В наше время шаурма продается на каждом углу. По оценкам врачей она является полезным блюдом, так как содержит овощи, мясо и хлеб. Но покупать её нужно не в придорожных забегаловках или на вокзале. Один раз отравившись уличной шаурмой, мы стали готовить её дома. Для шаурмы используют мясо баранины, говядина, курятина или свинина, а также овощи и соус. Вся начинка заворачивается в лепешку или лаваш. Очень удобно использовать лаваш, пока он свежий из него легко скрутить рулеты.
Лаваш - это просто уникальный продукт, из которого можно делать горячие и холодные, сладкие и солёные закуски. Из-за простого состава и возможностей долго сохраняться в сухом виде лаваш получил распространение по всему миру, но только в Армении он занимает едва ли не главное место: его приносят на Пасху вместо кулича, тушат в нем рыбу, заворачивают в него сыр и свежий укроп, обжаривают на масле с начинкой из сыра, яиц и зелени. В азербайджанской кухне к мясу подают завёрнутый в лаваше рис. В Турции лаваш используют для сервировки люля- кебаба.
Сегодня хочу предложить закуску из лаваша с рыбой и зеленью.
Рыба белая ( любая) - 500 г
Яйца -2 шт.
Салат - 1 пучок.
Томат - 1 штука.
Лаваш тонкий - 2 листа.
Соль, масло растительное , перец.
- Рыбу отварить в солёной воде, очистить от костей и разломать на небольшие кусочки.
- Томат ошпарить и снять кожицу, разрезать на небольшие кусочки.
- Яйца отварить, покрошить . Листья салата нарезать.
4. Все компоненты смешать, посолить, поперчить.
5. Листья лаваша разрезать пополам ( удобно ножницами). Положить начинку и свернуть рулетики.
6. Слегка обжарить на растительном масле.