Вы когда-нибудь мечтали о салате со шпинатом? 🥗
Сегодня был великолепный день! Воистину великолепный! Ибо пятница.
Утро началось прекрасно. С любимого завтрака.
Завтрак
Ничего нового - все тот же кофе, булочка из овсяных отрубей и йогурт обезжиренный. Ну нравится мне все это, что поделать. Ах, да! До завтра натощак стакан теплой воды с лимоном.
Далее отправилась пешком в офис, идти примерно 40 минут - такая вот физкультура у меня сегодня (под палящим солнцем). Еле дошла с высунутым языком. Очень жарко и не комфортно, но что делать.
Немного поработала. Закрыла хвосты на эту неделю. Люблю пятницу - дел как правило мало, предвыходное настроение! Да и на сегодня запланирован обед с подругой - что может быть лучше?
Немного поработав, выбежала из офиса. Встречу назначили в парке, там сходим в ресторан. Смотрю на время - не успеваю пешком дойти, придется брать такси (забыла проездной на автобус). Ну что ж, погнали.
Добралась до места вовремя. Ура, вся в предвкушении.
Обед
Обед почти без картинок - не люблю фотографировать еду при друзьях. Как-то не хочется тратить на это драгоценное время. Но кое-что захватить в кадр все-таки успела:
Заказала себе салат из молодого шпината и киноа. На основное блюдо - крабовые котлеты. Моя любовь 🦀❤️
Фотографий нет, но по ощущениям обед вышел где-то на 400-500 ккал. Кто ж считает калории в приятной компании!
Как же здорово я провела время, это невероятно. Просто то, что доктор прописал. Надеюсь, у всех пятница прошла так же приятно и гармонично!
Кстати...
ЧТО ТАКОЕ КИНОА
Киноа принято называть крупой, но на самом деле это не зерно, а богатые белком семена, полученные из растений, принадлежащих к тому же семейству, что швейцарские мангольды. По сути, это растение, близкий родственник шпината, свеклы и лебеды. Оно считается псевдозерновым, а его съедобные плоды вообще относятся к классу фруктов.
ИСТОРИЯ КИНОА
Слово «киноа» имеет южноамериканское происхождение. Собственно, именно оттуда этот продукт и распространился по всему миру. Ученые полагают, что маленькие семена были известны инкам еще пять тысяч лет назад. Для них этот продукт являлся основным в рационе (наравне с кукурузой и картофелем), а потому высоко почитался и даже считался священным. Согласно древним легендам, каждый год в начале посевных работ император инков сам торжественно сажал первые семена киноа либо присутствовал на этом мероприятии.
В XVI веке, однако, эпоха царствования киноа подошла к концу: «спасибо» за это испанским конкистадорам, которые начали завоевывать Южную Америку. Имея обо всем свое мнение, воинственные европейцы сочли культуру киноа недостаточно ценной и сделали все, чтобы вытеснить ее. Они заставляли индейцев засевать свои поля пшеницей либо вовсе не оставляли инкам никакой возможности заниматься земледелием, сгоняя их на золотые рудники, которые стали приоритетной отраслью. Сохранилось лишь небольшое количество полей киноа высоко в горах.
Новую жизнь киноа как пищевая культура получила в 70-х годах, когда растение было вновь открыто и популяризировано американскими агрономами. Но только в начале 2000-х этот продукт прочно вошел в ассортимент многих магазинов – именно тогда киноа приобрело статус суперфуда и стало товаром номер один в отделах здорового питания.
Как выглядит киноа
Растение, чьи семена мы с таким удовольствием употребляем в пищу, имеет широкие листья и вырастает от 1 до 3 метров в высоту. Это очень красивое и яркое творение природы. Семенные головки киноа могут быть любого цвета – красного, пурпурного, оранжевого, зеленого, черного или желтого. Стебли же всегда имеют темно-пурпурный цвет. Сами семена киноа бывают разных оттенков – от чисто-белого до темно-коричневого.
Пищевая ценность и калорийность киноа
Сырые зерна киноа на 13% состоят из воды, а также включают 64% углеводов, 14% белка и 6% жиров. То есть БЖУ этого продукта составляет:
- белки – 14 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 67 г.
После приготовления киноа состоит из 72% воды, 21% углеводов, 4% белка и 2% жира. А значит, в вашей стограммовой порции этого продукта будет:
- белков – 4 г;
- жиров – 2 г;
- углеводов – 21 г.
В 100 г вареного киноа содержится 503 кДж и 120 ккал. Сырое киноа содержит 368 ккал на 100 г.
В сравнении с другими гарнирами (рис, пшеница, ячмень, кукуруза) киноа представляет собой весьма щедрый источник белка, сопоставимый с показателями гречки и амаранта. При этом важно учитывать, что киноа считается не обычным, а полноценным источником белка, то есть содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимо получать из белковых продуктов.
Кроме того, киноа содержит большое количество клетчатки: 2,8 г на 100 г вареного продукта (9,17% суточной нормы). Большая часть этих пищевых волокон относится к неперевариваемым и свободно выводится из организма, выступая в качестве «ершика» для кишечника и являясь хорошей профилактикой диабета.
Всем классных выходных! 💛