Свекла – один из незаменимых компонентов на кухне. В консервированном виде она станет и основой салата зимой, и отличной заправкой для борща. При консервации можно дополнить свеклу такими овощами, как томаты, болгарский перец, репчатый лук и чеснок. Такой салат отлично укрепляет иммунитет, а это как раз то, что нужно долгой холодной зимой.
Зимний свекольный салат
По этому классическому рецепту готовят отличную основу для борща.
Ингредиенты:
- свекла – 6 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- красный или желтый перец – 1 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – 400 мл;
- сахар – 400 г;
- поваренная соль – 2 ст. л.;
- вода – 400 мл;
- уксус 9 % – 400 мл.
Способ приготовления
- Вымойте и отварите свеклу до полной готовности. Остудите, очистите от кожицы и натрите на крупной терке. Вместо терки можно использовать мясорубку или кухонный комбайн.
- Очистите перец от семян и сердцевины, отделите верхнюю часть и нарежьте тонкой, мелкой соломкой.
- Нашинкуйте или нарубите кубиками лук.
- Налейте в кастрюлю с широким дном подсолнечное масло и на среднем огне обжаривайте перец и лук около 5 минут. Добавьте уксус, сахар и соль. Продолжайте тушить овощи.
- Через 10-15 минут после тушения добавьте натертую свеклу и готовьте еще 20 минут.
- Пока салат еще горячий, разлейте его в однолитровые банки, предварительно стерилизованные, и закатайте жестяными крышками.
- Храните салат в сухом, холодном месте.
Рекомендации
Соль используйте только каменную! Любая другая сделает салат слишком мягким, и он не сохранится в течение всей зимы.
Свекольно-помидорный салат
Вместо болгарского перца в свекольных консервах можно использовать томаты и чеснок.
Ингредиенты:
- свекла – 6 кг;
- морковь – 2 кг;
- помидоры спелые – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- чеснок – 200 г;
- подсолнечное масло – 400 мл;
- уксусная эссенция – 50 мл;
- соль – 75 г;
- перец чили сушеный молотый – 10 г.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте овощи, снимите с них кожицу и натрите на терке для корейского салата. Также вымойте помидоры и удалите плодоножку.
- Порежьте все овощи маленькими кубиками.
- Очищенные зубчики чеснока пропустите через пресс.
- Налейте масло в крупную кастрюлю, выложите половину свекольной массы и засыпьте ее сахарным песком. Когда свекла немного осядет, добавьте вторую половину массы и морковь.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте томаты, соль, перец чили и уксус. Тушите до полной готовности не более 10 минут.
- Разлейте готовую смесь по стерилизованным банкам и закатайте жестяными крышками.
- Храните салат в сухом, холодном месте либо в холодильнике.
Рекомендации
Если вы предпочитаете более мягкий вкус перца, то вместо перца чили добавьте сухую паприку.
Секреты хозяек
- Используйте свежую, зрелую свеклу ярко-бордового цвета.
- Свежую свеклу можно заменить маринованной. В этом случае можно обойтись без уксуса либо уменьшить его количество.
- В качестве вариантов ингредиентов для свекольного салата можно использовать капусту и кислые яблоки.
А вы готовите витаминные салаты из свеклы с помидорами и перцем?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.
Читать также: Три способа очистить огород от заразы и вернуть ему плодородие