Найти в Дзене
Еда.ру

Рецепты болгарской кухни

Оглавление

В болгарской кухне переплетаются балканские и восточные кулинарные традиции. Здесь готовят блюда, которые можно встретить, например, в турецкой, греческой или арабской кухнях. Но в Болгарии они готовятся со своими национальными особенностями и секретами.

Шопский салат

Турист в Болгарии не избежит двух вещей: гигантской миски шопского салата и рассказанного ему за столом анекдота про шопа. Собирательный образ шопа — Нате Вуте, сельский простак, который вечно попадает в глупейшие ситуации, но выходит из них с честью благодаря чувству юмора и крестьянской смекалке.

Таратор

-2

Юго-восточная европейская окрошка — таратор. Холодный суп из кислого молока (можно взять, например, катык), огурцов, грецких орехов и укропа. Любимый летний суп жителей Болгарии.

Колбаски с паприкой и вялеными помидорами

-3

Постная говядина, свиная лопатка и шпик для сочности. А еще красный перец и вяленые помидоры — но экспериментировать с начинкой можно и дальше.

Бутерброды странджанки с фаршем, брынзой и болгарским перцем

-4

Болгарская уличная еда, которую продают на курортах на каждом шагу прямо с мангалов и грилей. В Софии и окрестностях бутерброды с мясным фаршем носят гордое имя «Принцессы» (болгары вообще почему-то любят давать этот титул еде, «Принцессой» называется еще и популярный салат с ветчиной), а ближе к морю, Бургасу и Варне, — странджанки, в честь горного массива Странджа. Секрет вкусных странджанок прост: не жалейте фарша, он должен возвышаться над хлебом довольно внушительной горкой, едва прикрытой кружочками сладкого перца. А в конце приготовления включите в духовке верхний гриль — тогда фарш покроется румяной корочкой, оставшись сочным внутри.

Перцы, фаршированные пряной бараниной

-5

Помимо баранины за крепость духа тут отвечаю зира, корица, имбирь, черная смородина и кардамон. К рецепту прилагается шпаргалка, обучающая варить рис

Еще больше рецептов на сайте eda.ru

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!