит больше энергии, чем получает. Сейчас разложим всё по полочкам.

Две новости: хорошая и плохая

Одна из героинь нашей программы, начитавшись хвалебных статей об этом овоще в интернете, больше года выпивала каждое утро по 400 миллилитров сока сельдерея натощак. И была уверена, что именно он помог ей сбросить 6 лишних килограммов... А что об этом думают врачи?

Сначала о хорошем: пользы в сельдерее, и правда, хоть отбавляй. Он богат минералами — особенно калием, важным для сердца, — и витаминами А, С и В9. Содержит антиоксиданты и родственные им вещества, которые защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний (а значит, инсульта и рака), снижают артериальное давление и уровень глюкозы в крови.

Но не всё так радужно. Избыток активных веществ, а также выраженные желчегонный и мочегонный эффекты делают сельдерей отнюдь не безобидным продуктом. Медики не раз встречались с плачевными последствиями “сельдерейных” диет и прежде чем в повышенных дозах употреблять как сок, так и сам сельдерей, рекомендуют пациентам сначала проверить, нет ли у них камней в почках или желчном пузыре. Нередки случаи, когда этот продукт провоцировал почечную колику — камни сдвигались, и фанаты ЗОЖ попадали на операционный стол. А при наличии оксалатных камней в почках и подагры от сельдереевого сока и вовсе лучше отказаться. Щавелевая кислота в его составе способна вызвать рост камней и приступы заболевания.

С осторожностью стоит пить сок сельдерея и беременным, так как он может вызвать сокращение матки и привести к преждевременным родам. И даже людям, у которых нет таких проблем, лучше перемалывать стебли целиком, готовя смузи с суперполезной для нашего организма клетчаткой. Исследования показывают, что употребление богатых ею продуктов снижает риск многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой системы. Кроме того, эти грубые волокна дают долгое ощущение сытости.

Ну а что насчёт отрицательной калорийности?

Правда ли мы тратим больше энергии на переваривание сельдерея, чем получаем из него? Постоянный эксперт нашей программы, врач-диетолог Марина Макиша, к сожалению, тут нас не порадовала. Оказывается, практически не существует продуктов, которые могли бы усваиваться в нашем организме таким образом, чтобы их переваривание требовало больше калорий, чем они приносят. Это миф!

Сельдерей за счёт высокого содержания клетчатки и воды, поступая в наш организм, фактически транзитом проходит по пищеварительной системе. Но калории из него, хотя и в небольшом количестве, всё равно усваиваются.

-2

А что с мужским здоровьем?

Многих мужчин этот овощ интересует по другой причине. В интернете много рассуждают о том, как круто он улучшает потенцию! Молниеносного эффекта (как от пресловутой голубой таблетки), правда, не обещают — а вот в долгосрочной перспективе...

И кстати, ведь ещё в Древней Греции сельдерей употребляли как лекарство для “пробуждения мужественности”! (А его листьями украшали головы атлетов). Сельдерей относили к тем магическим средствам, которые в честь богини любви Афродиты назвали афродизиаками.

Современная медицина подтверждает положительный эффект, но в несколько ином смысле. “Давайте не делать винегрет из разных составляющих мужского здоровья!” — призывает один из экспертов нашей программы, известный уролог Павел Ильич Раснер. — “Если мы говорим про потенцию или про либидо, то вот эти факты для сельдерея не доказаны!” Увы! Благоприятное воздействие на созревание сперматозоидов — это всё, за что наука готова поручиться на все сто. Всё остальное — косвенные улики, ведь по логике, добавление большого количества овощей в рацион (хоть сельдерея, хоть других) улучшает состояние сосудов. Во всём организме, не исключая и самых интересных его мест ;)

-3

В каком виде лучше есть сельдерей?

Тут масса вариантов. Начнём с того, что самый распространенный сельдерей — это черешковый. Его некоторые используют вместо хлеба для подачи блюд — например, как основу для тарталеток с тунцом и творожным сыром. Ещё он может выступить в роли шпажки для “шашлыка” из бекона или съедобной ложки для зачерпывания соуса.

Два других вида сельдерея менее популярны: корневой, похожий на репу, и листовой, напоминающий петрушку. Агрономы печалятся о том, что получить разом и вершки, и корешки хорошего качества пока не получается. Черешковый и корневой сельдерей скрещиваются между собой, но при этом получается или совсем небольшой корнеплод, или грубый, слабый черешок не совсем товарного вида.

Корневой сельдерей диетологи ценят за меньшее по сравнению с картошкой количество крахмала — и советуют делать пюре или салаты, смешивая два овоща. Сырым корень сельдерея тоже есть можно — но обилие жгучих эфирных масел способно обострить болезни желудочно-кишечного тракта. Листовой сельдерей по своим свойствам очень похож на любую другую зелень, поэтому отлично подходит для салатов, супов и сервировки блюд.

В общем, и вершки, и корешки сельдерея — еда, безусловно, живая. При правильном приготовлении они придутся по вкусу всем. Главное — не перебарщивать с количеством, отдавать предпочтение смузи, а не сокам и не есть этот продукт в период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Приятного аппетита!

Если вам понравилась наша статья, не забудьте поставить лайк👍Подписывайтесь на канал Еда.Шоу в Дзене — у нас тут вкусно и полезно!

Еда
6,93 млн интересуются